18+

Переименование иркутских улиц: губернатор в роли Ставрогина. Как бы не повесился

Вопрос переименования иркутских улиц, по сути совершенно нейтральный и мало затрагивающий интересы населения, внезапно перетек в политическую сферу.

Напомним, администрация Иркутска приняла решение вернуть исторические название Чудотворской улице (ныне улице Бограда) и скверу Кирова. Решение о возвращении прежних названий иркутским улицам назрело давно: значительная часть из них названа именами даже не просто революционеров, а террористов-бомбистов, которые по нынешним временам заслуженно получили бы пожизненные сроки.

В 20-е годы XX века, на волне революционного ажиотажа, малограмотные руководители города при поддержке не менее малограмотного населения переименовали все без исключения улицы, хоть как-то напоминавшие о "старом режиме". Доходило до настоящего маразма: так, нынешняя улица Сурикова зачем-то была названа в честь еврейского философа Лассаля, который не имел никакого отношения ни к русской революции, ни к Иркутску. А вот великие путешественники, базировавшиеся как раз в Иркутске, поголовно оказались обойдены вниманием революционных урбанонимистов - вероятно, тоже в силу принадлежности к "старому режиму".

Вопрос о возвращении улицам исторических названий поднимался в Иркутске еще с конца 80-х годов. Вопрос этот не имеет однозначного решения, так как значительное число иркутян уже привыкло к "новым" названиям и одновременно с этим плохо разбирается в истории. В случае голосования за переименования той или иной улицы мнения, скорее всего, разделились бы поровну - за и против. Конечно, речь не идет о именах откровенных террористов - Желябова, Халтурина, Перовской - которые являются реальным позором для городской топонимики.

Поэтому для принятия решения о переименовании улиц была необходима лишь такая малость, как политическая воля - мэра города или депутатов Думы. Или, еще лучше, вместе. Однако у мэров то ли воли не было, то ли руки не доходили, иркутские депутаты в большинстве своем давно отмечены печатью нерешительности, а небезызвестная "комиссия по топонимике" занимается чем угодно, только не топонимикой. В этом смысле мэр Дмитрий Бердников, как бы кто к нему не относился, проявил достойную градоначальника решимость и сдвинул с места явно залежавшийся топонимический камень.

При этом нельзя не отметить, что первый шаг был очень осторожным: переименовывается сквер Кирова, на котором официально никто не живет, и маленькая улица Бограда, на которой проживает лишь несколько семей. Однако неожиданный протест против переименования высказали коммунисты во главе с губернатором Сергеем Левченко.

Надо отметить, что единственным реальным препятствием к переименованию улиц всегда был вопрос с изменением юридических адресов фирм и необходимостью поставить штамп в паспорте для людей, зарегистрированных на улице. Процесс не столько неприятный, сколько в российских условиях занудный. Однако схема подобной смены улиц давно отработана в других городах, и не вызывает принципиальных проблем. К примеру, в городе Москве уже переименованы сотни улиц, и никаких массовых протестов что-то не видно.

Вопрос привычки тоже является чисто риторическим. К улице Тверской в Москве привыкли за полгода, к городам Екатеринбургу и Петербургу - еще быстрее.

Почему против переименования выступает иркутская КПРФ? Ответ лежит на поверхности. Вряд ли коммунистов можно заподозрить в искреннем пристрастии к советским названиям улиц. КПРФ - это не КПСС, а вполне ручная псевдо-оппозиционная партия, имеющая очень слабую идеологию (если вообще ее имеющая) и никак не отождествляющая себя с завоеваниями социализма. КПРФ вполне приемлет и имперское прошлое России, и ее православную ориентацию, и всю действующую государственную идеологию. Да и трудно было бы не принимать современную российскую власть, если коммунисты кормятся с ее рук, получая миллиардные бюджетные дотации на свое существование.

Думается, и сам Сергей Левченко, как частное лицо, отнюдь не против переименования неблагозвучных советских улиц, названных в честь сомнительных героев, во что-то более пристойное. Но... положение, как говорится, обязывает. На носу у коммунистов - серьезнейшие и проблемные выборы в Госдуму, к которым КПРФ подходит, имея определенную поддержку населения, но практически не имея средств на проведение приемлемой кампании. Поэтому коммунистам приходится использовать любой шанс для своего пиара.

Подобно сварливой базарной торговке, коммунисты уцепились за вопрос переименования улиц именно как за шанс "поднять волну". Четкие претензии к администрации города никто из коммунистов так и не смог сформулировать, ограничившись все тем же "неудобством для населения". Однако разборки с населением - это прерогатива как раз мэра города, и вряд ли ему стоит указывать, как в данном случае поступить.

Сам же Сергей Левченко ступил на скользкую дорожку героя романа Федора Достоевского "Бесы" Николая Ставрогина. Само собой, ему не хочется выглядеть занудным посмешищем и выставлять себя на потеху публике, выступая против очевидных вещей. Но - положение обязывает. В Иркутске у коммунистов солидный электорат, "раскачать" их перед выборами - святое дело. Но тут Левченко, кажется, перегнул палку, публично высказываясь в адрес конкретно мэра. Как говорится, неспортивно.

Правда, губернатор, который совмещает государственную должность с постом первого секретаря обкома КПРФ, совсем забыл, что одновременно он раскачивает и настраивает против себя другую часть населения. Более трезвомыслящую и, что немаловажно, образованную.

Чем завершились внутренние терзания Ставрогина - известно. Чем закончатся топонимические метания Левченко?

На фото: малоизвестный революционный деятель Яков Боград. Расстрелян за убийство чехословацкого унтер-офицера в 1919 году. В Иркутске был проездом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=145515

Bytes: 6268 / 5872

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

2158

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

4342

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1631

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

1942

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1070

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1447

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

10227

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

11996

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1445

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1651

11.08.2025