Деэскалация на Донбассе и рост цен на нефть продолжат толкать индекс ММВБ вверх
По итогам дня ключевые отечественные фондовые индексы показали положительную динамику. В частности, ММВБ вырос на 2,2% до 1803 пунктов, а РТС прибавил 3,6% до 862 пунктов. В лидерах роста были бумаги «Россетей» (+12%), «Газпромнефти» (+7%) и «Татнефти» (+6%). В аутсайдерах оказались акции «АЛРОСА» (-5%), префы «Сургутнефтегаза» (-4%) и бумаги «КАМАЗа» (-3%).
На валютной секции Московской Биржи наблюдалась повышенная волатильность. По итогам дня доллар вырос на 1% до 66,9 руб., а евро прибавляет 1,4% до 75 руб. «Основная» валютная пара Eur/Usd выросла на 0,321% до 1,1369. Котировки золота подросли на 0,2% до $1222 за тройскую унцию.
Мартовские фьючерсы на Brent прибавили значительные 3,2% до $56,46 за баррель в рамках коррекции вверх после вчерашних распродаж на фоне разочаровывающей статистики по запасам нефти в США. Подобный «отскок» выглядит закономерным. Несмотря на резкий рост запасов, управление энергетической информации США повысило ценовой прогноз по нефти марки WTI на текущий год на 44 цента до $55,02 за баррель.
Очевидно, что помимо дорожающей нефти поддержку индексу ММВБ оказали достаточно успешные переговоры между «нормандской четверкой» в ночь на 12 февраля. Контактная группа по урегулированию конфликта подписала согласованный «четверкой» комплекс мер по отводу вооружений от зоны конфликта, выводу иностранных войск и принятию необходимых реформ украинской конституции. Стороны должны полностью прекратить огонь в полночь 15 февраля. При этом по итогам переговоров остается непонятным, как будет развиваться ситуация до 15 февраля и подразумевает ли перемирие снятие части санкций с РФ со стороны США и ЕС.
Неоднозначную ситуацию на валютном рынке я связываю с влиянием на динамику курса рубля противоречивых факторов. Так, с одной стороны, перемирие на Донбассе способствует укреплению национальной валюты. С другой стороны, давление на котировки оказывает необходимость погашения российскими компаниями внешних долгов почти на $37 млрд в феврале-марте. Судя по структуре показателя чистого оттока капитала за 4 квартал 2014 года, на предприятия пришлось около 35% из $73 млрд. Похоже, что в 1 квартале 2015 года отток капитала также будет значительным по этой же причине.
Американские фондовые индексы после открытия торгов были в «зеленой зоне». Индекс DJIA рос на 0,23% и S&P 500 прибавлял 0,61%, а NASDAQ повышался на 0,77%. Из вышедшей по региону макростатистики стоит отметить оказавшиеся хуже ожиданий количество заявок на получение пособий по безработице: 304 тыс. против 285 тыс. Розничные продажи за январь снизились на 0,8% против ожидавшегося снижения на 0,5%. Внешний фон для российского фондового рынка был неоднозначным.
13 февраля есть основания ожидать роста по ММВБ выше 1803 пунктов и умеренного ослабления рубля к доллару США.