18+

«Надежда» для «не таких» людей. Когда всем все равно

В России существует целое сообщество людей, которые не нужны никому, кроме их родственников. Общество старательно их не видит, власти игнорируют, соцзащита пытается от них избавиться.

Это дети и взрослые с небольшими психическими нарушениями – аутизмом, легкой умственной отсталостью или начальной стадией синдрома Дауна. Официальная советская медицина долгое время вообще не знала таких диагнозов, как аутизм, и старательно засовывала таких детей в обычные общеобразовательные учреждения – где они моментально становились настоящими изгоями. Впрочем, сейчас таких детей, наоборот, стараются не пускать в школы и детские сады – их руководители не хотят лишних проблем.

Сейчас ситуация немного изменилась – медицина, по крайней мере, признает подобные сложные психиатрические диагнозы и дает группу инвалидности. Правда, для подтверждения этой группы родителям каждый год нужно проходить семь кругов ада. Сбор справок и сдача анализов в современных больницах и для здорового человек – небольшая радость, а для аутика превращается просто в пытку. Попробуйте заставить сдать кровь ребенка, для которого любой незнакомый звук вызывает реальную боль, а любой чужой человек – панический страх? Лишь некоторым, самым тяжелым, сразу дают пожизненную пенсию, но таких – единицы.

Но и медикам, и государству эти проблемы безразличны. И ходят несчастные родители с детьми, превратившимися в сжавшийся от страха и боли комочек, по бесконечным комиссиям и врачам – хотя все понимают, что аутизм и синдром Дауна не лечатся, и подтверждать каждый год их просто бессмысленно.

А вот что делать дальше с такими людьми – никто не знает. Специальных школ и детских садов нет, работать им негде, хотя многие из них обладают острым умом, наблюдательностью и трудолюбием. Государство предлагает только один путь – в закрытый интернат, такой, как иркутский в селе Александровском. Он размещается в помещении бывшей царской тюрьмы и по сути своей тоже напоминает тюрьму. В таких интернатах люди просто медленно умирают.

Главная проблема – что ни в каком интернате с детьми никто не занимается. Их кормят, одевают – и все на этом.

Те, кто остается в семье, государство не интересуют. Соцзащита отбивается от них руками и ногами, предлагая все тот же интернат и не давая ни копейки денег. Министерство образования вообще отказывается разговаривать на эту тему – так проще. Выход ищут сами родители – создавая частные центры для своих детей.

Отметим, что министерство образования проводят сейчас посильную работу для ребят с легкой и средней умственной отсталостью выстраивают систему обучения- домашнего, инклюзивного, а вот для тяжелой умственной отсталости и других тяжелых диагнозов пока ничего нет.

Один из таких центров – «Надежда» в Свердловском районе города Иркутска. Он полностью создан на средства и руками родителей. Небольшое помещение, очень тесное, но уютное. Там сделаны мастерские – ткацкая, столярная, художественная, швейная. Девочек учат кулинарии.

То, что в центре очень тесно, не позволяет принимать новых людей. Поэтому два года назад родители начали строить свой дом. Деньги собирали реально – с миру по нитки, экономили на всем. Сейчас дом почти достроен – осталось собрать всего полтора миллиона рублей. Напомним, никто из органов соцзащиты не намерен как-то помогать организации. Богатые дяденьки, которые тратят миллионы на благотворительность, тоже не замечают такие центры – ведь с точки зрения пиара тут нет никаких перспектив.

Сами ребята тоже помогают как могут. 26 ноября в Иркутске пройдет выставка-ярмарка работ «не таких» детей. Все деньги, полученные от продажи их работ, пойдут на строительство нового центра. Благотворительный вечер пройдет в КРК «Ладога» (Иркутск, Советская, 109/1) 26 ноября в 17-30.

Впрочем, те, кто хочет просто помочь организации, могут перевести деньги на его расчетный счет. Помощь нужна любая – даже несколько рублей.

Так ребята видят свой будущий дом.

Ткацкий станок.

Директор центра Татьяна Федорова.

Новое здание почти построено.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=140484

Bytes: 5519 / 4182

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1099

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3203

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1468

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2705

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1433

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13671

05.03.2025