18+

Россия разучилась жить без допинга? Доклад WADA 18 июля может перевернуть весь спортивный мир

18 июля весь спортивный мир ждет оглашения доклада Всемирного антидопингового агентства по поводу феерической победы сборной России в Сочи. Чего нам ждать от этого доклада? Возможно, что целого переворота в отечественном спорте. Потому что, если будет доказано, что в Сочи мы выиграли путем манипуляций на государственном уровне – это уже серьезные проблемы, ребята.

В понедельник, 18 июля, комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном обнародует результаты своего расследования по возможным допинг-манипуляциям на Играх-2014 в Сочи. Но, не дожидаясь доклада, антидопинговые агентства десяти стран и более двадцати групп спортсменов, которые представляют олимпийцев со всего мира, намерены добиться отстранения от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всей сборной России. Это при том, что доклад-то еще не обнародован! Словом, «капиталистам» уже не терпится.

«И чего этим капиталистам от нас надо?» – недоумевает простой народ. Просто мы – сильнее, мы – русские, вот они нас и боятся! Боятся, что мы составим конкуренцию и много медалей заберем. Вот и придумывают всякое…

А что говорят наши?

Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев назвал письмо Тайгерта и его утечку в СМИ «специальным вбросом», и говорит, что России пора готовить иски на главу USADA – «от спортсменов, спортивных федераций – от тех людей, кого порочит этот негодяй», «надо бороться и отстаивать наши права». Депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что Олимпийские игры рискуют стать одним из уровней Global American Games, в которых «на десерт вместо олимпийских колец предлагаются американские бургеры». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, член исполкома РФС Игорь Лебедев видит в этой ситуации прямую связь между спортом и политикой. Министр спорта РФ Виталий Мутко вообще недавно предлагал расформировать IAAF – когда Всемирная ассоциация легкоатлетических федераций обвинила российских легкоатлетов.

Видите, как много достойных людей говорят, что мы не виноваты. Ну, как тут не поверить?

Со времен СССР у нас осталась нехорошая тенденция: план любой ценой. Мы не умеем работать на перспективу. Выгнать на стадион недолечившегося спортсмена, купить игроков со стороны – вместо того, чтобы вырастить своих, накачать молодых ребят препаратами, чтобы выигрывали в юниорах, и потом потерять взрослый спорт – потому что их организмы уже отказываются нормально работать… Все эти явления для нашего спорта очень характерны. Главное – результат «здесь и сейчас», чтобы начальство по головке погладило.

Слава Богу, в Сочи ничего не рухнуло – и дороги, и здания выдержали проверку Олимпиадой. Но может не выдержать проверки самое главное «здание», тщательно выстроенное – выступление сборной России. Напомним любителям считать медали, что на Олимпиадах нет командного зачета – поэтому Россия и не могла его выиграть. Но медали все равно считали и будут считать, поэтому остановимся на мысли, что зачет был… неофициальным. Все равно приятно! Мы уже молчим об отдельных видах – сколько счастья они принесли болельщикам? И как больно им будет, если эти награды начнут одну за другой отнимать. А такое возможно?

Ситуацию комментирует известный иркутский спортивный врач Витольд Сивохов, который работал с ведущими спортсменами Иркутской области. Главная проблема, по его мнению – в том, что в России не хотят «включать голову» и придумывать новые методики тренировок. Гораздо проще использовать препараты, которые повышают возможности организма. Но, поскольку таких умных во всем мире много, то их постоянно запрещают. В России же своих препаратов разрабатывать не хотят, а о том, что те или иные средства запрещены, наши врачи и тренеры вовремя не всегда узнают. Вот и «ловятся».

- Вспомним красноярскую биатлонистку Ольгу Пылеву – просто по незнанию врач прописал ей препарат, который к тому времени уж лет пять был запрещен. А ей назначили! Почему наши больше всех страдают от допинга? Потому что в России эту сторону не развивают. У нас не создаются новые препараты, не происходи тестирование. У нас нет таких работ. Раньше были – до 80-х годов. А сейчас… у нас другими делами занимаются. Деньги же всегда нужны на развитие чего-то другого! Футболистам можно миллионы евро платить, а разработать систему восстановления и подготовки футболистов – на это денег нет. Надо же вкладываться! Вот и результаты.

Хотя на сайте WADA, говорит Витольд Сивохов, вся информация есть. А о том, чтобы выступать вообще без препаратов – это как-то несовременно.

