18+

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Гео, Туризм Мир

13659

12.03.2016, 11:24

Алтай: только горы

Финальная часть специального фоторепортажа БАБРа из Алтая.

С первыми впечатлениями редактора БАБРа об Алтае можно познакомиться в первой части репортажа. Там же наличествует описание никудышной транспортной инфраструктуры Южной Сибири. В качестве бонуса - подробный рассказ про "трассу и дачу Путина":

Юг Сибири: Алтай. У подножья

Вторая часть посвящена описанию окрестностей Чуйского тракта - одной из самых знаменитых дорог России. Кроме того, большое внимание уделено быту и нравам коренного населения, алтайцев:

Алтай: дикий, дикий юг

Мы вновь на Чуйском тракте. В какой-то момент горы начинают отступать, уступая место безжизненному и пустынному плоскогорью. Это верный признак того, что вы рядом с Монголией, а впереди - Чуйская долина.

Кош-Агач - крупнейшее поселение Чуйской долины, а по совместительству главная перевалочная база для многочисленных путешественников, исследующих регион.

Тут встречаются очень разные люди: джиперы из Монголии; любители этно туризма, следующие в труднодоступное плоскогорье Укок, где была найдена знаменитая "Принцесса Укок"; автостопщики, направляющиеся в Китай, Казахстан или Монголию; а еще - российские военные, стерегущие сразу три иностранные границы.

Кош-Агач населен алтайцами и казахами, русских почти нет. Поселок негостеприимен, недружелюбен и вызывает желание поскорее покинуть его пределы. Климат на любителя: ветрено, сухо и жарко.

Чуйская долина. Здесь, в деревне Ташанта заканчивается Чуйский тракт. Дальше только Северная Монголия с ее грунтовками, ужасным бензином и вздувающимися от любого дождя реками. Но нам туда не надо. Не в этот раз.

Чуйская долина место легендарное. Но чисто с туристической точки зрения особого впечатления не производит. Камни, далекие горы, жесткая почва под ногами. Таких пейзажей с избытком и в Монголии, и в Забайкалье и в некоторых районах Бурятии.

Российская погранзастава к западу от Кош-Агача. Кордон перекрывает основную дорогу, по которой можно попасть в Казахстан и Китай. До обеих границ здесь считанные километры. Как и до границы с Монголией.

Пограничники бдят - патрульный ВАЗ перехватил наши машины практически сразу после попадания в поле зрения дозорных вышек. Военные проверили документы, вежливо поинтересовались, что мы здесь забыли, и отпустили. Все предельно корректно.

Понятно, что застава существует главным образом для того, чтобы пресекать наркотрафик из стран Средней Азии.

Курайская степь. Вид на Северо-Чуйский хребет.

Степи и лесистые холмы в районе Курая - идеальное место для вальяжного палаточного отдыха. Отсюда же осуществляются заброски тур-групп в горный альплагерь Актру.

Впрочем, опытные путешественники знают, что главные красоты горного Алтая находятся вдали от Чуйского тракта. Есть множество туристических маршрутов, самые видовые из которых пролегают по ущельям и долинам Катунского хребта - высочайшего и красивейшего на Алтае.

Наш выбор пал на регион высокогорных Мультинских озер. Чтобы туда попасть необходимо преодолеть около 300 километров по ответвлению Чуйского тракта маршрутом Туэкта -Усть-Кокса - Маральник. Здесь следует оставить свое авто на одной из местных турбаз и погрузиться в "Шишигу" (ГАЗ-66), которая забрасывает туристов к самой кромке первого озера. В Маральнике также можно договориться о времени и дате вывоза группы в обратную сторону.

Все это недешевое удовольствие, но в пределах разумного. Говорят, еще десять лет назад на озера ходили всего несколько машин, однако к лету 2015 года их число возросло до двух десятков. Импортозамещение, однако.

Нижнемультинское озеро, 1 650 метров над уровнем моря.

На северной кромке озера разбито несколько крупных, "цивильных" кемпингов. Здесь же процветает дикая коммерция в худшем российском стиле: "выкупленные" берега, платные места под палатку, поборы за все и вся.

Знакомые с местными нравами путешественники стараются не задерживаться в этом месте и сразу уходят вверх по долине.

"Шумы" - узкая перемычка, соединяющая два озера. Водоем, находящийся выше, как бы перетекает в тот, что ниже, образуя уникальную в своем роде каменную реку.

Среднемультинское озеро. Горы становятся выше и ближе. За стоянку здесь ушлые местные деятели также попытаются получить с вас деньги, однако я советую их просто игнорировать. Никаких полномочий на взимание платы с туристов у них нет.

