18+

Андрей Лaховский

©  Babr24.com

История

6875

13.04.2015, 09:54

10 лет без Патрихи

10 лет назад, 27 апреля 2005 года, была погребена под десятитонными глыбами льда деревня Патриха Тайшетского района. Чиновники утверждали, что сделали всё возможное для её спасения, а то, что масштабы случившегося вышли за рамки рядового паводка, районные власти назвали капризом природы.

Такого разгула стихии действительно не ожидал никто. На Бирюсе, как это и случается каждую весну, образовался ледовый затор. Днём 26 апреля потеплело до +24 градусов и прошёл ливневый дождь. Уровень воды в реке резко поднялся. Ночью она хлынула в деревню.

Вероятность наводнения была высокой, поэтому в Патриху, чтобы предупредить население, заблаговременно прибыла небольшая группа спасателей. Однако люди эвакуироваться категорически отказывались. Одни, прожившие здесь десятилетия, просто не верили в возможную опасность, другие боялись мародёров.

Подтапливать деревню начало ещё днём. А в четыре часа утра люди проснулись от грохота льдин, стучавших в стены и выбивавших окна. Десятитонные глыбы льда ломали всё на своем пути: они разворотили дома, надворные постройки, снесли мост. Уже через час Патрихи не стало.

А эвакуация жителей началась только спустя девять часов. В разрушенную деревню прибыли на вертолётах 30 спасателей из Красноярска и Иркутска. В их ожидании 173 человека сидели на крышах своих домов. Ещё 42 человека успели спастись, сбежав на возвышенности. Подо льдом остались три человека.

Спасательной операцией руководил тогдашний начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Салов. Впоследствии операцию по эвакуации жителей Патрихи он назвал успешной.

— Из проживающих там 225 человек мы не смогли спасти троих. Но в той ситуации могло погибнуть до 30 процентов населения.

Уже через два дня областной прокурор Анатолий Мерзляков однозначно заявил, что специалисты по прогнозированию паводков и службы спасения сделали не всё для предотвращения трагедии. По мнению прокурора, у спасателей была возможность не допустить гибели 87-летней Анастасии Ромашовой, трижды отказывавшейся эвакуироваться. Ночью её дом перевернуло льдом, женщина утонула.

— Они могли вывезти её оттуда. Хотя бы силой. Это их обязанность, — сокрушался Мерзляков.

Мёртвыми нашли еще двух человек. Это 67-летняя Татьяна Пахарева и 75-летний Эндеш Жумабеков.

По оценке своевременности принятия мер администрацией района, а также по факту гибели людей были возбуждены два уголовных дела - по статьям 293 ("Халатность") и 125 ("Оставление в опасности") УК РФ.

В результате наводнения также погибло большинство домашних животных – до паводка жители деревни содержали около 170 голов свиней и крупного рогатого скота. Были найдены погибшие домашние птицы, кошки и собаки.

3 мая 2005 года на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о переселении жителей Патрихи. Тем самым с повестки дня автоматически был снят вопрос о восстановлении деревни, где разрушения разной степени получили около 80 домов.

Ни один чиновник и представитель МЧС после патриханской трагедии не понёс никакого наказания.

Андрей Лaховский

©  Babr24.com

История

6875

13.04.2015, 09:54

URL: https://m.babr24.news/?ADE=134717

Bytes: 3360 / 3028

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Тайшет)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

3975

11.03.2025

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

23809

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

29841

28.06.2023