18+

Ерши. Ледяная осада. Репортаж Бабра

Война за ледяной автодром развернулась между чиновниками и профессиональными водителями. По одну сторону баррикад оказались коллектив Иркутского центра высшего водительского мастерства, его ученики и автогонщики, по другую сторону - сотрудники ГИМС, полицейские и чиновники Марковского муниципального образования.

На заливе несколько трасс. Для начальной подготовки - «пятак» 100х200 метров. «Улитка» - дорога протяженностью 1100 метров переменного радиуса для понятия управляемости и устойчивости автомобиля. «Овал» - длиной 1200-1500 метров, и внутри него нарезана кроссовая трасса, с большим количеством поворотов. На строительство ледяного автодрома ушло около пяти дней. Автолюбители все делали сами, без привлечения спецтехники. На джип ставили отвал и расчищали трассу. Ни копейки с автолюбителей не взималось. Лишь на время занятий днем и в дни соревнований въезд для любителей закрывали.

Кому и чем помешала ледовая трасса, на которой оттачивали мастерство управления автомобилем не только простые водители, но и полицейские, инкассаторы, спецслужбы и многие другие, остается загадкой. Директор Иркутского центра высшего водительского мастерства Сергей Степанов рассказал корреспонденту Бабра хронологию событий:

- Уже несколько лет на Ершовском заливе Иркутского водохранилища делаем автомобильную трассу для контраварийной подготовки. У нас проходят подготовку сотрудники вневедомственной охраны, ГИБДД, различные силовые структуры, инкассаторы.

Чтобы управлять автомобилем, нужно понимать, по каким законам он живет, и разговаривать с ним на понятном языке. Климат у нас резко континентальный, скользкие дороги зимой. На этой трассе мы учим водителей, чтобы они четко понимали, что происходит с автомобилем на скользкой дороге, и как управлять им, чтобы не допустить ситуацию до критической. Мы тут отрабатываем эти навыки.

Нашему центру уже 11 лет, трассу делаем семь лет, согласовывая ее с ГИМС. Все было нормально до этого года. В этом сезоне я подал 7 декабря заявление на согласование трассы пока лед намерзал. Но получил ответ, что в согласовании отказано, потому что выезд автомобилей, вне ледовых переправ на лед, согласно постановлению правительства Иркутской области от 2009 года запрещен, и была ссылка на письмо министра природных ресурсов, что выезд автомобилей на лед Иркутского водохранилища запрещен.

Задача ГИМС - это выехать на лед, замерить толщину льда и сделать вывод: безопасен или нет выезд на лед. Они вместо этого заявили, что необходим договор водопользования с Росприроднадзором.

Мы отправили запрос в Западно-Сибирскую прокуратуру разъяснить нам, с какими ведомствами нам необходимо согласовывать автодром. Прокуратура ответила, что договор водопользования нам не нужен, так как у нас учебная езда (Водный кодекс РФ, статья 11). Нам нужно было согласовать только с Роспотребнадзором, ведь мы находимся во втором санитарном поясе Иркутского водозабора, и они нам ответили, что нам можно организовывать трассу.

2 февраля мы знали, что будут разрушать трассу. На автодром приехали клиенты школы и просто неравнодушные люди, которые катаются здесь. В 10 утра начала стягиваться тяжелая техника. Пришло два колесных трактора в сопровождении четырех экипажей ДПС. Мы спросили, на каком основании они собираются перепахать эту трассу, но ни у кого никакой официальной бумаги не оказалось.

Сотрудникам ДПС был тоже задан вопрос, они ответили, что сопровождают тракторы. Где это видано, чтобы два трактора, которые сами могут передвигаться, сопровождали четыре экипажа ДПС? Был на встрече и представитель Марковской администрации, сотрудники ГИМС, и у них не оказалось никаких бумаг, чтобы ломать трассу. У нас на тот ответ был ответ прокуратуры, где говорилось, что договор водопользования нам не нужен. У нас в стране беда: чиновники не знают законов, которыми они должны руководствоваться.

