Смесь. Выставка Александра Шелтунова
Выставка Александра Шелтунова – одного из знаковых для Иркутска художников – открылась на прошлой неделе. БАБР делится впечатлениями.
"Арбатский дворик"
Экспозиция «Алескандр Шелтунов. Из частных коллекций и музеев Сибири» определенно вызвала большой интерес. На открытии выставки гул стоял невообразимый. Речи организаторов и почетных гостей вязли и терялись в океане людских перешептываний.
Выставка заняла два этажа Галереи сибирского искусства Иркутского художественного музея - всего представлено более шестидесяти работ. Примечательно, прежде всего, то, что организаторы решили отказаться от четкой разбивки экспозиции по периодам творчества художника. Таковых, как принято считать, два:
1) Акварель – с начала 70-х до 90-х.
2) Масло – с 90-х до 2008 (период был прерван внезапной кончиной художника).
- Составляя экспозицию, мы посчитали, что не нужно ее четко дробить на периоды, – рассказывает Буханцова Ирина Николаевна, заведующий отделом Сибирского искусства, – такой уход от хронологического принципа позволил сделать выставку более интересной для посетителей. Кроме того, городские пейзажи и Байкал – это основные темы творчества Шелтунова, и в этом смысле все работы очень хорошо «разговаривают». Зрительный ряд получился интересным.
Глухая и тревожная акварель идет об руку с мозаичной россыпью масляных пейзажей. Эта намеренно подчеркнутая полярность дает зрителю более полное понятие не только о стилистической, но и смысловой разности работ, об особенностях подхода художника к живописи в зависимости от используемого материала.
Комментарий в тему:Артемий Шелтунов, сын художника.
- Артемий, ваш отец - Александр Шелтунов - начинал как акварелист. После первых его успехов в Иркутске искусствовед Ирина Федчина сразу отметила, что доверительный и тихий тон акварели, в общем-то, редок, поскольку мало соотносится с бешеным темпом жизни. Но на этой выставке мы видим и другого Шелтунова, позднего, который смело работает с сочными масляными красками.
- Да. Тут необходимо отметить, что работа с акварелью и маслом – это две абсолютно разные техники, и писать в них одновременно практически невозможно. Поэтому переход отца к маслу был очень долгим и трудным: около десяти лет у него ушло на то, чтобы отказаться от акварели окончательно. Думаю, это изменение было закономерным – просто со временем ему потребовался тот формат, в котором он еще не показал себя полностью. Вообще, отец не был усидчивым человеком. По темпераменту, скорее холерик.
- Ну, если глядя на масляные работы, еще можно угадать руку холерика, то для работы с акварелью, по-моему, такой тип темперамента нехарактерен.
- На самом деле акварельные работы выполнены в технике а ля прима – ее еще называют «мокрая» акварель. Работа над картиной идет стремительно, за один присест. Нужно успеть до того, как высохнет бумага. Так что в каком-то смысле характер отца реализовался по-своему и в акварели.
Выставка «Александр Шелтунов. Из частных коллекций и музеев Сибири» продлится до 3 апреля.
Фото: Анна Новикова.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!