«Трансаэро» отвоевало у министерства финансов 215 миллионов рублей
Обанкротившаяся авиакомпания изо всех продолжает вести борьбу за денежные средства. Пока успешно.
Арбитражный суд Москвы принял положительное решение по иску обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро» к министерству финансов России о взыскании более 215 миллионов рублей.
Авиакомпания просила суд вернуть излишне уплаченные денежные средства, которые были направлены в Пенсионный фонд России в соответствии с законом «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации».
С чего все началось?
В декабре 2010 в закон «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» были внесены поправки, в соответствии с которыми сумма взносов повышалась с 1 января того же года.
В связи с чем авиакомпании, уже перечислившие взносы за 2010, должны были доплатить разницу.
Через три года Конституционный суд Российской Федерации признает поправки противоречащими основному закону. После этого некоторые авиакомпании обратились в суд с требованием вернуть взносы за 2010 год. Помимо «Трансаэро» такие иски направили, в частности, «ЮТэйр», «Аэрофлот» и «Сибирь» (S7 Airlines).
Раньше «Трансаэро» была второй по объему перевозок российской авиакомпанией, однако она обанкротилась из-за высокой долговой нагрузки (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на перелеты. Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября 2015 года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта.
На данный момент в судах находятся иски к обанкротившейся авиакомпании от кредиторов и контрагентов о взыскании долгов. Часть требований истцов удовлетворена.
При этом авиакомпания не забывает о своих сотрудниках, она уже выплатила часть долгов по заработным платам, а 18 февраля «Трансаэро» предложила сотрудникам погасить задолженность по зарплате мебелью и офисной техникой.
Приказ о компенсации долгов имуществом компании был подписан генеральным директором Александром Бурдиным.