18+

Бурятский герой "Диссернета"

Главное высшее учебное заведение Бурятии возглавил близкий к главе республики человек, обвиненный в плагиате.

На этой неделе был опубликован приказ министра образования и науки России Дмитрия Ливанова о назначении Николая Мошкина ректором Бурятского государственного университета (БГУ). История с назначением нового руководителя главного республиканского вуза длилась полтора года и спровоцировала небольшой политический кризис в регионе. В итоге она закончилась тем, что во главе БГУ оказался человек с несколькими высшими образованиями и (по данным сообщества "Диссернет") некорректными заимствованиями в своей диссертации.

Непотопляемый "Варяг"

В январе 2015 года предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков оставил свой пост в связи с достижением предельного возраста – 65 лет. Уже на следующий день исполняющим обязанности ректора был назначен Николай Мошкин, на тот момент первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия. При этом Мошкина с БГУ мало что связывало: он окончил Восточно-Сибирской технологической институт, где со временем стал профессором и возглавил один из диссертационных советов. Несмотря на такой послужной список, формально Мошкин не мог стать кандидатом на пост действующего ректора, так как не имел минимального годового опыта руководства вузом или научным институтом.

После назначения исполняющего обязанности ученый совет БГУ внес три кандидатуры на пост ректора. Выборы могли пройти тогда же, зимой 2015 года, но Минобрнауки отвергло всех кандидатов, отодвинув процедуру на неопределенный срок. В июне 2015 года министерство повторно рассмотрело предложенные кандидатуры, согласовав только одну из трех (при минимально необходимых двух). Выборы были снова перенесены, а в начале 2016 года в университете был принят новый устав, фактически сделавший их необязательными. Вопреки заверениям министра Ливанова ("В министерство поступают десятки обращений ректоров о том, чтобы отменить выборы в вузах и перейти к системе назначений. Коллеги, этого не будет"), по новому уставу, согласованному Минобрнауки в первый день после новогодних праздников, ректора БГУ не обязательно выбирать, а можно просто назначить.

"Согласно статье 51 закона "Об образовании" руководитель образовательной организации может быть назначен ее учредителем, в данном случае Министерством образования и науки России. Это положение полностью вошло в редакцию нового устава БГУ", – заявил руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов. Однако Валерий Архинчеев (физик, сотрудник БГУ с 20-летним стажем, самовыдвигавшийся на пост ректора вуза в 2016 году) утверждает, что новый устав был принят с нарушением законодательства, в частности, он не обсуждался с коллективом. Архинчеев говорит, что в настоящий момент внесенные изменения оспариваются в суде.

Солдат главы

В промежутке между назначением Мошкина и. о. ректора БГУ и принятием нового устава вуза в Улан-Удэ прошло несколько протестных акций. Первый митинг состоялся уже 30 января 2015 года, спустя десять дней после назначения Мошкина, следующий, собравший внушительное для Улан-Удэ количество участников (от 600 до 2000 человек, по разным данным), прошел еще через неделю. Собравшиеся выражали недоверие новому руководству университета: "Я вижу непрофессионализм нового руководства БГУ, в нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип университетского образования – самостоятельность в выборе ректора. С 20 января 2015 года в нашем университете наступило время цензуры и служебных проверок, недоверия и лжи, запугивания и шантажа", – объясняла журналистам сотрудник БГУ Любовь Рулиена. Многие из собравшихся критиковали и главу республики Вячеслава Ноговицина.

Протест спровоцировал политический кризис в Народном Хурале республики: на заседании у главы Бурятии 16 февраля спикер Хурала Матвей Гершевич заявил, что на митинге в поддержку БГУ началась "беспрецедентная травля" Вячеслава Наговицына. Это заявление, сделанное от лица всего законодательного собрания, но ни с кем не согласованное, вызвало возмущение среди депутатов – в апреле Гершевич был вынужден уйти в отставку. Самый большой митинг, на котором, по словам Валерия Архинчеева, собралось от 1500 до 2000 человек, прошел 30 мая. Еще одна протестная акция должна была пройти в конце июня 2015 года, но не была согласована властями. Тогда же инициативная группа протестующих узнала, что выборы нового ректора вновь переносятся из-за несогласования Минобрнауки двух из трех кандидатур. Фактически это означало, что Мошкин останется и. о. как минимум до конца года.

Что же позволяло Мошкину оставаться на этой должности, несмотря на протесты сотрудников университета, общественности и недовольство депутатов Хурала? Архинчеев рассказывает, что многие видели в нем протеже руководителя республики Вячеслава Наговицына. В 2015 году шли разговоры о предстоящих внеочередных выборах главы Бурятии. "Наговицын сам говорил, что Мошкин для него – солдат, который будет выполнять все приказы", – замечает Архинчеев, напоминая, что БГУ – крупнейшая организация Бурятии с огромным электоральным потенциалом. "Это около 2000 преподавателей, 10 тысяч студентов, очень много выпускников – от учителей и врачей до правоохранительных органов и правительства. Влияние университета на политическую и общественную жизнь республики очень велико", – утверждает он.

