18+

Бюджет 2016: «консервативный сценарий» Бояриновой и «сдержанный оптимизм» Левченко

12 ноября состоялось первое заседания правительства Иркутской области в новом составе. Запрягать пришлось сходу – обновившееся руководство Приангарья рассмотрело проект главного финансового документа, по которому регион будет жить в следующем году.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что законопроект «Об областном бюджете на 2016 год» составлен на основе прогноза социально-экономического развития и в соответствии с требованиями федерального правительства. Федеральное министерство финансов поставило условия: дефицит бюджета области не может превышать 10%, государственный долг требуется снижать. Только при исполнении этих условий область получит государственные кредиты.

Наталия Бояринова рассказала, что в настоящее время минфин не может прогнозировать уровень цен на нефть и другие ресурсы, поэтому нельзя точно рассчитать налоговые поступления. Мировой кризис прямо влияет на занятость в Иркутской области, поэтому есть основания полагать, что сократятся поступления по налогу на доходы физических лиц. По словам Бояриновой, в следующем году в Иркутской области прогнозируется недополучение НДФЛ на 3,5 млрд рублей.

– При подготовке бюджета мы исходили из консервативного сценария развития событий, поставив себе условие – обязательное исполнение всех социальных обязательств, выплата зарплаты бюджетникам (цитата по ИА Альтаир), – комментирует Наталия Бояринова.

73% бюджетных расходов (или 79,1 млрд рублей) будут направлены на социальную сферу. В первую очередь средства пойдут на обеспечение соцгарантий, выплаты по заработной плате бюджетников, финансирование соцучреждений.

Основные параметры областного бюджета на 2016 год выглядят следующим образом: доходы – 101,8 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд, дефицит – порядка 7,4 млрд рублей или 8,5% от доходов.

– Мы снижаем в плановом порядке уровень дефицита на следующий год. В этом году у нас дефицит фактически складывается порядка 12,5% в областном бюджете. Мы пока закладываем дефицит на уровне 8,5%. Это будет давать нам, с одной стороны, финансовое оздоровление, с другой стороны, некоторую возможность, резерв на случай, если у нас какие-то экстраординарные вещи будут происходить (здесь и далее цитата по ИА IrkutskMedia), – высказался губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Чтобы исполнить социальные обязательства в полном объеме, пришлось урезать финансирование в других областях. В качестве примеров:

– Финансирование программы «Доступное жилье» в Иркутской области будет урезано в 2016 году почти на два миллиарда рублей.

– Чтобы сохранить зарплаты педагогов на уровне 2015 года, было решено сократить финансирование программы по ресурсному обеспечению дошкольного, общего, и дополнительного образования на 725, 8 миллиона рублей. Подпрограмму развития профессионального образование урезали на 513,9 миллиона рублей. Также будут уменьшены субсидии на содержание зданий и сооружений образовательных учреждений.

– Объем средств, заложенный в бюджете Иркутской области 2016 года на обеспечение населения льготными лекарствами, будет снижен на 20% и составит 351 миллион рублей. Общее снижение средств на здравоохранения в Иркутской области в 2016 году составит 210 миллионов рублей.

Впрочем, глава области выражает некоторый оптимизм относительно финансового будущего региона.

– После формирования бюджета мы, конечно, будем проводить меры для увеличения доходов. Это касается, в частности, введения в нормальную работу корпорации развития Иркутской области. Также у нас есть немало предложений по разного рода инвестициям, и российским, и зарубежным, которые, соответственно, будут приносить налоговый доход и в областной бюджет. Вообще проект бюджета на 2016 год я бы охарактеризовал как сдержанно-оптимистичный, – подвел итог губернатор Левченко.

Члены правительства единогласно проголосовали за утверждение предложенного законопроекта. Теперь областному бюджету на 2016 год предстоит долгий путь в Законодательном Собрании – его рассмотрит бюджетный комитет парламента, затем запланировано провести публичные слушания. До первого чтения законопроект доберется уже ближе к декабрю.

Фото: Мария Оленникова, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=140319

Bytes: 4796 / 4314

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

5369

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

8685

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7784

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9877

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6688

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15533

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14236

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15167

02.09.2025