18+

Камчатка глазами редактора БАБРа. Связь в одной далекой-далекой галактике

БАБР начинает серию материалов о Камчатском полуострове - самом отдаленном, нетронутом и, без преувеличения, легендарном регионе России.

Ранее мы уже рассказывали о чудесах ценообразования российских авиакомпаний. Чудесах, "благодаря" которым попасть на Камчатку из Сибири оказывается дороже и сложнее, чем из Москвы или Санкт-Петербурга. Парадокс? Ни в коем разе - это суровая отечественная действительность.

Многие жители России, особенно за Уралом, почему-то думают, что на Камчатку ведет некая сухопутная дорога. Разумеется, это не так. Никаких пригодных для прохождения гражданского транспорта наземных магистралей здесь нет и никогда не было. Особо лихие джиперы, конечно, прорываются на полуостров по зимнику, через Чукотку. Но это чистый экстрим.

Говоря о вынесенном в заголовок слове "связь", следует начать с того, что попасть на полуостров, мягко говоря, нетривиальная задача. И дело не только в стоимости билетов или доминирующем положении "Аэрофлота". Против вас может сработать и погода - затяжные бураны и шторма закрывают небо над Камчаткой чаще, чем вы могли бы подумать.

Отдельного упоминания заслуживает местный аэропорт: обшарпанный бетонный ящик, больше похожий на бомбоубежище. Здесь нет даже нормального туалета. Зато можно распивать спиртные напитки чуть ли не на взлетной полосе, никто не мешает.

Строительство современного аэровоздушного комплекса в Елизово (пригород Петропавловска-Камчатского) было начато еще в 2011 году. В 2014 году в эксплуатацию сдали модернизированную ВПП, прочие объекты должны были ввести до конца того же 2014 года.

Однако Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) провалило все сроки, в итоге нового аэропорта Камчатка не увидела ни в 2014-м, ни в 2015-м году. Надо сказать, что скандал по этому поводу вышел грандиозный - разборки вокруг деятельности Спецстроя идут до сих пор, причем, на самом высоком уровне, с привлечением полпреда в ДФО Юрия Трутнева и главы Администрации президента Игоря Иванова.

Другой распространенный вид транспорта на полуострове - вертолеты. Их сотни: они возят как местных жителей, так и туристов. Большой парк воздушной техники имеется в распоряжении военных, каковых здесь, по понятным причинам, с избытком.

Есть и автомобильные дороги, но их очень мало. Для легкового транспорта пригодны лишь несколько пригородных трасс в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Все прочие дороги грунтовые и их вернее именовать не дорогами, а "направлениями". Передвигается по этим направлениям преимущественно подготовленная, не совсем серийная техника. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Редактору БАБРа удалось побывать на Камчатке в сентябре 2015 года, в рамках пресс-тура компании "Мегафон", поэтому никаких проблем с транспортом, размещением и прочим лично испытать не пришлось. К счастью.

Переходя, собственно, к разговору о связи, напомним, что не так давно БАБР посвятил большой специализированный материал теме развития Телекома в непростых условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока:

Связь космического масштаба. Когда технологии побеждают вопреки

Тезисно повторим некоторые выводы, сделанные в прошлой статье:

— Связь на Севере - социальный проект. Сотовые операторы выступают подрядчиками российской власти, готовой давать госзаказ на подключение самых отдаленных и малонаселенных районов ДФО и Сибири.

— Строительством магистральных сетей для обеспечения связью Севера России занимается государственный "Ростелеком". Сейчас корпорация занята несколькими мега-проектами. Среди них - проброска ВОЛСов (волоконно-оптическая линия связи) до крупнейших городов российского Севера: Магадана, Якутска, Петропавловск-Камчатского.

— ВОЛС на Камчатку планировали пробросить в 2016 году, однако из-за экономического кризиса эти планы могут быть отложены в дальний ящик. "Ростелеком" уже жалуется на жесткое недофинансирование.

