18+

Экологическая конференция ОНФ в Иркутске прошла сумбурно, но не скучно

25 февраля в Иркутске прошла давно запланированная экологическая конференция ОНФ.

Формат конференции ее организаторы явно не угадали. Участие более чем трехсот экологически активных человек из разных регионов, десятков докладчиков и около 50 журналистов требовали, безусловно, более приспособленного помещения, чем БайкалБизнесЦентр. Организаторам катастрофически не хватало времени, за счет чего многие доклады были сокращены, что вызвало закономерное возмущение научного сообщества.

Само собой, невероятно странно проводить конференцию, посвященную защите Байкала, в 60 километрах от самого Байкала, при наличии гораздо более приспособленной для подобных мероприятий "Прибайкальской". Где вполне можно разместиться и на три дня, в режиме настоящего мозгового штурма.

До начала конференции были известны только время работы секций и их примерная тематика. Ни названий докладов, ни фамилий докладчиков никто не знал, включая самих организаторов. Один из присутствующих журналистов в сердцах назвал происходящее "сумбуром вместо форума" и в чем-то был прав. Вследствие указанного сумбура никто из участников был не в курсе, на какой из четырех площадок что именно происходит.

Дополнительный сумбур внесла известная политическая дама Наталья Протопопова, устроившая на форуме утренник с награждением детей, написавших складные сочинения про Байкал. В целом, отметим, площадку форума активно использовали для политического пиара, что, впрочем, учитывая специфику ОНФ, никого не удивляло.

Уровень неадекватности, присущий многим экологически озабоченным гражданам, на форуме зашкаливал. Это делало его как минимум не скучным. До потасовок не дошло, но напряженность дискуссии между представителями Бурятии, энергетиками и Федеральным агентством водных ресурсов остро напомнила сессии Верховного совета СССР 1990 года.

Немало развлек участников присутствовавший на форуме экс-директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев. Несмотря на свое прискорбное состояние здоровья, он тонко острил и насмерть напугал всех катастрофическим прогнозом по Байкалу, который мы вынуждены привести полностью:

- Что на Байкале кризис — не говорил только ленивый. Не буду много говорить, не буду показывать ужасы, покажу основные признаки. Первый — безудержный рост водоросли спирогиры в 2011 году. Ее было очень мало, а тут вдруг стало очень много; она издает дурной запах, воду пить нельзя. Затем произошла почти полная гибель байкальских губок. Исчез бычок-желтокрылка, одна из кормовых баз байкальского омуля. Безудержное размножение сине-зеленых водорослей и выделение ими сакситоксина — нервнопаралитического яда. Как это началось, что делать — никто не знает.

Загадочно, но засилия спирогиры на Байкале не видит никто, кроме самого Грачева. Тысячи отдыхающих купаются в прибрежных водах, не замечая ни водорослей, ни запаха, ни яда. Кстати, сакситоксин вырабатывается моллюсками и цианобактериями, и к спирогире не имеет никакого отношения. С бычком-желтокрылкой тоже все нормально, его популяция в пределах нормы, да и байкальская губка на месте и не думает погибать.

Впрочем, ажиотаж академика понять можно. Весь вопрос, как всегда, в деньгах. Грачев посетовал, что на изучение спирогиры выделено 57 миллиардов рублей, однако они все зависли где-то в других местах. Теперь Грачев просит хотя бы 210 миллионов на три года исследований спирогиры.

Экологическая конференция ОНФ в Иркутске. Автор: Алёна Штерн

Под конец своего выступления Михаил Грачев очень резко посоветовал Минприроды "поменять своих ученых, так как они некомпетентны". Трудно не согласиться.

Отметим, что на форум опоздал министр природных ресурсов Сергей Донской, во многом ради которого шоу и затевалось. По данным Бабра, в Иркутск он приехал, но до БайкалБизнесЦентра доехал только под вечер.

На форуме также не присутствовали ни губернатор региона, ни председатель правительства, тем самым продемонстрировав свое отношение к экологии и проблемам Байкала. Из высокопоставленного начальства имел место только зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который величественно дремал в гордом одиночестве.

Характерным было отсутствие на форуме кого-либо из состава "Байкальской экологической волны", без которой в принципе трудно представить себе обсуждение экологии Байкала. Сопредседатель БЭВ Виталий Рябцев присутствовал как частное лицо, что неоднократно подчеркнул.

Из известных политиков присутствовали депутат Госдумы Сергей Тен, депутат Думы Иркутска Александр Якубовский, депутат Думы Улан-Удэ Николай Будуев, депутат Засобрания текущего созыва Кузьма Алдаров, депутат Заксобрания предыдущего созыва Алексей Соболь, глава ОНФ в Иркутской области Анатолий Стрельцов и экс-министр культуры Вера Кутищева.

В целом следует отметить, что конференция прошла достаточно весело, так как подобных площадок для встреч и обсуждений в Иркутске просто нет. Как консолидирующий фактор, позитивный эффект такой конференции следует только приветствовать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=142902

Bytes: 5563 / 5042

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

2075

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

2709

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

3347

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6292

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10142

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

10433

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

13679

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

13516

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

13599

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12950

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8298

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

13160

21.07.2025