18+

Егор Щербаков

©  Эксперт

Экономика и бизнес Иркутск

9256

16.11.2015, 14:13

Системный кризис

Вторая по объемам отпуска электроэнергии сетевая организация Иркутской области — ОГУЭП «Облкоммунэнерго» — на грани банкротства. К краху привели системные просчеты и ошибки менеджмента.

Стабильно демонстрирующая прибыль, крупнейшая компания Приангарья с областной формой собственности «Облкоммунэнерго» к сентябрю 2015 года получила убыток в 560 млн руб­лей. Предприятие, ежегодно поставляющее в сеть свыше 3 млрд кВт/ч, в конце прошлого месяца объявило о том, что со 2 ноября приостанавливает свою деятельность. В простой было решено отправить примерно 80% сотрудников организации, кроме оперативно-диспетчерского персонала и сотрудников электротехнических лабораторий. Как сообщили в отделе по связям с общественностью «Облкоммунэнерго», основной причиной такого шага стало то, что у предприятия, в зону обслуживания которого входят 16 городов и 171 поселок, нет средств на поддержание производственной деятельности, зато имеется крупный долг, в том числе перед собственными работниками и бюджетами разных уровней. Другая причина кроется в том, что «дочерние «Иркутскэнерго» компании (ООО «Иркутск­энергосбыт» и ОАО «Иркутская электросетевая компания», ИЭСК) с 2014 года проводят политику зачетов взаимных с «Облкоммунэнерго» обязательств, тем самым лишая его оборотных средств».

В ИЭСК отметили, что на протяжении всего 2015 года руководство «Облкоммун­энерго» так и не завершило урегулирование договорных отношений на оказание услуг по передаче электрической энергии, тогда как в случае всех остальных территориальных сетевых организаций это уже произошло. А директор «Иркутскэнергосбыта» Сергей Бабкин заметил, что его компания «терпеливо выстраивает взаимоотношения» с предприятием и «заинтересована в совместной работе, улучшении качества электроэнергии и надежном жизнеобеспечении населения». «С этой целью была запущена совместная программа по снижению потерь с привлечением нашего персонала и сотрудников МВД, — напомнил он. — И хотя мы постоянно предпринимаем действия к улучшению качества энергоснабжения в зоне ответственности областного энергетического предприятия, только за девять месяцев 2015 года было насчитано 17,5 млн киловатт-часов в рамках бездоговорного пользования. Безусловно, это снизило потери и в целом способствовало улучшению экономической ситуации в «Облкоммунэнерго».

Правительство Иркутской области, которому подконтрольно государственное предприятие, отреагировало на ситуацию по-своему: министерство имущественных отношений назначило генеральным директором «Облкоммунэнерго» Максима Давыдова, до того момента занимавшего пост заместителя генерального директора — главного инженера. Принять такое решение позволило «временное отсутствие» предыдущего, десятого по счету за последние десять лет, руководителя компании Андрея Троицкого. При этом, по имеющейся информации, в областном правительстве приступили к разработке программы финансово-экономического оздоровления «Облкоммунэнерго», отменили распоряжение об отправке персонала в вынужденный отпуск и пообещали обеспечить выплату заработной платы. Сейчас долг по зарплате составляет 124 млн руб­лей (в конце 2014 года — 30,3 млн руб­лей). В целом за «Облкоммунэнерго» числится кредиторская задолженность в 1,17 млрд руб­лей.

