18+

Теракт в Орландо. Обама кается в президентских неудачах

Стрелок в Орландо уличен в связях с радикальным исламом. Громкий теракт в Америке получил политический резонанс.

Напомним читателям, в ночь на 12 июня в гей-клубе американского города Орландо Pulse произошла перестрелка с захватом заложников. Нападавший был вооружен винтовкой и пистолетом. Помимо прочего, при нем было неидентифицированное подозрительное устройство. В результате стрельбы погибли 50 человек, еще 53 были госпитализированы.

Позже стала известна личность нападавшего. Им оказался 29-летний Омар Матин из города Форт-Пирс, который работает в крупнейшей охранной фирме G4S с 2007 года. Таким образом, оружие он носил на законных основаниях, поскольку это было частью его обязанностей. При приеме на работу и после против Матина дважды проводились проверки, но ничего подозрительного обнаружено не было. Сообщается, что родители молодого человека – выходцы из Афганистана.

Как выяснилось, Омар Матин мог быть связан с радикальным имамом Абу Табахом (Маркусом Дуэйном Робертсоном). Пом сообщениям телеканала FoxNews, Робертсон был освобожден в 2015 году, несмотря на предупреждения о том, что он может набрать последователей, готовых совершать теракты.

«Это не случайно, то, что произошло в Орландо. Матин был зачислен в мусульманскую духовную семинарию Робертсона», – рассказал источник FoxNews.

Параллельно с этим ответственность за произошедший теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

Тем не менее точная принадлежность стрелка к террористическим организациям в настоящее время расследуется.

Барак Обама за время своего президентства так и не смог повлиять на законодательство в сфере огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие как бич Америки

В связи с произошедшей трагедией президент США Барак Обама призвал к ужесточению контроля за оборотом огнестрельного оружия. Обама назвал произошедшее в гей-клубе актом террора и ненависти.

Отметим, американский президент еще летом 2015 года назвал своим главным разочарованием за годы президентства неудачную попытку реформировать законодательство в области контроля за оружием. По дынным Обамы, жертвами насилия, связанного со стрельбой, стали десятки тысяч человек, в то время, как число погибших граждан от действий террористов после 11 сентября 2001 года не превышает отметку в 100 человек.

В настоящий момент, в соответствии со второй поправкой к Конституции США, американские граждане имеют право на свободное ношение оружия.

За сохранение данной поправки традиционно выступает Республиканская партия. Демократы, напротив, выступают за ограничение количества оружейных магазинов, запрет штурмового оружия и ужесточение контроля за оборотом огнестрельного оружия. В 2013 году представители Демократической партии вносили соответствующие поправки в парламент, однако Конгресс США отклонил предложения.

Фото: ria.ru, www.tvc.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=145807

Bytes: 3084 / 2885

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Терроризм" (Россия)