18+

Руководство авиакомпании "Ангара" поставило под сомнение экономические фантазии Сергея Левченко

22 декабря на итоговой пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал журналистам ситуацию в региональной авиации.

В частности, губернатор заявил:

- Расходная статья бюджета, касающаяся компенсационных выплат авиакомпаниям, по сравнению с 2015 годом сокращена. Но если будет необходимость в ее увеличении, будем искать дополнительные средства. При этом необходимо понимать, что теперь отчисления бюджетных средств авиаперевозчикам будут осуществляться на конкурсной основе, - сказал губернатор. - Мы с вами хорошо знаем, какова была система дотаций и льготирования в прежнее время, когда фактически существовала система дотаций для одной компании. Поэтому мы обратились к ряду авиаперевозчиков, начиная с компании S7, которые готовы прийти и на конкурентной основе осуществлять перевозки, если возникнут какие-то пустоты в авиаперевозках в регионе. Это, я думаю, снизит аппетиты компаний, которые позиционируют себя так, будто они могут заниматься этим делом безальтернативно.

Руководство авиакомпании "Ангара" выступило с ответным заявлением, которое было распространено в региональных СМИ:

Сергей Левченко не так давно возглавил регион. Вероятно, губернатор Иркутской области пока еще не располагал достаточным количеством времени для детального изучения проблем региональной авиации. Возможно, в связи с этим у главы региона пока не сложилась объективная оценка ситуации с субсидируемыми авиаперевозками. В частности, хотелось бы отметить:

1) В 2014 и в 2015 гг. субсидии на авиаперевозки по социально-значимым маршрутам получали две авиакомпании, а не одна. Это авиакомпании «ПАНХ» (базируется в Улан-Удэ) и «Ангара» (базируется в Иркутске). Авиакомпания «ПАНХ» осуществляла субсидируемые перевозки в Нижнеудинск, Усть-Илимск, Железногорск, село Казачинское. АК «Ангара» - в Ербогачен, Маму и Братск. Также в истории выполнения субсидируемых вертолетных перевозок на севере есть периоды, когда их выполняло предприятие "АэроБратск".

Константин Парфененок, обозреватель авиационной тематики в изданиях «Forbs» и «Ведомости»:

«В текущей ситуации внутрирегиональные перевозки не могут быть «лакомым куском» для авиаперевозчиков. Причина банальна – поток пассажиров очень маленький и состоит из местного населения и командировочных. Чаще всего люди едут по делам, нет каких-то дополнительных драйверов, мало кто полетит в Ербогачен туристом. А расходы у авиакомпаний достаточно высокие, и нужно либо загружать рейс полностью, зачастую выполняя его на грани рентабельности (при условии субсидий), либо держать высокую цену, тем самым ограничивая предложение. Поэтому пока не будет гарантированного спроса среди пассажиров, не появятся и возможности развивать региональные направлениями силами одних только авиакомпаний»

2) Утверждение о том, что распределение субсидий на авиаперевозки по социально-значимым маршрутам Иркутской области проводилось на неконкурсной основе и то, что субсидии получала только одна авиакомпания - не соответствует действительности. Любая авиакомпании России может подать заявку на получение субсидий в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области № 41-пп от 22.03.2010. В случае получения таких заявлений более чем от одного перевозчика, согласно тексту Постановления, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта обязано выбрать авиакомпанию, претендующую на меньший размер субсидий. Данный порядок действует в области с 2008 года. АК «Ангара» подала заявку на осуществление авиаперевозок по субсидируемым направлениям еще 9 октября 2015 года. По нашей информации, заявлений от других авиакомпаний на авиаперевозки в Братск, Маму, Ербогачен, вертолетные перевозки по Киренскому и Катангскому району не поступало. До сегодняшнего дня решение по этому вопросу Правительством Иркутской области пока не принято.

3) У экспертов авиационного рынка большие сомнения вызывает готовность крупных игроков рынка, в частности авиакомпании S7, (намерение взаимодействовать с этой авиакомпанией обозначил журналистам «МК Байкал» Сергей Левченко), осуществлять субсидируемые внутрирегиональные авиаперевозки. Ведь такое участие предполагает наличие соответствующего парка самолетов. Инфраструктура региональных аэропортов просто не готова к приему средне- и дельнемагистральные самолетов.

Константин Парфененок, обозреватель авиационной тематики в изданиях «Forbs» и «Ведомости»:

«Если мы говорим о большой четверке авиакомпаний (Аэрофлот, S7 Airlines, UTair и Уральские авиалинии, - компании, занимающие львиную долю авиационного рынка РФ), то им это малоинтересно как минимум из-за технической составляющей – у них просто нет в парке самолетов, способных обслуживать маршруты внутри региона. Безусловно, Аэрофлот мог бы использовать часть региональных самолетов своей дочерней авиакомпании «Аврора», но, думаю, на Дальнем Востоке, где базируется данный перевозчик, будут против этого. Поэтому пока экономических предпосылок к изменению этой ситуации нет. Я бы на месте властей Иркутской области пообщался с авиакомпаниями на тему цены стоимости по маршруту Иркутск – Москва. Не скажу, что она чрезмерно высокая, но, все же, чуть выше, чем в соседних регионах (например, на Дальнем Востоке). Вот здесь с крупными авиакомпаниями может получиться какой-то диалог».

Для авиакомпании "Ангара" рейсы в северные районы области всегда были и остаются социальным проектом, поскольку подход службы по тарифам Иркутской области к определению суммы субсидий исключает любую рентабельность от выполнения субсидируемых перевозок. Субсидии Правительства Иркутской области занимают менее 5% от общей выручки АК «Ангара». Авиакомпания "Ангара" готова и не боится честной конкуренции: и в конкурсах на предоставление субсидий, и при выполнении рейсов на несубсидируемых регулярных линиях. Из 28 направлений, по которым АК "Ангара" выполняет рейсы, подавляющее большинство существуют именно на конкурентной основе. 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=141418

Bytes: 6382 / 6035

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6040

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

8932

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7837

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9919

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6713

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15549

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14249

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15173

02.09.2025