Отказ управления

«Кризис, который происходит в экономике в целом, и ситуация в «Облкоммунэнерго» никоим образом не пересекаются, — убеж­ден заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. — Это системный кризис менеджмента, управления предприятием». Такой же точки зрения придерживается член экспертного совета по энергоэффективности при правительстве Иркутской области Владимир Головщиков, до осени 2013 года занимавший пост советника генерального директора «Облкоммунэнерго» по инновационной политике и энергоэффективности, и уже в то время он предупреждал руководство компании о приближающемся кризисе. «Первый объективный фактор — структура руководства и неумение жить по средствам», — объясняет он. На предприятии в общей сложности работают 1 886 человек, из которых более 500 человек относятся к административно-управленческому персоналу. «Я нигде такого не видел, — продолжает Болотов. — Более того, этим летом были проведены мероприятия, по результатам которых снизили количество линейного персонала, но управленцы остались в том же составе. При увеличении фонда оплаты труда на 200 миллионов руб­лей в целом по предприятию».

Согласно бухгалтерской отчетности за 2014 год, на заработную плату было направлено 746,3 млн руб­лей, тогда как в 2013 году платежи составили 676,5 млн руб­лей, а в 2012 году — 651 млн руб­лей. Это происходило на фоне сокращения чистой прибыли предприятия. Так, если в 2011 году она составила 281,4 млн руб­лей, то в 2012 — сократилась до 3,1 млн руб­лей. В 2013 году произошел рост до 35,1 млн руб­лей, но показатель 2014 года оказался более чем скромным — 730 тыс. руб­лей. В то же время выручка, упавшая с 3,22 млрд руб­лей в 2010 году до 2,24 млрд руб­лей в 2011 году, на протяжении четырех лет значительно не менялась. Однако нарастали долги компании. «Если говорить о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутской области в целом, то последний период четко очерчивается 2012 годом, — констатирует Руслан Болотов. — В частности, тогда «Облкоммунэнерго» привлекло кредит на выплату заработной платы в объеме 400 миллионов руб­лей». Ссуду предоставил Сбербанк. Предприятие, по словам зампреда областного правительства, до сих пор гасило только проценты по ней, тогда как ни одного платежа по телу кредита так и не было произведено.

Сумма привлеченных кредитов нарастала как минимум в течение пяти последних лет, с 200 млн руб­лей в 2010 году до 1,28 млрд руб­лей в 2014 году. Исключением стал только 2013 год, когда она снизилась до 304 млн руб­лей. Между тем, «Облкоммунэнерго» старалось рассчитываться по займам: в 2012 году было выплачено 545,7 млн руб­лей (при том, что привлечено 719 млн руб­лей), в 2013 — 382 млн руб­лей, в 2014 — 1,2 млрд руб­лей. Но при этом накопленные долги только росли. Согласно бухгалтерской отчетности, сумма краткосрочной кредиторской задолженности увеличилась с 475 млн руб­лей по состоянию на 31 декабря 2012 года до 908 млн руб­лей 31 декабря 2014 года. Долгосрочная «кредиторка» за те же два года практически не изменилась: 399 млн руб­лей по итогам 2012 года и 400 млн руб­лей по результатам 2014 года.

Электричество в обход

На этот фоне по «Облкоммунэнерго» сильно ударили потери электроэнергии в сетях. Предприятие, которому принадлежат старые распределительные сети (степень износа оценивается в 85%), отличает самый высокий в Иркутской области норматив технологических потерь — 16,3%. Фактические потери, по данным самого предприятия, в 2014 году составили 15,5% отпуска электричества в сеть. То есть более 600 млн кВт/ч, которые необходимо оплатить «Иркутскэнергосбыту» по рыночной цене. Это 1,76 руб­ля за киловатт-час, тогда как служба по тарифам Иркутской области, устанавливая для «Облкоммунэнерго» индивидуальный тариф на передачу, исходила из прогноза в 94 копейки за киловатт-час.

Высокий уровень суммарных потерь отчасти объясним техническим состоянием сетей. Но в большей степени он вызван так называемой коммерческой составляющей, в том числе воровством электроэнергии или ее потреблением в отсутствие счетчика. «Чтобы эту ситуацию разрешить, в 2013 году было решено, что предприятие за большие деньги, частично федеральные, частично областные, разовьет систему учета, в том числе автоматизированную», — рассказывает Головщиков. Несмотря на то, что часть счетчиков была установлена в полном объеме, обещанное не было выполнено. «На сегодня на складах предприятия скопилось 1 300 приборов учета — не поставили летом [2015 года]», — привел пример Руслан Болотов. Объяснение Максима Давыдова: не было денег на материалы, необходимые для монтажа.

