Тайшетские чиновники на службе у «пятой колонны»
Официальные сайты администраций г. Тайшета и Тайшетского района уютно расположились на заграничных серверах. Немногочисленные посетители доморощенных интернет-ресурсов об этом, конечно, не знают. Не догадываются о зарубежной составляющей этих сайтов, скорее всего, и сами чиновники.
Оба сайта тайшетских органов власти созданы в конструкторе Ucoz. Эта же система автоматически предоставляет разработчикам хостинг, то есть место для хранения файлов – текстов, картинок, видео, скриптов. Они запросто могут располагаться на сервере в любой стране. И программисты из чиновничьей когорты довольствуются предложенными условиями. Причём, весьма маловероятно, что кто-то из них задумывается или придаёт сколь-нибудь серьёзное значение вопросу о том, в границах какого государства физически находится их сайт.
Они элементарно могут быть введены в заблуждение, например, тем обстоятельством, что ресурс конструктора расположен по адресу ucoz.ru. И вот это самое RU в web-адресе заставляет их быть уверенными в том, что всё в этой системе до мозга костей пропитано русским духом.
На деле всё обстоит совсем иначе.
Например, официальный интернет-ресурс администрации г.Тайшета (gorodtaishet.ru) «проживает» не в каком-нибудь Новосибирске, Питере или Красноярске, а в городе-герое Лондоне.
Убедиться в этом несложно. Достаточно с помощью специального ресурса 2ip.ru выяснить IP-адрес интересующего сайта, а затем посредством этого определить место расположения серверов. Простая ловкость рук.
А вот создатели ресурса администрации Тайшетского района даже не соблаговолили (в отличие от своих городских коллег) прикупить себе приличный web-адрес. Его стоимость за год использования варьируется в диапазоне от 100 рублей до 1000. Вместо этого районное начальство довольствуется доменом третьего уровня (taishetcom.do.am), расположенным, кстати, в зоне .AM, являющейся национальной доменной зоной Армении.
Но это ещё полбеды. А главная проблема для районного начальства заключается в том, что сайт «лежит» на Британских Виргинских островах. Об этом свидетельствуют характеристики домена do.am, к которому и «прикручен» ресурс администрации.
Казалось бы, какая разница, где располагается интернет-сайт? Очень даже большая.
Власти Великобритании имеют самый полный доступ ко всем внутренностям официальных тайшетских интернет-ресурсов. Они могут контролировать его посетителей, авторов постов в форумах и т.д. В их руках все рычаги управления сайтами. В любой момент их могут заблокировать или целенаправленно внести искажённую информацию. Конечно, маловероятно (правильнее сказать, практически исключено), что кому-то из категории недругов великой России взбредёт кощунственная мысль через использование информации с тайшетских сайтов затеять международный конфликт, но раз в сто лет и палка стреляет. Кстати, Великобритания входит в блок НАТО и к числу российских союзников уж точно не относится.
А с другой стороны, очень сложно себе представить ситуацию, когда официальный ресурс какой-нибудь британской провинции имел «прописку» на российских серверах.
Справедливости ради необходимо отметить, что тайшетские чиновники не одиноки в своём несчастье. В России тысячи официальных интернет-сайтов муниципалитетов разработаны в конструкторе Ucoz. Всем им в ближайшие три месяца предстоит прощаться с этой системой, с нуля разрабатывать свои порталы и хостить их на российских серверах. А это для российского чиновничества целая головная боль.
С 1 июля 2015 года в силу вступает закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах. Согласно документу, технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ. Штрафы за нарушение указанного требования для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
Плюнуть на всё и закрыть от греха подальше официальные порталы чиновники права не имеют. Закон жёстко обязывает взаимодействовать с населением в том числе и посредством таких сайтов. Нарушители этого положения сразу становятся объектом пристального внимания территориальной прокуратуры.