Развитие туризма и сама жизнь у Байкала – вне закона?
Последние годы на уровне правительства Бурятии постоянно поднимается тема развития туризма в республике и, в частности, на Байкале.
Похоже, с принятием новых границ водо-рыбоохранной зоны не только развивать туризм, но даже жить на берегах сибирского озера станет гораздо труднее. Касается это населенных пунктов и Иркутской области, и Республики Бурятия.
«Начальной точкой границы водоохранной зоны озера Байкал принимается точка на хребте Хамар-Дабан в верховьях реки Утулик. В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ к водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов», - выдержка из сообщения на сайте правительства РФ 7 марта 2015 года.
Рыбоохрана. Мурзино. Кабанский район.
Автор фото: Надежда Яковлева.
С появлением распоряжения правительства России рыбоохранная зона устанавливается шириной 500 м; водоохранная зона стала больше: на некоторых участках она теперь составляет 50 км от берега, а не 500 м, как раньше. В этой зоне нельзя строить кладбища, котельные, устраивать скотомогильники и полигоны бытовых отходов, осуществлять сброс сточных вод. Многие поселки, расположенные вдоль Байкала, которые с удовольствием посещают как российские, так и иностранные туристы, теперь становятся «вне закона». Даже доехать туда по «гравийке» - это уже нарушение, так как по новому распоряжению там нельзя передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Новые асфальтированные дороги ближе чем в 50 километрах от Байкала строить нельзя.
Руководители администрации Кабанского района Бурятии считают, что введение новых границ водо-рыбохранной зоны отразится на всех – и на жителях, и на гостях республики. Местным уже начинают отказывать в регистрации построек. Соответственно под запрет могут попасть и все отели, воздвигнутые на берегу Байкала; а сами туристы, неважно, «дикие» они или организованные, теперь для «радетелей» за экологию - нежелательные лица.
И.о. заместителя руководителя администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам Екатерина Мухина поясняет, что введение водоохранной зоны потребует дополнительных затрат бюджета: необходимо внести изменения в генеральные планы поселений, территориальный план развития района. На это потребуется 11 млн. рублей. Где взять такую сумму?
Слов нет – надо беречь Байкал, заботиться о сохранении его уникальной флоры и фауны, но зачем доводить эту идею до абсурда?
Первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов считает, что необходимо установить единый режим: отменить запреты на размещение кладбищ, на добычу полезных ископаемых на действующих карьерах, запрет на движение по гравийным дорогам и запрет на строительство полигонов ТБО.
Правительство Бурятии пытается облегчить жизнь населения и разрабатывает законопроект. Он уже практически готов, но предложения от районных органов власти еще принимаются. К концу лета работа над законопроектом должна завершиться, и его отправят на рассмотрение в Государственную Думу РФ, - сообщает ТК «Ариг Ус».
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!