На дальнем берегу озера находится кордон Катунского заповедника. Чтобы пройти дальше необходимо иметь при себе пропуск (оформляется в Усть-Коксе за умеренную плату). Также оплачивается каждый день нахождения в заповеднике. Стоянки разрешены только в строго отведенных для этого местах. Кемпинги хорошо оборудованы, прибраны и удачно расположены. К работе местных егерей претензий нет.

Альпийские луга Катунского заповедника.

Верхнемультинское озеро - одна из визитных карточек горного Алтая. Высота: 1 800 метров над уровнем моря.

Вид сверху. Удивительный лазурный цвет воды объясняется оседающими на дне меловыми породами, которые вымывают из тела хребта многочисленные ледниковые ручьи.

Для здешнего ландшафта характерен резкий перепад высот. Как следствие, местность изобилует водопадами разных крутизны и размера.

Поперечное озеро, 1 900 метров над уровнем моря. Алтайские высокогорные озера питаются ледниковыми водами. Летом каждый ледник "сочится" десятками проток, а, порой, и целых речек. Зимой все это великолепие промерзает до самого дна.

Верхнее Поперечное озеро, 2 070 метров над уровнем моря. Нижний край ледника лежит всего в нескольких сотнях метров от обреза воды.

Ледник

Стенки Катунского хребта.

Краткие выводы:

— Алтай это не далеко, не сложно и не дорого.

— Ехать на Алтай лучше большой компанией, на нескольких проходимых (4х4) машинах.

— Не ждите от Алтая уютных отелей, шикарных баров и пляжного отдыха. Всего этого здесь нет.

— Алтай это преимущественно туризм "дикарем", с большим количеством пеших радиальных выходов к наиболее удаленным, красивейшим местам.

— По возможностей ограничивайте свое общение с алтайцами. Ничего, кроме проблем, от аборигенов ждать не стоит.

— Не рассчитывайте, что весь горный Алтай удастся уместить в формат одной поездки. Это не реально. Лучше заранее выбрать одно-два наиболее интересных для вас направления.

— Будьте готовы, что по итогам путешествия вам захочется сюда вернуться. Алтай, как и Байкал, затягивает всерьез и надолго, а многих - навсегда.

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Гео, Туризм Мир

13659

12.03.2016, 11:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=143238

Bytes: 8335 / 6336

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В районе Бурятии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров

На утро 24 июля в лесах Бурятии бушует 10 пожаров – в Баунтовском эвенкийском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

371

24.07.2025

В Бурятии горит почти 900 гектаров леса

На утро 23 июля в Бурятии пылает 11 лесных пожаров – в Баргузинском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

647

23.07.2025

Синоптики прогнозируют до -1 градуса в Красноярском крае

Синоптики Среднесибирского УГМС предупреждают о заморозках в центральных районах Красноярского края. Похолодание ожидается 23 и 24 июля.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

953

22.07.2025

В Томской области в ночь с 22 на 23 июля ожидаются заморозки

Жителей Томской области предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях: в ночь с 22 на 23 июля в пониженных формах рельефа и в травостое возможны ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Томск

841

21.07.2025

Землетрясение магнитудой 4,9 «засекли» в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии

Вечером 20 июля на территории Баунтовского эвенкийского района Бурятии зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,9 и энергетическим классом 12,9.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

738

21.07.2025

В Бурятии отменили режим ЧС из-за лесных пожаров

В Бурятии отменили режим ЧС по лесопожарной обстановке — ситуация стабилизировалась.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Бурятия

723

21.07.2025

Больше 200 человек тушат 12 лесных пожаров в Бурятии

На утро 21 июля в Бурятии пылает 12 лесных пожаров – в Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском и Селенгинском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

700

21.07.2025

Красноярцев ожидает аномальное для июля похолодание

В Красноярске ожидают непривычно прохладную для июля погоду.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

875

21.07.2025

В Бурятии неделя начнется с дождей

21 июля местами по Бурятии ожидаются дожди, грозы, ливни, ветер до 22 метров в секунду. Также возможен град. Об этом сообщает МЧС республики.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1024

20.07.2025

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 8 августа

В Улан-Удэ до 8 августа продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1153

18.07.2025

Лесные пожары охватили 4000 гектаров в Красноярском крае

На севере Красноярского края продолжаются лесные пожары, огонь охватил территорию площадью около 4000 гектаров.

Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

На севере Красноярского края продолжают бороться с крупными лесными пожарами. На 16 июля в регионе действует 28 очагов возгорания.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1305

16.07.2025