Подорожавшая нефть не смогла вывести ММВБ в плюс из-за негативного новостного фона и слабой макростатистики
В понедельник 2 февраля два основных российских фондовых индекса показали разнонаправленную динамику. ММВБ потерял 1,4%, торгуясь около отметки 1625 пунктов. Индекс РТС прибавил 1,2% до 746 пунктов. Среди относительно ликвидных акций в лидерах роста был «КАМАЗ» (+12%), «Татнефть» (+6%) и АФК «Система» (+5%). В аутсайдерах оказались бумаги «Мечел» (ао: -12%; ап-9%), «Уралкалий» (-5%) и «Газпром» (-4%).
На валютной секции Московской Биржи доллар США потерял 0,2% до 68,76 рублей, а евро показал нейтральную динамику, находясь около отметки в 78 рублей. Ликвидные мартовские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 0,7% до $53,4 за баррель. Валютная пара EUR/USD выросла на 0,527% до 1,1343, в то время как золото потеряло 0,5% до 1273 за тройскую унцию.
Сильный рост цен на нефть, стартовавший еще вечером в пятницу, я связываю с несколькими факторами. С одной стороны, это продолжающееся снижение числа вновь вводимых в эксплуатацию буровых установок в США. В перспективе ближайшего года, по мере выработки обычно недолговечных ныне функционирующих сланцевых месторождений, это должно привести к росту цен на сырье из-за сокращения предложения. Более того, низкие цены на нефть обычно ведут к дополнительному спросу на сырье у потребителей: уже сейчас на рынке не должно оставаться избыточных мощностей. Таким образом, ожидаю сохранения положительной динамики котировок Brent в среднесрочной перспективе.
Индекс ММВБ явно не спешил отыгрывать позитив на сырьевом рынке. Давление на котировки оказала сохраняющаяся нестабильность на востоке Украины, риски ввода новых экономических санкций против РФ и умеренно негативная макростатистика. В последнем случае стоит отметить январское снижение PMI в обрабатывающей промышленности РФ (по версии HSBC) до 47,6 пункта против 48,9 пунктов месяцем ранее. Напомню, что значение ниже 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности. Что касается ситуации на валютном рынке, то рубль явно находится под спекулятивным давлением после снижения ЦБ РФ ключевой ставки еще на прошлой неделе и в ожидании пика выплат по валютному долгу в феврале-марте.
К моменту окончания торгов в России тройка основных американских фондовых индексов не показывала единой динамики. Так, индекс S&P 500 падал на 0,13%, NASDAQ терял 0,45% и DJIA прибавлял 0,18%. Опубликованная макростатистика была достаточно слабой. Индекс делового оптимизма ISM за январь оказался хуже ожиданий, достигнув 53,5 пунктов. Расходы на строительство в декабре выросли на 0,4% (м/м), что гораздо ниже прогнозов. К концу дня внешний фон для российского фондового рынка был негативным.
Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю на завтрашнем открытии торгов в РФ околонулевой динамики по ММВБ. Рубль будет умеренно ослабляться к доллару США.