18+

Нефритовая мафия: Держать общак

Мы продолжаем рассказывать о нюансах и особенностях работы самого прибыльного и одновременно самого криминализированного бизнеса в Бурятии- добыче нефрита. Кто крышует добычу нефрита? Кто кладет в карман миллиардные прибыли? БАБР назовет имена.

Первая часть специального расследования БАБРа: Бурятия. Нефритовая мафия в законе

Вторая часть: Нефритовая мафия: "Кругом тайга, а бурые медведи..."

С начала девяностых и до последнего времени нефритовый бизнес в Бурятии контролировался могущественным криминальным конгломератом, состоящим из "воров в законе", чиновников, политиков и силовиков всех уровней.

Считалось, что по "воровской теме" нефритовый бизнес курировали такие небезызвестные товарищи, как Аслан Усоян (Дед Хасан), Ильшат Иванов (Садык), Георгий Углава (Таха), Владимира Власко (Хохол) и некоторые другие. На сегодняшний день многие из перечисленных товарищей или убиты, или отошли от дел. Однако их наследие живет.

Разумеется, улан-удэнские элиты тесно связаны с мафией. Достаточно сказать, что когда в 2012 году в рамках большого передела на рынке нефритов от кормушки была оттеснена банда Садыка, и по столице республики прокатилась волна громких арестов, среди задержанных оказались такие люди, как Тушин Доржиев, сын видного депутата Народного Хурала Цырена Доржиева, того самого, что только что избран спикером республиканского парламента, а также Барсан Донаканян, сын местного строительного олигарха Григория Донаканяна.

Ближайший путинский олигарх Сергей Чемезов

Ближайший путинский олигарх Сергей Чемезов

Нефритовые войны в Бурятии пожрали многих. И многих возвысили. Так бывший глава МВД республики Виктор Сюсюра много рассказывал про то, что "наступил на хвост нефритовой мафии", но в итоге сам оказался в СИЗО в рамках расследования громкого уголовного дела о контрабанде, а "утопивший" Сюсюру экс-глава местного УФСБ Никита Никитин напротив пошел на повышение в Таможенную службу РФ.

Другой экс-глава МВД Бурятии Александр Зайченко открыто объявил нефритовой мафии войну, в чем ему активно поддакивали президент Вячеслав Наговицын и вице-премьер республиканского Правительства Александр Чепик, однако прошли годы, политики привычно спустили скользкую тему на тормозах, а г-на Зайченко тихо и без лишнего шума убрали из Бурятии решением Владимира Путина. По информации источника БАБРа, местное МВД не выдержало прокурорской проверки, поводом для которой опять же стали некие дела, связанные с нефритами.

Уже упомянутый передел на рынке нефритов начался в Бурятии в 2011 году, когда в игру вступило ООО "Русская нефритовая компания". Данная контора была зарегистрирована в Улан-Удэ, однако в реальности представляла интересы серьезных федеральных игроков: "Сибирского цемента" и "Ростехнологий". Читаем: "Ростехнологии", подразумеваем ближайшего путинского олигарха Сергея Чемезова. Как говорится, Почувствуйте масштаб.

Юла закрутилась. О нефрите заговорили на самом верху. Известно письмо г-на Чемезова на имя Владимира Путина, в котором глава "Ростеха" призывал к "декриминализации нефритовой отрасли". Позже к делу подключилась Генпрокуратура и другие ведомства. По некоторым данным, президент Путин не стал вникать в суть вопроса, написав поверх письма г-на Чемезова "рассмотреть и доложить". И ребята "рассмотрели" со всем полагающимся в таких случаях рвением.

Уже в сентябре 2012 году в Улан-Удэ прошли описанные выше аресты, долженствующие потеснить позиции мафии, а в ноябре того же года в ходе достаточно дерзкой спецоперации с применением силовиков и судейских одним ударом была разгромлена эвенкийская семейная община "Дылача", крупнейший легальный добытчик, с 1997 года занимающийся разработками белого нефрита на Кавоктинском месторождении в Баунтовском районе Бурятии.

Примечательно, что глава эвенкийского клана, один из владельцев"Дылачы" и экс-мэр Баунтовского района Андрей Туракин не стал дожидаться угадываемой развязки этой истории и спешно ретировался в Китай, где, как говорят, он и проживает вместе со своей семьей. По слухам, г-н Туракин в годы расцвета "Дылачи" был частым гостем в казино Макао и его можно было наблюдать за игорным столом, проматывающим состояние, нажитое на бурятском нефрите.

