18+

Борис Балданов

©  Babr24.com

 Источник: "Бурятия"

Недвижимость Бурятия

11173

27.05.2016, 20:26

Ветераны БАМа из Бурятии могут остаться без крова

Администрация города Северобайкальска выгоняет из собственных домов несколько семей, в том числе ветеранов Байкало-Амурской магистрали. На их месте должны вырасти многоквартирные дома для переселенцев из ветхого аварийного жилья. Но в списках эти семьи не значатся.

Где эта улица, где этот дом?

Надежда Алексеевна Зеленова, ветеран БАМа, проживает по злосчастному адресу: то ли на улице Спортивная, то ли в одноименном переулке. Еще 25 июля 2015 года на ее имя поступил ответ из Комитета по управлению городским хозяйством администрации города Северобайкальска, где сообщается: «какому-либо объекту почтовый адрес Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. Спортивная, 2-у не присваивался» (орфография сохранена – прим. авт.) - за подписью заместителя председателя Татьяны Павловой.

Тогда же она получает ответ за подписью в то время заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства РБ Александра Кочелева, в котором говорится: «при учете лиц и временного жилья администрацией МО «Город Северобайкальск» балок по адресу переулок ул. Спортивная, д. 2у, не был включен в перечень временного жилья, подлежащему расселению» (орфография сохранена – прим. авт.).

Верховный суд Бурятии встал на сторону людей

Еще одна жительница Ирина Никитина говорит, что в мае 2015 года от администрации города получила письмо, в одном из пунктов которого написано: «По данным Комитета по управлению городским хозяйством администрации муниципального образования «город Северобайкальск», в проектируемый участок, предназначенный для строительства, попадает установленное вами самовольное строение №6а по улице Спортивная».

На этом городские чиновники еще активнее стали «атаковать» своих жителей, и решение проблемы перешло в судебную плоскость. В конце октября 2015 года Северобайкальский городской суд признал балок №6а по улице Спортивной самовольной постройкой и постановил выселить жильцов без предоставления другого жилого помещения (балок - временное жилье, установленное на полозьях в условиях Севера).

Ответный иск в Верховный суд РБ не заставил себя долго ждать. Жители получили ответ: «Решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 20 октября 2015 года отменить, принять по делу новое решение». На дворе уже май, но администрация не торопится исполнять решение Верховного суда.

Жители-призраки

Как говорит Ирина Никитина, о том, что их балки сняли с баланса города, они узнали года два назад.

«Все время нам говорили, кто строит, тот и предоставит жилье. При этом умалчивали, что мы уже не стоим на балансе», - возмущается женщина.

Жители считают себя жителями-призраками – их нет на балансе города, но по-прежнему есть прописка и к ним приезжают по адресу «скорая» и участковый врач.

Надежда Зеленова вспоминает, что приехала на БАМ в далеком 1979 году. Сначала работала на Лене, через два года перебралась в Северобайкальск. Судьба не баловала женщину – сначала жила в вагончике для первопроходцев, затем - в щитовом домике у мужа. После развода осталась без жилья. Накопленных денег хватило лишь на покупку балка. Она прописалась здесь лишь через несколько лет, когда та же администрация города во время талонной системы (в 1992 году – прим. авт.) заставляла всех прописаться по месту жительства.

- В одно время через свою прописку получала льготы как ветеран БАМа, по этому же адресу оформляла документы, когда становилась предпринимателем. Нынче на судах юристы администрации утверждают: нас попросту нет. Как же так? В прошлом году от статуправления из Улан-Удэ получили ответ, что по документам мы существуем, - с недоумением говорит Надежда Зеленова.

Семьи недовольны тем, что в прошлом году заместитель главы города Северобайкальска Александр Мирошниченко во время интервью местному телеканалу сказал, что они проживают в «близлежащих постройках» к строительству новых домов.

Дорога в никуда

Жительницы узнали, что их хотят переселить в район школьной туристической станции в обветшавшее здание. Предложили комнаты по 18 квадратных метров, в то время как в балках они имели площадь до 40 и больше квадратов.

«Мы-то знаем, в каком состоянии находился этот дом. Ни окон, ни дверей, батареи спилены. Люди уже разбирали его на стройматериалы. Никто не заметил, как администрация включила его в маневренный фонд – повесили батареи на хомутах, линолеум кое-как постелили, окна вставили непокрашенные. Короче, мы туда не пошли», - рассказывает Ирина Никитина.

Есть ли луч надежды?