Мне трудно сказать, из-за чего это все началось, если бы мы мешали местным жителям, были бы заявления от полиции или прокуратуры. Мы следим за порядком и чистотой, регулярно вывозим мусор от людей, которые приезжают на шашлыки и бросают мусор. Уже сейчас ученики Иркутского центра высшего водительского мастерства снимают свои заявки. Люди прошли теоретическую часть, осталась практика. Мы терпим ущерб, терпим убытки, из-за того, что четко не сработала ГИМС. И даже сейчас ГИМС требует те бумаги, которые не входят в их компетенцию.

Толщина льда на автотрассе составляет 60 сантиметров. Она позволяет, по мнению сотрудников МЧС, выдержать автомобиль массой 15 тонн, а инструкторы считают, что даже 30 тонн, но на трассе тренируются в основном на легковых автомобилях. На трассу въезд всегда был не ограничен, чтобы любой желающий мог развивать свое мастерство управления автомобилем. С появлением шлагбаума въезд на трассу для простых горожан стал закрыт, только в часы работы автошколы инструкторы открывают железный засов и впускают на трассу учеников.

Чтобы не допустить выезд на лед автомобилистов, чиновники решили идти по самому легкому пути, экономя деньги не только на технике, но и на вывозе снега. Снежный бруствер на заливе Якоби теперь отсыпают грязным снегом с солью и щебнем, и о загрязнении залива чиновники пока не задумываются.

Проведение соревнований на льду водохранилища в Ершах, а так же коллег из «GT Клуба», теперь под большим вопросом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=142394

Bytes: 5966 / 5439

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

«КамАЗ» врезался в дом в Качугском районе

В Качугском районе «КамАЗ» врезался в дом. Погиб один человек, пострадали трое, сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Исчезающая полоса появилась на Култукском тракте. Скоро она исчезнет

На федеральной трассе «Байкал» в районе Слюдянки из-за разметки появилась исчезающая полоса.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

541

24.07.2025

Спасатели БПСО за сутки спасли женщину и подростка

За прошедшие сутки 23 июля спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда спасли женщину и ребёнка. Об этом сообщает пресс-служба БПСО.

Девочка-подросток пострадала в ДТП в Нижнеилимском районе

Две пассажирки, в том числе девочка-подросток, пострадали в ДТП в Нижнеилимском районе.

Двух иностранцев задержали в Прибайкалье за автоподставы

Двух иностранных граждан задержали в Иркутске. Они устраивали автоподставы на дорогах, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Замминистра здравоохранения Прибайкалья будут судить за списанные лекарства

В суд направлено уголовное дело в отношении экс-замминистра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой.

Мужчину на катамаране унесло в Байкал

Житель села Онгурён поплыл на катамаране за палаткой и его унесло в Байкал. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

В ДТП на Александровском тракте пострадали семь человек

Вечером 22 июля на Александровском тракте неподалёку от Иркутска столкнулись две машины. Пострадали семь человек, сообщает пресс-служба городской ГАИ.

В Боханском районе парень украл пенсию старушки, порвал и выбросил

Молодой человек в Боханском районе украл у пожилой женщины 28 тысяч рублей, порвал деньги и выбросил под куст.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

865

22.07.2025

Дело экс-мэра Тулуна Юрия Карих передано в суд

В Тулунский городской суд передано дело в отношении бывшего мэра Тулуна Юрия Карих.

В Иркутске эвакуировали МТЦ «Новый»

МТЦ «Новый» эвакуировали в Иркутске 22 июля около полудня. Об этом сообщают очевидцы.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1039

22.07.2025

Неизвестный водитель сбил двух детей в Усть-Илимске

В Усть-Илимске вечером 20 июля неизвестный водитель на пешеходном переходе сбил двух 12-летних пешеходов.