Ну а мы возвращаемся в Россию. ООО "Русская нефритовая компания", плотно засвеченное в операции по разгрому "Дылачи", быстро сошло со сцены. Ему на смену пришло ООО "Забайкальское горнорудное предприятие", зарегистрированное в Иркутске в 2013 году. По информации БАБРа, данная фирма-промакашка аффилированна со структурами близкими "Ростеху".

В октябре 2013 года ООО "ЗГП" получило право на изучение, разведку и добычу нефрита на гигантском участке площадью почти 2 тысячи кв. километров, расположенном на территории Баунтовского и Муйского районов . Позже, после окончательной ликвидации "Дылачи", Роснедра назначили "ЗГП" единственным оператором ключевого Кавоктинского месторождения.

Таким образом, в течении всего нескольких лет ООО "ЗГП", представляющее московские интересы, поглотило большую и наиболее ликвидную часть нефритового рынка Бурятии.

Валерий Петров. Влиятельный человек с большой буквы

Валерий Петров. Влиятельный человек с большой буквы

Одновременно в Бурятию был спущен сигнал "навести порядок" на территориях, где работает "ЗГП". Вначале 2014 года был возрожден ранее упраздненный территориальный отдел МВД по Баунтовскому району. В Баунте появился временный пост полиции и свой участковый. Мафии пришлось потесниться.

Параллельно с этим достаточно заметно активизировалась работа силовиков по линии пресечения незаконной добычи и контрабанды нефрита. Разумеется, речь тут шла не столько о борьбе, сколько о постановке криминальных потоков под крышу правильных погонных ведомств.

Возможно, именно в виду указанных фактов сегодня одним из самых авторитетных (в самом широком смысле) людей в республике принято считать действующего главу бурятской Прокуратуры Валерия Георгиевича Петрова, чье имя местные журналисты и политики, зачастую, произносят исключительно шепотом. Что само по себе говорит о многом.

На выходе получается очень по-русски, а вернее, по-бурятски. В доле - все. И всех это устраивает. Не забыли, как там поется в воровской песенке? "Я - дурук, ты - дурук. Мы - криминальный круг".

И выхода их этого круга, к сожалению, пока не видно.

Продолжение следует. В следующих материалах мы подробно остановимся на так называемой "легальной" добыче нефрита в республике. Бизнес под крышей госкорпорации и сказки про "социально-ответственный" бизнес. Минимум налогов, максимум выручки. Кто "доит" Бурятию, прикрываясь красивыми лозунгами и богатым пиаром в федеральных СМИ?

Следите за публикациями БАБРа.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=138737

Bytes: 7784 / 6764

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Начальника тыла МВД по Бурятии заподозрили в превышении должностных полномочий

В Бурятии завели уголовное дело в отношении начальника тыла МВД по республике. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

814

21.05.2025

Галсану Дарееву снова продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до семи месяцев.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

925

21.05.2025

Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-директору нацпарка «Тункинский» Баиру Байминову до 21 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2061

20.05.2025

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании убийства подростка в Бурятии

17 мая в бурятском селе Хоринск нашли труп 17-летнего подростка с колото-резаной раной. Следователи завели уголовное дело об убийстве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4971

19.05.2025

Дело Михаила Мишурина о превышении полномочий ушло в суд

В Бурятии завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы Баргузинского района Михаила Мишурина о превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5236

15.05.2025

Экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге избрали меру пресечения

Советский райсуд Улан-Удэ постановил заключить теперь уже бывшего министра транспорта Бурятии Александра Гоге под стражу до 3 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5197

13.05.2025

Министра транспорта Бурятии обвиняют в коррупции

Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

В Улан-Удэ на высокопоставленного полицейского завели дело о превышении полномочий

Замначальника Улан-Удэнского ЛО МВД России стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8499

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

20511

21.04.2025

Улан-удэнка, истязавшая малолетнюю дочь, получила условный срок

В Улан-Удэ вынесли приговор местной жительнице, признанной виновной в истязании несовершеннолетнего и неисполнении обязанностей по воспитанию, ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7178

18.04.2025

В Бурятии вынесли приговор главе поселка Новый Уоян

Северобайкальский горсуд вынес приговор главе поселка Новый Уоян, признанной виновной в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7393

11.04.2025

С бывшего главы «Водоканала» Улан-Удэ взыскали больше 14 миллионов рублей

Прокуратура Бурятии обратилась в суд с требованием взыскать с бывшего главы улан-удэнского «Водоканала» Жаргала Цыбикова сумму причиненного им ущерба.