По тем или иным причинам не был выполнен и ряд мероприятий из долгосрочной инвестиционной программы «Облкоммунэнерго», которые также были направлены на снижение потерь. Ключевая проблема — недостаток финансирования. «Надо отметить также, что одна из важных причин накопившихся проблем предприятия заключается том, что оно до сих существует в виде унитарного государственного предприятия, а не акционерного общества, — поясняет Владимир Головщиков. — Даже если бы его руководители захотели привлечь дополнительные инвестиции, сделать это в случае государственного предприятия практически невозможно, если только это не бюджетные или подаренные кем-то деньги».

Попытки акционирования «Облкоммунэнерго» принимались ранее — оно было включено в прогнозный план приватизации областного имущества еще в 2006 году. Затраты на необходимую для этого инвентаризацию были заложены в тариф на 2009 год, предприятие заключило контракт с красноярской компанией «ВостсибНИИгипрозем», которое, как позднее оказалось, не обладало аккредитацией на выполнение этих работ в регионе. Тем не менее, ей перечислили 192 млн руб­лей. Приватизация предприятия, в свою очередь, не состоялась. А с 1 января 2010 году «Облкоммунэнерго» лишилось статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. В попытке его вернуть в предприятии разделили сбыт и передачу электричества, создав ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт», которое, впрочем, не смогло выйти на оптовый рынок. В итоге оно осуществляет эксплуатацию дизельных электростанций и небольшие розничные поставки в нескольких изолированных районах Иркутской области, тогда как основная деятельность «Облкоммунэнерго» сводится к передаче электро­энергии и технологическому присоединению потребителей к сетям.

Путь к спасению

«Если смотреть на финансовые показатели предприятия, то оно уже года полтора как на пути к банкротству, — резюмирует Владимир Головщиков. — При такой чудовищной кредиторке компания просто не может существовать». По его мнению, выходом из ситуации может быть введение в «Облкоммунэнерго» процедуры наблюдения или конкурсного производства с последующим финансовым оздоровлением, которое потребует кардинального реформирования структуры предприятия. «Мое глубокое убеждение: снятием большинства проблем в Иркутской области, связанных с электросетевым бизнесом, была бы консолидация сетевых активов распределительных электросетевых компаний, для которых на первом месте должна быть только одна основная задача — энергоснабжение социальной сферы и населения», — продолжает эксперт. В 2011 году он уже предлагал объединение под эгидой «Облкоммунэнерго» небольших сетевых организаций Иркутской области и создание единой распределительной электросетевой компании (на напряжении 35 кВ и ниже). Но эта идея осталась нереализованной.

В действующем правительстве Иркутской области намерены сохранить компанию, не прибегая к банкротству. «Предприятие, которое обеспечивает жизнедеятельность и жизнеобеспечение практически двух третей области, мы не имеем права расформировать» — подчеркивает Руслан Болотов. Для начала власти намерены выплатить зарплату сотрудникам, найдя «юридическую возможность» обойти арест счетов, а главное — источник финансирования, так как в областном бюджете этих средств нет. Следующим шагом должно стать кардинальное изменение структуры предприятия и минимизация всех возможных издержек, чтобы «оно в конечном итоге стало рентабельным». Теоретические шансы сделать это еще есть, считает Головщиков.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Егор Щербаков

©  Эксперт

Экономика и бизнес Иркутск

9256

16.11.2015, 14:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=145183

Bytes: 11779 / 11400

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6040

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

8932

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7837

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9919

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6713

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15549

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14249

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15173

02.09.2025