18+

Получили, потратили, не построили: государство зря спустило 51 миллиард рублей на туристические зоны в Сибири

Если кто-то еще помнит, восемь лет назад в Иркутской области должны были начать строить туристический рай – в рамках реализации проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». «Построили», потратили, провалили.

А ведь одновременно в двух районах области (в Большом Голоустном и в Байкальске) могли появиться пятизвездочные отели, spa-курорты, горнолыжные трассы и шикарные парки. Но вместо этого мы имеем болота, грязь, разбитые дороги, отсутствие очистных сооружений и угрожающие экологические показатели.

Напомним, ранее Бабр сообщал о разборе специалистами Общероссийского народного фонда (ОНФ) проблем по несостоявшейся реализации проекта. В рамках этого 29 октября в Иркутске прошел круглый стол «Развитие и эффективность особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где ответственные за реализацию «Ворот Байкала» чиновники попытались отчитаться о том, куда ушли деньги.

ОНФ решил устроить собственное расследование и выяснить, на что действительно ушли деньги. После чего 10 ноября вынес вердикт, что государство зря потратило 51 миллиард рублей на развитие туристических зон в Бурятии, Иркутской области и на Алтае.

В ходе проверок активистами ОНФ регионов были выявлены абсолютно идентичные нарушения: халатность и в принципе необъяснимое промедление руководства дочерних организаций АО «Особые экономические зоны», ответственного за строительство курортов.

Тут еще всплыл тот факт, что это предприятие на 100% принадлежит министерству экономического развития России. Вот, собственно говоря, откуда ноги растут.

На что потратили 51 миллиард рублей?

Итак, по данным ОНФ, на развитие инфраструктуры «Ворота Байкал» государство планировало выделить Иркутской области 11,8 миллиардов рублей.

Однако, несмотря на то, что область получила первые 119 миллионов рублей, строительство инфраструктуры так и не началось.

В «Алтайской долине» в Республике Алтай хоть и создали-таки искусственное озеро, на которое ушел 1 миллиард рублей, оно протекает. То ли строители плохо поработали, то ли деньги утекли так же, как вытекает сейчас вода.

В ходе проверки было выявлено, что изначально на дне искусственного водоёма должны были постелить полиэтиленовую плёнку высокого давления, однако в процессе строительства она была заменена на более дешёвый материал.

ОНФ решил заглянуть и в «Бирюзовую Катунь» в Алтайском крае. На удивление, там уже есть функционирующие объекты инфраструктуры (искусственное озеро, гостиничные комплексы, горнолыжный участок). 13 действующих на территории резидентов создали 45 рабочих мест и даже уплатили 11 миллионов рублей налогов.

Следующий пункт проверки - «Байкальская Гавань» в Бурятии (должна была быть расположена на пяти участках: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск»).

На создание и развитие данной зоны государство планировало не пожалеть и выделить республике 22 миллиарда рублей. Хоть правительство и выделило первые 4,4 миллиардов рублей, инфраструктуру построили только на двух участках.

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский заявил, что из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое. Непривлекательным для частных инвестиций проект делает неопределённость с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей, так как летний туристический сезон на Байкале составляет не более трёх месяцев, а «Гора Бычья» - единственный курорт, предполагающий круглогодичный отдых. Однако за восемь лет на участке выполнено только проектирование временной дороги, произведены инженерные изыскания и построен участок подъездной дороги, который упирается в лес.

Несмотря на потраченные на развитие территории деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале в палатках или вынуждены снимать дома в посёлках, которые не имеют инфраструктуры и не оборудованы системой канализации.

В конце концов, по данным заместителя руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко, активисты направили обращение в адрес АО «ОЭЗ», но внятного ответа на обращение не было получено. АО заявило, что строительство объектов инфраструктуры осуществляется на основании перечней планируемых к строительству объектов инфраструктуры особых экономических зон, а утверждение этих перечней не в их компетенции.

Смотри материал: «Закрытые «Ворота Байкала».

baikal-info.ru

baikal-info.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=140320

Bytes: 4489 / 4299

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7521

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13976

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3115

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4544

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

12295

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

21098

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

26040

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

22905

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

30445

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

31865

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

32363

02.08.2025