18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События, Религия Мир

6934

23.04.2016, 19:44

Вербная неделя

Шестая неделя Великого поста (у православных в 2016 году это период с 18 по 24 апреля) называется Вербной – по главному празднику этого периода, Вербному воскресенью.

Ему предшествует Лазарева суббота, когда вспоминают одно из самых знаменательных чудес, совершенных Иисусом, а именно воскрешение Лазаря из Вифании. Именно после этого чуда «многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него», а священники встревожились и собрали совет, решая, что делать с новоявленным Мессией: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом».

После воскрешения Лазаря Иисус со своими учениками направился в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху (Пéсах - главный иудейский праздник в память об Исходе евреев из Египта). Именно это событие – Вход Господень в Иерусалим – вспоминает Православная Церковь в воскресенье Вербной недели. Евангелие от Матфея повествует, что на подходе к городу Иисус послал двух своих учеников в селение за ослицей с осленком, и те привели животных, покрыли их своими одеждами, чтобы Иисус, как гласило пророчество, мог въехать в Иерусалим верхом на осле. Люди, уже прослышавшие о воскрешении Лазаря, радостно встречали Мессию: «постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:8-9). В память об этом событии во всех христианских храмах принято было освящать ветви деревьев, только в славянской традиции пальмовые ветви сменились цветущими ветками вербы. В результате последнее воскресенье перед Пасхой стало именоваться неделей Ваий (ветвей) или неделей Цветоносной, а также Вербным воскресеньем (в просторечии - Вербницей, Вербичем).

Серебристые шишечки вербы – первые весенние цветы, потому и растение это издавна считалось воплощением роста и жизненной силы; а церковное освящение, по народному убеждению, делало вербу необыкновенно сильным оберегом. Например, освященные вербные почки ели для профилактики и лечения лихорадок, кликушества, бесплодия, а примочки и отвары из них – от опухолей, ушибов и др. Хлестание освященной вербой применялось для защиты от болезней и порчи: прихожане, вернувшись из церкви после службы, ударяли прутиками всех домочадцев, приговаривая: «Верба красна бьет напрасно, верба бела бьет за дело!», «Верба хлест – бей до слез, будь здоров!» и т.п. Во многих местах освященными вербными почками кормили домашних животных, чтобы были здоровы и давали хороший приплод; а во время первого выгона (обычно в Юрьев день или на Николу Вешнего) хозяйки погоняли коров и лошадей веточками освященной вербы.

Применялась верба и для защиты от разбушевавшейся стихии. Например, только что освященные в церкви ветки затыкали за образа и под стрехи домов и хлевов в качестве оберега от непогоды и пожара; а при особо сильных грозах ставили освященную вербу на окна или жгли в печи, чтобы отпугнуть бесов и тем уберечь дом от удара молнии (поскольку считалось, что молния бьет в те места, где спрятались от Божьего гнева нечистые духи). В некоторых местах освященными ветками крестили или кропили (святой водой) грозовые и градовые тучи, бросали вербу против ветра, чтобы прогнать бурю; а еще втыкали освященные ветки в полях и огородах, чтобы сберечь посевы от града, бури, мышей и кротов.

Старинная икона "Вход Господень в Иерусалим"

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События, Религия Мир

6934

23.04.2016, 19:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=144458

Bytes: 3511 / 3452

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

События, Экономика и бизнес

Томск

8979

03.11.2025

В южнокорейском Пусане провели модный показ монгольского кашемира

В южнокорейском городе Пусан устроили модный показ монгольского кашемира. Его провели на улице Молодежи в районе Хэундэ.

В Улан-Баторе проведут 15-й Азиатский туристический форум

15-й Азиатский туристический форум пройдет в столице Монголии Улан-Баторе 11-13 июня 2026 года.

Источник: Babr24.com.

События, Туризм

Монголия

2131

20.10.2025

Две томские IT-компании победили в национальном конкурсе «ПРОФ-IT. Инновация»

В городе Омске проводился V национальный конкурс «ПРОФ-IT. Инновация».

Источник: Babr24.com.

События, Интернет и ИТ

Томск

2568

16.10.2025

Трое томичей стали призёрами медового чемпионата Сибири

В Томске 4-5 октября прошел форум пчеловодов Сибири. В этом году встреча пчеловодов проходила в пятнадцатый раз.

Четыре томские компании получили знак «Сделано в России»

Российский экспортный центр подтвердил надежность и уникальность продукции томских производителей: еще четыре компании – ООО «Биолит», ООО «Сибирская ...

В Томске 4-5 октября пройдёт форум пчеловодов Сибири

В конгресс-центре «Рубин» (Томск, Академгородок, проспект Академический, 16) 4-5 октября пройдет XV встреча пчеловодов Сибири.

В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

9 октября в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ стартует Российско-Монгольская осенняя выставка-ярмарка.

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» пройдет 8-15 октября

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» стартует в столице Монголии 8 октября. Мероприятие продлится до 15 октября.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

14677

25.09.2025

Ещё две томские компании получили знак «Сделано в России»

Две томские компании получили знак «Сделано в России»: разработчик программного обеспечения в области микроэлектроники ООО «50ОМ ТЕХ.

В Улан-Баторе устроят «Дни культуры Внутренней Монголии»

16-19 сентября в Улан-Баторе пройдут «Дни культуры Внутренней Монголии».

Премьер-министр Монголии посетил павильон Бурятии на ВЭФ-2025

Делегация Монголии во главе с премьер-министром Гомбожавын Занданшатаром посетила павильон Бурятии на Восточном экономическом форуме.

Источник: Babr24.com.

События

Монголия, Бурятия

2624

05.09.2025