Кризис в ИНЦ СО РАН: сибирские ученые победили Путина?
В Москве состоялось заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В рамках обсуждения был поднят вопрос о судьбе Иркутского научного центра СО РАН.
В заседании принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
На комитете была четко и ясно восстановлена картина событий, предшествовавших нынешнему кризису. Итак:
— В ноябре 2015 года научный руководитель СО РАН, академик Игорь Бычков и экс-директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев направили в Администрацию президента письмо с предложением объединить научные институты ИНЦ в некий Байкальский федеральный исследовательский центр.
— Президент РФ Владимир Путин лично одобрил это предложение.
— Реализация поручения президента легла на ФАНО - федеральное агентство научных организаций, в ведении которого находится весь имущественный комплекс РАН.
— В результате деятели ФАНО выдвинули проект создания БИЦ на базе Лимнологического института. Проект предполагал радикальную реформу ИНЦ, где все входящие в структуру научные институты лишались статуса юридических лиц и де-факто переходили в прямое подчинение ФАНО.
"В результате такого предложения в мой адрес поступили обращения директоров институтов и академиков ИНЦ с просьбой вмешаться в ситуацию. Объединение всех академических институтов Иркутской области в Байкальский федеральный исследовательский центр негативным образом повлияет на развитие науки. Нельзя объединять эти институты решением одной проблемы", - заявил губернатор Левченко на заседании комитета Совета Федерации.
Заметим, о кризисе, вызванном необдуманными (или, напротив, обдуманными слишком хорошо) шагами академиков Грачева и Бычкова БАБР писал еще до того, как темой заинтересовался Серый дом и лично губернатор Левченко. Создается отчетливое впечатление, что до громкого скандала в СМИ проблема ИНЦ не слишком беспокоила первых лиц областной власти.
Заметим также, что против проекта ФАНО единым фронтом выступили все научные советы и директора ИНЦ во главе с академиком РАН Михаилом Кузьминым, который сразу же занял весьма жесткую позицию по данному вопросу.
— Наши институты работают не только по направлениям Байкала. Мы не понимаем, зачем это делается, нужно и другие возможности обсудить с научной общественностью, - заявил г-н Кузьмин на совещании в Москве.
По итогам заседания комитета СФ было принято важное решение: объединение институтов возможно только при добровольном согласии со стороны последних.
Таким образом, можно констатировать, что Иркутский научный центр одержал победу (пускай и промежуточную) в борьбе против реформы по лекалам ФАНО.
БАБР продолжает следить за развитием событий.
Ранее по теме:
Кризис в ИНЦ СО РАН: Бычков переметнулся на светлую сторону
Фото: molgvardia.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!