18+

«Зеленая линия»: провальный проект на грани гарантии

Бабр продолжает расследовать результаты разрушительной деятельности администрации Виктора Кондрашова.

В 2011 году друг и соратник Кондрашова, глава комитета по экономике Алексей Альмухамедов начал реализовывать проект «Зеленая линия». Туристический маршрут должен был объединить 30 исторических объектов Иркутска. По каждому объекту должен быть размещен информационный стенд с исторической справкой. Между объектами на асфальт должна быть нанесена зеленая линия.

Несмотря на простоту замысла и обилие историков в городе, проект внезапно встретил массу трудностей и проблем, которые Алексей Альмухамедов целых четыре года героически преодолевал. Само собой, за счет бюджета города Иркутска. В 2011 году удалось поставить только стенды около объектов. При этом текст, рассказывающий об объектах, представляет собой малосвязанные обрывки информации, наспех надерганные из разных источников. Именно в таком виде эти стенды существуют до сих пор – счастье, что никто из иркутян в них не вчитывался.

Для получения туристами расширенной информации было придумано «высокотехнологичное» решение. На каждом стенде мелкими буквами указан номер телефона, на который можно позвонить за пояснениями так называемого «аудиогида». При этом номер каждого объекта нужно набирать через ноль и делать не менее чем пятисекундные паузы между нажатием на каждую клавишу. Естественно, никто таким аудиогидом пользоваться не стал.

К слову, стоимость этого совершенно бессмысленного решения в десятки раз превосходит стоимость разработки простого и удобного многоязычного приложения для Андроида, к чем давно привыкли все туристы во всех странах мира. Но простые и удобные решения – для слабаков. Для чиновников иркутской мэрии нужны трудные и дорогие решения.

Сама «линия» протяженностью пять километров наносилась в течение трех лет. Этот тяжкий труд был завершен лишь к августу 2014 года. Первоначально планировалось просто нанести линию зеленой краской на асфальте. Однако, как уже было сказано выше, простые и недорогие решения – совсем не в стиле кондрашовской шайки.

Следующей идеей было сделать линию светодиодной, что резко удорожало проект, но позволяло туристам гулять по Иркутску ночью. Безусловно, хотелось бы посмотреть на того безумного туриста, который рискнет гулять в темноте по городу, лидирующему среди остальных городов России по бытовому криминалу – но, вероятно, Алексею Альмухамедову было виднее.

Впрочем, специалисты быстро объяснили чиновникам, что их аппетиты натыкаются на чисто техническую проблему. Светодиодам нужны провода, для их прокладки требуется менять схему подземных коммуникаций, и эта история может затянуться на десятилетия.

В итоге остановились на некоем «холодном пластике», в который добавлены светящиеся (на самом деле люминесцентные) стеклянные шарики. Судя по тому, что сейчас осталось от «зеленой линии», на самом деле это была банальная краска с пластификатором.

Сам Алексей Альмухамедов объяснил задержку с нанесением линии тем, что требовалось по ходу линии предварительно отремонтировать тротуары. Однако экс-глава комитета по экономике (напомним, уволен в апреле 2015 года) совершенно забыл, что именно для прокладки «Зеленой линии» тротуары уже были отремонтированы в 2012 году. Соответственно, из бюджета города на ремонт одних и тех же тротуаров деньги были выделены дважды.

Кроме самой «Зеленой линии», были разработаны два сайта, которые должны были рассказывать более подробно о «Зеленой линии». Один из них, обозначенный на стендах - www.itsirkutsk.com, сейчас не работает. По словам разработчиков, он был якобы взломан. Информация о «Зеленой линии» доступна на сайте www.irkvisit.info, который представляет собой три десятка картинок и еще более убогие обрывки текста, чем те, что представлены на информационных стендах. Естественно, стоимость разработки сайтов тоже обошлась бюджету «в копеечку»

Главная проблема, однако, заключается в том, что «Зеленая линия» не продержалась даже год. Так называемый «высокопрочный пластик» начал отслаиваться уже через несколько дней после нанесения. Подрядчик – ООО «Арт групп» (ОГРН 1123850005476), в соответствии с договором, обязан провести гарантийный ремонт «линии», но по непонятным причинам наотрез отказывается это делать.

Причину отказа один из сотрудников подрядной организации объяснил Бабру в частной беседе. По словам источника, весь проект делала фирма, руководство которой находится в дружественных отношениях с Алексеем Альмухамедовым. Как считает источник, фирма, получившая дорогостоящий заказ, щедро поделилась бюджетными деньгами со своим благодетелем. Как следствие, никаких резервов на ремонт «линии» у фирмы не осталось.

На самом деле ситуация еще интереснее. Директор ООО «Арт групп» - господин Никтовенко Евгений Леонидович, 1977 года рождения. А одна из чиновниц иркутской мэрии, руководитель отдела оформления городской среды, отвечавшая именно за «Зеленую линию» – Никтовенко Анна Борисовна, тоже 1977 года рождения. Удивительное совпадение, не правда ли? И такие совпадения попахивают уже весьма серьезной коррупцией…

Но самое печальное не это. Ведь если бы власть в городе не сменилась, на ремонт «линии» попросту выделили бы очередной бюджетный транш, и вопрос был бы закрыт.

Так выглядит "Зеленая линия" буквально через год после ее торжественного запуска.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=137422

Bytes: 5770 / 5437

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

9106

21.03.2025

Подрядчика на строительство школы на Костычева определили в Иркутске

Школу на бывшем стадионе «Автомобилист» на улице Костычева в Иркутске будет строить ООО «СОТ».

Прибайкалье заняло второе место в СФО по переселению из ветхого жилья

Иркутская область по итогам пяти лет работы проекта «Жильё и городская среда» заняло второе место в Сибирском федеральном округе по переселению ...

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

4464

17.02.2025

Стоимость элитных квартир в Иркутской области выросла на 21,3%

В Иркутской области в четвёртом квартале 2024 года больше всего подорожали элитные квартиры. Их стоимость выросла на 21,3%, сообщает «Иркутскстат».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1666

12.02.2025

У жителей Пискунова, 40 начали принимать заявления на компенсации

Заявления на получения социальной выплаты за квартиры начали принимать от собственников квартир в доме №40 по улице Пискунова.

Дом быта на Урицкого в Иркутске опять никому не нужен

В очередной раз не состоялась попытка властей Иркутска продать за 274,9 миллиона рублей закрытый в течение восьми лет Дом быта на Урицкого.

Земля под стадионом «Пионер» в Иркутске опять не будет передана под застройку

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции вынес решение по спору о земельном участке, на котором располагается стадион «Пионер».

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

20659

26.12.2024

Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство высоток в «Хрустальном парке»

17 декабря Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство многоэтажных зданий в посёлке «Хрустальный парк».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2822

26.12.2024

1154 дома капитально ремонтировали в Иркутской области в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году прошёл капремонт в 1154 домах. Об этом говорили 24 декабря на заседании Регсовета.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ

Иркутск

8006

24.12.2024