Воинские дороги майора Курты
Само слово «военный» у большинства людей вызывает чувство уважения. Военные во все времена были и в моде, и в почете. В том числе и в России.
Вот и ему с детства хотелось стать военным, носить форму, быть защитником Родины, нести ответственность за её безопасность и за всех её граждан. Почему? Это объяснить сложно, это что-то внутри человека.
Орест Ярославович Курта родился 2 марта 1949 года в с. Красносельцы Збаражского района Тернопольской области Украинской ССР и прожил там первые 18 лет. На Украине тогда никаких волнений не было, все нации жили как одна огромная семья.
В 1968 году его призвали в ряды Вооружённых Сил СССР. Попал в школу младших командиров («сержантскую учебку») в г. Кстово Горьковской области. Так начиналась его военная карьера. После шести месяцев «учебки» в звании младшего сержанта был направлен в воинскую часть, расположенную в г. Балашов Саратовской области, где дослужил оставшиеся полтора года срочной службы и остался на сверхсрочную. В 1971 году поступил на годичные курсы младших офицеров, окончив которые получил звание младшего лейтенанта и распределение в Казахстан, на должность заместителя командира роты военных строителей. Туда он приехал уже семейным человеком, с молодой женой Любушкой. Сначала жили в общежитии, в комнате площадью восемь квадратных метров. А потом им дали квартиру. Здесь в 1974 году у них родился первый сын, Павел.
В Казахстане они прожили до 1979 года. А потом их воинскую часть перебросили в Москву, на строительство олимпийских объектов. Строили гостиничный комплекс в Измайловском парке. Орест Ярославович рассказывает, какие в той гостинице были шикарные номера для олимпийцев: одноместные, с ванной и туалетом, с телевизором…
После окончания олимпийского строительства, в 1980 году, их часть снова перебросили – на этот раз совсем далеко, в таёжную Чуну. Располагалась она в районе нынешнего Северного микрорайона. Через год О.Я. Курту перевели в Алзамай, где тогда находился ЛПК-478. А ещё через год уже леспромкомбинат и часть, в которой служил О.Я. Курта, перевели в Чуну. Орест Ярославович работал в должности заместителя командира батальона по снабжению воинской части. Нужно сказать, что это очень ответственная должность. Нужно было обеспечивать личный состав части обмундированием и остальным «вещевым довольствием», продуктами и т.д., «на попечении» у Курты были: казармы, столовая, банно-прачечный комбинат, подсобное хозяйство и пр. В подсобном хозяйстве тогда были курятник, крольчатник, держали 12 коров и даже была одна коза. Всех их нужно было чем-то кормить, за ними нужно было ухаживать. Кроме того, была теплица, пробовали выращивать картофель и капусту на земельных участках за Тахтамаем (правда, попытки выращивания овощей оказались неудачными).
В 1992 году О.Я. Курта в звании майора уволился в запас. Нужно было привыкать к «гражданской» жизни, искать себе другое занятие. Сначала поработал в ЛПК – в пилоцехе, дежурным в автобусном парке. А потом решили с женой уехать на её родину, в Саратовскую область, где в своё время и познакомились. Прожили там, в селе Барки, почти десять лет. Орест Ярославович работал в колхозе заместителем председателя и по совместительству прорабом. Но потом, по ряду обстоятельств, решили вернуться в Чуну, которая к тому времени уже была для них родной, где оставались их дети. Прощаясь с Куртой, председатель колхоза сказал: «Был один у нас один толковый мужик – и тот уезжает».
Так они снова оказались в п. Чунский, уже навсегда. В прошлом году Орест Ярославович потерял свою подругу жизни, свою жену Любушку, с которой они прожили 42 года, вырастили и воспитали троих сыновей – Павла, Алексея и Ярослава. Без малого четверть века отдал он военной службе, и большую часть этого времени рядом с ним была Она. Любовь Фёдоровна разделяла с ним все тяготы и неустройства военной жизни, вела домашнее хозяйство и по возможности работала. Он благодарит судьбу за то, что в своё время свела его с такой женщиной. С потерей жены он не может смириться до сих пор.
Теперь Орест Ярославович на пенсии. Обычно в таких случаях говорят: «На заслуженном отдыхе». Но отдыхать некогда, да и не привык он сидеть сложа руки. Сам признаётся, что всю жизнь трудился не покладая рук: «Отдыхать некогда – это и было, и есть так. Вся жизнь в работе!». Вместе с сыновьями построили дом, теплицу, сам занимается хозяйством: сажает огород, разводит кроликов, кур, помогает чем может детям. В планах помочь сыну построить магазин.
О воинской службе не жалеет. Служил бы ещё и служил, да возраст… И если бы пришлось выбирать заново профессию, то выбрал бы такую же. Потому что это его призвание с самого рождения - быть военным. За свою службу в Вооружённых Силах О.Я. Курта имеет пять медалей за выслугу лет, юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамоты, два нагрудных знака «Ударник коммунистического труда», два знака «Отличник военного строительства».
Ответив на мои вопросы, Орест Ярославович заторопился: «Хозяйство ждёт… Кормить надо».
Наверное, так и надо жить: чтобы всегда было дело, чтобы ты всегда был нужен, чтобы некогда было стареть…
Фото из семейного альбома Курты.
Источник: «Чунский вестник».