18+

Алексей Левашкевич

©  Babr24.com

 Источник: "Пятница"

Экология, Расследования Бурятия, Байкал, Иркутск

15704

29.04.2016, 13:21

И к омулю пришёл песец

Без искусственного воспроизведения байкальский эндемик исчезнет.

Искусственное воспроизводство омуля в Бурятии на протяжении нескольких лет шло к своему исчезновению. В 2016 году это произойдет безвозвратно.

Альма-матер байкальского омуля

Многолетними наблюдениями ученых-ихтиологов доказано, что без искусственного воспроизводства, без участия человека, создания для части нерестовой рыбы и икры благоприятных условий, восстановление популяции омуля оказывается под большой угрозой. Функцию эту выполняют рыбоводные заводы. Сейчас из трех рыбзаводов в Бурятии, прежде работавших на полную мощность, два (на реках Итанца и Баргузин) законсервированы, а оставшийся на Большой Речке заполнен лишь на 4%.

Совершенно пустые Селенгинский и Баргузинский рыбоводные заводы и в ближайшее время будут переданы в ведение ФГУП «Байкалрыбвод».

Большереченский рыбоводный завод (БРЗ) по праву считается альма-матер мировой индустрии по искусственному воспроизводству сиговых видов рыб. Становление индустрии искусственного воспроизводства омуля происходило в два этапа. Первый связан с именем Константина Николаевича Пантелеева, автора механического метода воспроизводства. При этом, увы, родительские особи омуля, подверженные механическому выдавливанию, погибали. Дальнейшее усовершенствование технологии произвел в середине прошлого века Николай Фотеевич Дзюменко. Он разработал экологический метод воспроизводства, при котором рыба, посаженная в садки, идет против течения реки и откладывает икру естественным образом. Икра оседает на дно садка, а родительские остаются живыми. Отложенную, оплодотворенную икру рыбоводы поднимают на матерчатом дне садка и укладывают в инкубационные аппараты, в которых икра инкубируется в проточной воде до весны, до проклевывания личинок.

В последние годы при остром дефиците финансирования, правда, рыбу после нереста продавали. Реализация отнерестовавшегося омуля была доходной составляющей для организации выпуска личинки (выпуск молоди финансируется по госконтракту) весной следующего года. Рекордно малое количество отловленной для искусственного воспроизводства рыбы поставило под срыв выполнение государственного заказа.

Разрыв в сердце

Искусственное воспроизводство в Бурятии осуществляет ОАО «Востсибрыбцентр». Когда-то это был крупный институт, Восточно-Сибирский НИИ рыбного хозяйства с многочисленным штатом сотрудников, несколькими отделами и даже посадочно-акклиматизационной станцией (ВостсибПАС). Специалистов в этот институт направляли по распределению из ведущих советских рыбВТУЗов. Многие из них остались жить и работать в Бурятии.

Убийственным для НИИ стало даже не преобразование его в ОАО «Востсибрыбцентр», а назначение на должность генерального директора Сергея Подрезова.

За считанные годы он довел организацию до коматозного состояния, а уходя оставил с многомиллионными долгами.

Пришедший ему на смену Сергей Красинский, опытный предприниматель и управленец, с трудом, но все же смог сократить долг «Востсибрыбцентра», даже в условиях недофинансирования улучшил материальную базу рыбоводных заводов, обеспечил своевременную выплату зарплат. В нынешней ситуации и он вынужден был уволиться.

Производить выпуск необходимого количества личинок и молоди при его руководстве удавалось, до копейки использовав так называемые компенсационные средства, выделяемые в счет покрытия ущерба, нанесенного водоемам в результате хозяйственной деятельности и средства, полученные по госконтракту. Так, 2013 году по действовавшим расценкам на инкубирование и выпуск выпущено омуля на общую сумму 86,4 млн руб. По факту «Востсибрыбцентр» получил 21 млн руб. – в четыре раза меньше того, что должно быть!

Последующие годы надежды на улучшение ситуации не оправдывались, уход в финансовое пике продолжался. Еще два года назад в условиях острого дефицита финансирования с одной стороны и влияния разного рода хищников (природных и власть имущих) единственным вариантом сохранения хотя бы части потенциала отрасли по искусственному воспроизводству оставалось сосредоточение сотрудников и мощностей на одном из трех рыбзаводов. По ряду причин, главным образом в виду локализации (близости к Байкалу) и отсутствия промышленного воздействия на Большую Речку им становился БРЗ.

Неприкосновенные враги

В 2014 году ситуацию осложнил природный фактор. Помимо злостных браконьеров у омуля появился еще один враг – баклан.

Большими стаями атакуя идущий на нерест омуль, птицы буквально разворачивали косяк обратно в Байкал. До этого долгое время баклан, численность которого была значительно сокращена человеком в военные и послевоенные годы, на побережье Байкала встречался единичными особями и был занесен в I категорию Красной книги республики, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Резкий рост численности привел к необходимости вывода его из разряда «неприкосновенных».

Рыбаки рассказывали, что во многих местах омуль не выходил на мелководья; сети приходилось ставить дальше от берега, где бакланы, ныряющие на глубину, не способны достать рыбу.

В самих реках нерестовую рыбу подстерегают двуногие «хищники». В то время, как в реках Бурятии омуля почти нет, в Иркутске во всех магазинах легко купить и рыбу, и омулевую икру. Общее естественное и антропогенное снижение водности привело к тому, что поймать идущую на нерест рыбу и быстро скрыться для браконьеров стало проще простого. Разместить посты полиции и рыбоохраны «у каждого куста» невозможно. Местное население традиционно промышляло рыбой, а с принятием Правительством России 5 марта прошлого года постановления №368, тотально запретившего в Центральной экологической зоне Байкала все виды хозяйственной деятельности, стало преступно грабить природные ресурсы.

Прошлый год аккумулировал в себе все перечисленные проблемы и дополнился новой напастью. Если с чиновниками можно договориться, браконьеров изловить, оштрафовать, а бакланов отстрелить, то против глобальных гидрологических изменений человек чаще оказывается бессилен. Повышенный уровень загрязненности, в значительной мере оттолкнул омуль от естественных нерестилищ. Обычно нерестовое стадо распространяется по всей длине реки Селенги, уходя за пределы России в Монголию. Прошлой осенью омуль не поднимался даже до Улан-Удэ.

Сейчас рыбная отрасль находится в состоянии больного в коме, жить которому осталось считанные дни.

А без искусственного воспроизводства популяция омуля в считанные годы сойдет на нет.

Алексей Левашкевич

©  Babr24.com

 Источник: "Пятница"

Экология, Расследования Бурятия, Байкал, Иркутск

15704

29.04.2016, 13:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=144630

Bytes: 6561 / 6436

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1699

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2313

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2075

18.09.2025

Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

В Улан-Удэ с 27 сентября по 25 октября пройдет месячник чистоты. Завершится он общегородским субботником с участием городских служб и учреждений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3012

15.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6720

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8780

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

16896

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

11128

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5958

02.09.2025

В Улан-Удэ стартовал августовский «Чистый четверг»

Сегодня, 28 августа, в Улан-Удэ проводят очередную экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

6787

28.08.2025

С кладбищ Улан-Удэ за два месяца вывезли почти 1,4 тысячи кубометров мусора

1383 кубометра мусора вывезли с кладбищ Улан-Удэ за два месяца: за июль – 1049 кубометров, за август – 334 кубометра.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6755

25.08.2025

Бизнесмен из Бурятии пойдет под суд за поддельные экологические исследования

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется 40-летний руководитель одной из местных коммерческих организаций.