18+

Новые сказки об агломерации

В Иркутске представлен новый проект агломерации – «Байкальский луч».

И вновь в областном центре обсуждается вопрос превращения Иркутска в город-миллионник. Однако на этот раз – сюрприз! – в границы новой Иркутской агломерации под названием «Байкальский луч» предположительно войдут 23 муниципальных образования: города Иркутск, Ангарск, Шелехов и Байкальск, часть поселений Иркутского, Шелеховского и Слюдянского районов. Общая численность населения на новой территории – 1,1 миллиона человек.

Этот вызывающий недоумение проект представила на заседании президиума градостроительного совета при губернаторе главный архитектор Приангарья Екатерина Протасова. По мнению Протасовой эта агломерация «затрагивает абсолютно все аспекты проживания населения».

Главный архитектор предполагает два этапа развития объединения территорий: подготовительный с 2016 по 2020 годы – в его рамках предусмотрены организационные мероприятия, и с 2020 по 2035 годы инвестиционный – когда планируется приступить к реализации запланированных инфраструктурных и инвестиционных проектов в различных отраслях.

«Тема агломерации – жизненная. На территории одного муниципалитета дефицит площадей, на другой – избыток тепловой энергии. Проект долгосрочный, при этом по факту агломерация формируется естественным путем уже сейчас. Поэтому развитие всех муниципальных образований, которые могут в нее войти, необходимо увязывать с общей концепцией уже сегодня», - уверен председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

Участники заседания президиума считают, что основной проблемой создания Иркутской агломерации является отсутствие нормативной базы – и при этом забывают о технической и финансовой сторонах проекта. Если на тему объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова есть хотя бы какие-то наработки, то Байкальск и Слюдянский район называют в качестве кандидатов на полноценные члены будущего мегаполиса впервые. Очевидно, что присоединение этих территорий к будущему «Шелангиру» потребует значительных финансовых вливаний – не говоря уже о технической стороне вопроса, особенно с учетом рельефа местности.

Напомним, впервые идея об объединении Иркутска, Ангарска и Шелехова стала обсуждаться в 2006 году – именно тогда бывший губернатор Приангарья Александр Тишанин рассказал жителям трех городов о том, что такое агломерация в формате Иркутской области. Было даже принято решение о проведении по этому поводу референдума, однако всенародного обсуждения создания города-миллионника так и не состоялась.

Еще один экс-глава региона Дмитрий Мезенцев променял агломерацию на 130 квартал, и только при Сергее Ерощенко тему превращения центра Приангарья в единый мегаполис вновь достали из чулана и отряхнули от пыли.

Именно Ерощенко в 2014 году впервые предложил проект «Байкальский луч», однако означал он немного иное, чем план Протасовой: строительство нескольких крупных инфраструктурных объектов, включая создание транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных станций города и авиационного центра на базе действующего международного аэропорта «Иркутск».

Однако и эти планы тоже остались в прошлом – впрочем, как и сам губернатор Сергей Ерощенко. Чем же закончится нынешняя агломерационная эпопея – остается только гадать.

Фотографии: Алексей Березин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=142348

Bytes: 4068 / 3398

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».

Более 12,3 тысячи квартир ввели в Прибайкалье с января по сентябрь 2025 года

Иркутскстат подсчитал, сколько жилья было сдано в Иркутской области с января по сентябрь 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1951

01.10.2025

В рейтинге по доступности ипотеки Иркутская область занимает 14 место

В рейтинге российских регионов по доступности ипотеки Иркутская область занимает 14-е место.

Детский садик будут строить в городке ИВВАИУ

Детский сад на 140 мест начинают строить в городке ИВВАИУ. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Строить будет УКС Иркутска.

Иркутские новостройки стали самыми дорогими в СФО

Квартиры в новостройках Иркутской области стали одними из самых дорогих в СФО. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2699

20.08.2025

В первом полугодии 2025 года в Прибайкалье на 28% увеличился ввод жилья

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области ввели в эксплуатацию 1094 тысячи квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2524

29.07.2025

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

Иркутская область занимает 23 место в рейтинге доступности жилья

Рейтинг доступности жилья составило РИА Новости. Иркутская область в нём занимает 23 место, сообщает портал.

Центр управления будут строить на территории ИСЗФ в Иркутске

Проект на строительство центра управления на территории Института солнечно-земной физики СО РАН получил одобрение Главгосэкспертизы.