— Наземные магистрали типа ВОЛС имеют свои плюсы и минусы. В активе: высокая пропускная способность (до 400 Гбит в секунду) и относительно низкая стоимость обслуживания/эксплуатации канала. В пассиве: физическая хрупкость и неизбежная привязка к конкретному большому городу.

— ВОЛС дает магистральный канал, но сам по себе не может решить проблему обеспечения связью удаленных поселений.

— Развертывание группировки спутников связи над северными территориями на данном этапе развития технологий является ультимативной мерой.

Сегодня мы расскажем о конкретном применении спутниковых систем на примере Камчатки и компании "Мегафон":

Так выглядит спутниковая группировка компании, работающая над территорией Дальнего Востока. Основной трафик идет через отечественные спутники АМ-3 и АМ-5, небольшая часть каналов арендуется у зарубежных аппаратов.

Основные наземные хабы базируются в Хабаровске и Якутске, где установлены самые большие тарелки диаметром 7,6 метра. Хабаровский хаб настроен на обслуживание Камчатки, Сахалина, Курил и Чукотки; Якутская станция обеспечивает беспрерывной связью тундровые и арктические районы Восточной Сибири.

Принимающая/передающая станция Камчатки расположена в пригороде Петропавловска-Камчатского и представляют собой компактный, высокотехнологичный комплекс из антенн и сетевого оборудования. Диаметр тарелок: от 2,4 до 4,5 метров.

Как и было сказано выше, в настоящий момент на Камчатку не проброшен ВОЛС с материка. Таким образом, связь на полуострове практически на 100% обеспечивает спутник. Это дорого, но пока безальтернативно.

Спутник позволяет пользоваться услугами голосовой связи и мобильным интернетом на базовых скоростях. По поводу Интернета, конечно, обольщаться не стоит - он работает медленно, с перебоями и, преимущественно, в небольшом удалении от столицы региона.

Благодаря достаточно развитой сети малых спутниковых станций связью удается обеспечить в том числе и удаленные населенные пункты края. И это действительно круто, ведь зачастую речь идет о глухих таежных, вахтовых поселках, еду и ГСМ в которые забрасывают исключительно вертолетами.

"Начинка" спутниковой базы "Мегафона" в Петропавловске-Камчатском. Для тех, кто понимает толк в высоких технологиях.

Так выглядит связь.

Спутниковая база занимает крайне небольшой участок земли, при этом являясь ключевым, можно даже сказать - стратегическим объектом, благодаря которому мобильная связь доступна большинству жителей весьма немаленького полуострова.

К слову, база достаточно автономна и может продолжительное время функционировать без внешнего энергопитания.

И главное - все это создано преимущественно усилиями частной Телеком-компании. Сегодня подобные компании развиваются в России впечатляющими темпами. Чего нельзя, например, сказать про нефтяную промышленность или автопром. Это легко объяснимо и оставляет надежду на то, что у российской экономики все еще есть будущее в мире конкурентного рынка.

Продолжение следует.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=143628

Bytes: 8087 / 4062

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1008

27.03.2025

Минцифры Монголии и Всемирный банк обсудили неотложные проекты

11 марта исполняющий обязанности госсекретаря министерства цифрового развития Монголии Пушаагийн Алтан-Од провел встречу с Постоянным представителем ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

1804

12.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2564

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2652

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

11972

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Молодежь

Монголия

12468

18.02.2025

В Монголии появится Центр по борьбе с ложной информацией

В Монголии создадут Центр по борьбе с ложной информацией.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

3259

11.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество

Монголия

3935

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика

Красноярск

15777

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10880

31.01.2025

Сеть 4G провели в 13 сел Бурятии

Еще 13 населенных пунктов Бурятии обеспечили сотовой связью и высокоскоростным интернетом 4G. Их пользователями стали четыре тысячи человек.

В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

В Новосибирске ожидаются технические работы на теле- и радиотрансляции 27 января и 2 февраля.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

4398

25.01.2025