Тем временем количество неудобных вопросов к Мошкину продолжало расти, и не в последнюю очередь благодаря деятельности сетевого сообщества "Диссернет".

Герой "Диссернета"

Сооснователь сообщества "Диссернет" Андрей Заякин рассказывает, что в ситуации с ректорами российских вузов происходит настоящая катастрофа: "В последние пять лет ими в массовом порядке становятся люди, которые никогда не работали в науке, люди в основном со степенями по экономическим наукам, и при этом эти диссертации у них к тому же еще и списанные". На сайте "Диссернета" указано 77 таких руководителей – ректоров университетов, директоров институтов и директоров филиалов с сомнительными учеными степенями. "Это приобрело характер национальной катастрофы, потому что очевидно, что ректор, который сам списал, не сможет никогда по-настоящему навести порядок среди своих студентов, которые списывают", – говорит Заякин.

В этом контексте ситуация в Бурятии была для "Диссернета" особенно показательной, потому что эксперты сообщества смогли проследить процесс назначения человека из "черного" списка от начала и до конца. "Мы выяснили, что в ректоры Бурятского госуниверситета метит персонаж, который много лет клепал совершенно одинаковые диссертации у себя на кафедре, где фактически научная работа была сведена до уровня студенческой курсовой второго курса, и который, не имея совместных работ, как-то очень запросто вставил кусок работы своего аспиранта себе в докторскую диссертацию", – объясняет Заякин.

По данным "Диссернета", из 388 страниц содержательной части диссертации Николая Мошкина 106 страниц, то есть 40 процентов, содержат некорректные заимствования из кандидатской диссертации Булата Дашиева, бывшего аспиранта Мошкина (есть заимствования и из других работ – еще на 18 процентов). "В том числе, – уверяет Валерий Архинчеев, – сами выводы диссертации Мошкина почти полностью совпадают с выводами кандидатской диссертации другого автора. В остальном там есть совпадения вплоть до графиков, рисунков, арифметических и грамматических ошибок".

Андрей Заякин говорит, что эксперты "Диссернета" встречались в своей практике и с более вопиющими случаями, однако этот факт, разумеется, не превращает Мошкина в желанного кандидата на пост ректора крупного вуза. "Диссернет" передал всю информацию в Министерство образования и науки, но это, как стало теперь ясно, ни на что не повлияло. "Важно понимать, – подчеркивает Заякин, – что решение [о назначении Мошкина] было принято, исходя из полной картины объективной информации, и на должность был назначен человек со списанной диссертацией и всеми прочими вещами".

Парламент с дискуссией

После того, как в БГУ был принят новый устав, ученый совет университета (основательно перелопаченный исполняющим обязанности ректора) выдвинул Мошкина на пост главы вуза. Инициативная протестная группа подала судебный иск о неправомочности этого выдвижения, который был отклонен судом первой инстанции 11 июля, за день до публикации приказа министра Ливанова.

Архинчеев называет множество формальных причин, почему Мошкин по закону не мог претендовать на должность ректора. Часть из них обсуждалась на внеочередном заседании Народного Хурала 15 июня. Инициаторы специально созванной сессии поставили на обсуждение вопрос об отзыве кандидатуры Мошкина, поданной в Министерство образования и науки. Депутаты дискутировали более трех часов, но в итоге отклонили проект постановления (20 голосов против, 16 – за).

"Мне оказали честь выступить на этой сессии, – рассказывает Андрей Заякин. – Это фантастический для нынешней России, особенно для российских регионов, пример. И я очень надеюсь, что остальные регионы тоже будут ему следовать, когда депутаты сидят не просто в качестве бездушных нажимателей кнопок, но реально вникают в вопрос, соглашаются, не соглашаются. Я видел очень интересную парламентскую дискуссию, которой я не наблюдал с тех пор, наверное, когда показывали заседания Верховного совета у нас по телевизору в начале 90-х годов".

Впрочем, чтобы понять, что с назначением Мошкина связаны определенные проблемы, очень уж глубоко вникать в вопрос было и необязательно. Валерий Архинчеев рассказывает, что диссертация с заимствованиями – лишь один из темных этапов карьерного пути Мошкина. По его словам, новый ректор БГУ и профессорское звание получил по подложным документам (не хватало учебно-методических пособий, которые были задним числом сданы в печать только через восемь месяцев). Да и должность республиканского заместителя министра Мошкин, если верить Архинчееву, получил будучи генеральным директором коммерческой компании, что противоречит правилам.

"Он неправомочно получил звание доктора наук в 2007 году, потом неправомочно стал замминистра в 2010 году, затем неправомочно получил звание профессора в 2013 году, а сейчас, в 2016-м, неправомочно стал ректором университета", – утверждает Архинчеев.