Сейчас дом Надежды Зеленовой окружен красивыми трехэтажными «карточными домиками» и котлованами. Ей, жительнице то ли улицы Спортивной, то ли переулка, приходится по спортивному преодолевать преграды. Из-за вырытых ям к ее дому не подъедет ни водовозка, ни «скорая».

Женщины, по их словам, долго боролись с администрацией, чтобы их признали нуждающимися. Надежда Зеленова сообщила, что ее очередь в нуждающихся в жилье 183-я, у Ирины Никитиной - почти 600-я.

«Больше полугода пришлось обивать пороги администрации. На сбор документов ушло несколько дней, - рассказывает Ирина Никитина. - Один раз меня поставили в очередь на получения жилья утром, а вечером - сняли. Обосновали тем, что от родителей у меня остался дом в Черемхово Иркутской области. Но по документам он не пригоден для проживания. Несмотря на это, везде написано, что у меня есть жилье. Надо туда поехать и решить вопросы, снять с кадастрового учета и все прочее. Но надолго уходить из дома боимся. Ведь нам в глаза говорят: уезжайте откуда приехали».

Верховный суд РБ в своем решении пояснил: «наличие у Никитиной в собственности жилого дома на территории Иркутской области само по себе не дает оснований для ее выселения из занимаемого помещения в городе Северобайкальске». Это касается и других жильцов то ли улицы, то ли переулка Спортивный.

Также суд отметил, что нарушается Жилищный кодекс РФ. Надеемся, у людей, которые всю жизнь работали на благо страны и Бурятии, эта проблема решится положительно.

Фото Бориса Балданова

Борис Балданов

©  Babr24.com

 Источник: "Бурятия"

Недвижимость Бурятия

11173

27.05.2016, 20:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=145354

Bytes: 6116 / 5949

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Бурятия)

Новые стройки и старые дыры: бурятская недвижимость демонстрирует рост и признаки проседания одновременно

Бурятстат сообщает о строительном оживлении в республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика

Бурятия

1466

12.05.2025

«Бурятпроектреставрация» угодила в чёрный список

Непотопляемая «Бурятпроектреставрация» временно сходит с дистанции государственных подрядов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика

Бурятия

8820

06.05.2025

«Снести нельзя помиловать»: парадоксы строительного бума Улан-Удэ

Строительную отрасль Улан-Удэ лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Политика

Бурятия

25118

01.05.2025

В Бурятии гендиректора стройфирмы оштрафовали на 1,3 миллиона рублей

ООО «Востсибнико» не успело в срок возвести многоквартирный дом для медиков и учителей в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Бурятия

1588

24.04.2025

Суд постановил снести строящийся в Улан-Удэ ЖК «Москва»

Арбитражный суд Бурятии постановил снести строящийся в центре Улан-Удэ ЖК «Москва», который ранее признали самовольной постройкой.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Бурятия

2175

23.04.2025

В Бурятии завершили капремонт в 74 домах по 85 видам работ

За первый квартал 2025 года в Бурятии завершили капремонт в 74 многоквартирных домах по 85 видам работ.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Бурятия

1711

14.04.2025

ПИК общественного недоверия: жители и ОНФ пытаются остановить застройку центра Улан-Удэ

Мастер-план Улан-Удэ, утверждённый в 2023 году, обещал городу бережную реновацию с сохранением исторического облика.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

13703

10.04.2025

Бурятия заняла 58 место в рейтинге регионов по объему ввода жилья

Бурятия заняла 58 место из 85 в общероссийском рейтинге ввода жилья. Об этом 24 марта сообщило РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Бурятия, Россия

2108

26.03.2025

В Бурятии оштрафовали подрядчика, нарушившего сроки возведения дома для врачей и учителей

В бурятском селе Кижинга не успели в срок возвести дом для учителей и врачей.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Бурятия

1749

06.03.2025

500 миллионов рублей выделили на жилье для детей-сирот в Бурятии

В текущем году на жилье для детей-сирот в Бурятии из федерального и регионального бюджета выделили 505,5 миллиона рублей.

Инсайд. Стройка театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ: трещины, коррозия и вопросы к подрядчикам

Прокуратура Бурятии провела проверку на строительной площадке театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ, который стал объектом внимания из-за ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия, Новосибирск

27054

17.02.2025

В Улан-Удэ реконструируют здание республиканской поисково-спасательной службы

В Улан-Удэ планируют масштабную реконструкцию здания республиканской поисково-спасательной службы на улице Геологическая.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Бурятия

1517

14.02.2025