- Вот американцы последнее время очень сильно добавили в средних бегах, причем белые американцы! Я спрашиваю об этом иркутянина Валерия Стародубцева, который давно работает в США: «А с чего они так прибавили?» А он говорит: «Они сейчас новые методы в тренировки включили!» К примеру, беговая дорожка в бассейне! Примерно по пояс спортсмен находится в воде, она разгружает конечности, опорно-двигательный аппарат расслаблен. И получается, что спортсмен хорошо нагружен, это поднимает функциональные возможности, но в воде мышцы расслаблены, и нагрузки на связки и сухожилия нет, и такого закисления нет. И это только один из примеров! Просто нужно работать в этом направлении – как это делают немцы, американцы, работать над усовершенствованием тренировочного процесса – всевозможных методик. Или вот взять плавание! Вот когда ввели комбинезоны, то сразу «рванули» вверх мировые рекорды. Потом костюмы запретили – а рекорды опять рванули вверх, уже без всяких комбинезонов. За счет чего? А вот это новые методики, которые помогли создать такой же корсет – только мышечный! Направления новые. А у нас… Главная проблема российского спорта - это тренер по фамилии Шприц, а надо быть тренером по фамилии Методист. А у нас это процветает. Но чуть что – так политика, так нас обижают! Но почему у нас юниоры везде красавцы, весь пьедестал наш, а во взрослом спорте никого? Потому что в раннем возрасте начинают применять фармакологию, не использовав полностью возможности тренировочного процесса. А потом наступает истощение гормональных функций – железы с перегрузкой работают. Поэтому у нас и нет взрослого спорта.

- Но за счет чего тогда выигрываем в тех видах, где мы чемпионы? Шайба, художественная гимнастика, синхронное плавание…

- Шайба еще до сих пор живет старыми методами, которые были при Тарасове. Но вот Фетисов говорит, что там тоже «завал» идет. Сейчас приходят заниматься только дети богатых родителей, потому что и форму надо покупать, и за лед платить. И вот когда полностью, чисто профессионалы собираются, к примеру, на Олимпиаде – вот здесь и есть истина, кто насколько силен или слаб.

- Ну, а художественная гимнастика и синхронное плавание?

- Художественная гимнастика, синхронное плавание – тут надо вообще помолчать. Тренироваться по восемь-десять часов в день – за рубежом никакой родитель девочке не позволит! Это же концлагерь – есть нельзя, две тренировки в день, да плюс хореография – три, получается. Это как циркачей натаскивали – у них в жизни ничего нет, кроме этого. Поэтому в России эти виды сильные, а в Америке это вообще не развивается. А ты обрати внимание, кто становится чемпионками по художественной гимнастике? Только соцстраны. И могут еще азиаты пойти вперед, потому что там с дисциплиной жестко. Другая психология – угодить учителю…

- Но в легкой атлетике у нас есть чемпионы мира и олимпийские чемпионы…

- Где? Назови. Исинбаева – а сколько стран культивирует женский шест? Если взять список – кто сотню бежит, это будет миллион человек, и кто с шестом прыгает. И на этом уровне, конечно, проще. Шубенков… Это талант, который рождается раз в двадцать пять лет.

- А за счет мы выиграли в Сочи?

- Давай так: пять медалей завоевали иностранцы – которые выросли не у нас. Это то, что не касается допинга. А что будет потом? Подожди, будут разборки и по поводу Сочи. Вот когда вскроют – тогда посмотрим.

- Сейчас многие переживают, что над WADA нет никакого контроля. И что WADA – это некий «монстр», которого спортсмены сами вырастили, а теперь не знают, как с ним справиться.

- Это Мутко так говорит. А ты не нарушай! Принимают же все правила сообща! Как в контракте – под ним обе стороны подписываются! Если есть пешеходные тропинки – надо по ним и ходить!

- Но вот недавняя ситуация с легкоатлетами: разве это справедливо – нести коллективную ответственность одним за грехи других?

- В WADA пытаются доказать, что у нас это поставлено на государственную основу. Вот если докажут – тогда будет уже другой разговор.

Так чего же нам ждать от доклада? Если честно – страшно даже представить. Подождем. И запасаемся – кто попкорном, кто валидолом…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=147203

Bytes: 9236 / 8827

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1123

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1469

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

11300

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

13843

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6641

28.02.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

2670

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4732

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

3811

07.02.2025

Байкал ещё не замёрз, но в Иркутской области готовятся к «Зимниаде»

Иркутская область готовится к «Зимниаде», которая должна начаться в феврале.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4351

27.01.2025

Депутаты думы Иркутска предлагают перенести крытый футбольный стадион, который ещё не построили

В Иркутске запланировали строительство крытого футбольного стадиона на левом берегу Ангары, неподалёку от ледовых дворцов «Айсберг» и «Байкал».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

6072

13.12.2024

Иркутск бежит: «Кросс Нации» в областной столице

21 сентября в центре Иркутска состоится Всероссийский день бега «Кросс Нации». Маршрут забега пройдет через историческую часть города.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

5853

12.09.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

14881

22.08.2024