Альтернативы

Валерий Архинчеев выдвинулся в качестве альтернативного кандидата на пост ректора БГУ, но не прошел аттестацию в Минобрнауки. При этом если сравнить достижения обоих кандидатов, сравнение будет явно не в пользу Мошкина. Например, стаж работы в БГУ (20 лет против одного года), количество публикаций в высокоцитируемых иностранных журналах (35 против нуля) и так далее. "Мы с ним в абсолютно разных весовых категориях, – говорит Архинчеев. – Хотя у нас в университете есть и другие достойные люди, которые вполне могут претендовать на должность ректора. Но Мошкин не может. В любом нормальном обществе он не то что на эту позицию бы не претендовал, ему бы руки не подавали".

Сам Архинчеев был самовыдвиженцем, при этом он признает, что уровень реальной поддержки в БГУ оценить не может: "Коллектив запуган. Рынок труда для преподавателей у нас в республике ограничен, всего четыре вуза, и если вас увольняют, возможности трудоустроиться очень невелики. При тайном голосовании люди были бы на моей стороне, но в открытую говорить об этом многие боятся".

Андрей Заякин уверяет, что история с новым ректором БГУ вскрыла еще один удивительный механизм, который не оставлял Архинчееву и подобным ему кандидатам практически никаких шансов. "Этот механизм очень прост. Директорам предъявляется совершенно безумное, удивительное требование, что они должны иметь четыре дополнительных образования: по менеджменту, по экономике, по юриспруденции и еще по какой-то ахинее. Очевидно, что человек, который занят наукой, вряд ли имеет возможность получить даже одно дополнительное образование. В то же время как раз перечисленные специальности являются наиболее типичными из тех, которые продаются и покупаются на рынке фальшивых дипломов и диссертаций. И мы увидели этот механизм в действии, мы увидели, как он отсекает людей с хорошей академической репутацией, у которых недостало некоторых бумажек. И наоборот, поставляет на эти должности тех, у кого есть бумажки, но нет всего остального", – сетует он.

* * *

Валерий Архинчеев говорит, что инициативная группа, выступающая против назначения Мошкина, продолжит доказывать в судах неправомерность его выдвижения на ректорский пост. Что мешает Минобрнауки внимательнее присмотреться к новому ректору, сказать сложно. Но, по словам Архинчеева, многие начали подозревать в этом коррупционный фактор, хотя в действительности дело может быть в чисто бюрократических причинах.

Тем временем репутация Бурятского государственного университета, центра научной, общественной и культурной жизни республики, начинает страдать. Можно предположить, что это рано или поздно сыграет свою роль, ведь в Бурятии, похоже, все еще возможна живая общественная и политическая дискуссия. "Наверное, нужно спросить самих бурят, что есть у них такое в национальном характере, что они при общем закручивании гаек в России, тем не менее, сумели сохранить некий фантастический островок свободы. Для меня очень важно, что общественная жизнь в Бурятии теплится не только на кухнях и в каких-то немногочисленных либеральных СМИ, но там проводятся действительно очень массовые обсуждения такой важной проблемы, как то, кто будет ректором национального для Бурятии университета", – говорит Андрей Заякин.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=147108

Bytes: 14134 / 13709

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

8386

27.03.2025

Баир Жамбалов добился замены лишения свободы на принудительные работы

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство экс-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова о замене неотбытой части наказания в ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4538

25.03.2025

Родственники опознали тела Сэсэг Буиновой и Стаса Норбоева

В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что тела, найденные на днях в заброшенном гараже в Улан-Удэ, действительно принадлежат пропавшим год ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7300

23.03.2025

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до конца мая

19 марта Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 26 мая 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5596

21.03.2025

В Улан-Удэ нашли два трупа. Предположительно, это пропавшие год назад Сэсэг Буинова и Стас Норбоев

В заброшенном гараже в районе поселка Аэропорт в Улан-Удэ правоохранители обнаружили два тела.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8897

17.03.2025

Экс-главу Баргузинского района Бурятии заключили под стражу до мая

Баргузинский райсуд Бурятии постановил заключить бывшего главу Баргузинского района Михаила Мишурина под стражу до 10 мая.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5548

13.03.2025

Экс-глава Баргузинского района Бурятии схлопотал дело о превышении должностных полномочий

На бывшего главу Баргузинского района Бурятии Михаила Мишурина завели уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6115

12.03.2025

Меру пресечения Галсану Дарееву оставили без изменения

Экс-министру сельского хозяйства Бурятии Галсану Дарееву не удалось оспорить меру пресечения.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6449

07.03.2025

Первому замглавы Еравнинского района Бурятии Доржиеву продлили домашний арест

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить домашний арест первому замглавы Еравнинского района Бурятии Зорикто Доржиеву до 15 мая.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5572

07.03.2025

Экс-начальнику управления мэрии Улан-Удэ Будажапову продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-начальнику местного Управления эксплуатации административных зданий ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8348

04.03.2025

Директора улан-удэнского «Водоканала» приговорили к условному сроку

В Улан-Удэ вынесли приговор директору местного «Водоканала» Дмитрию Скакалину.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

12727

26.02.2025

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей

19 февраля Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 26 марта ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3700

20.02.2025