18+

150 лет назад произошло восстание ссыльных поляков в Прибайкалье

В Байкальском заповеднике на протяжении последних 15 лет ежегодно проходят встречи, посвященные Кругобайкальскому восстанию польских ссыльных 1886 года.

Во встрече в этом году приняли участие Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша Марек Зелиньски, профессор Католического университета в Люблине Евгений Небельский, директор Байкальского биосферного заповедника Василий Иванович Сутула, Настоятель Римско-католического прихода Святейшего сердца Иисуса Христа Отец Адам Романюк, заместитель председателя Автономии поляков «Nadzeja» Евгений Семенов и многочисленные гости, в том числе, из Республики Польша. Подробности встречи сообщаются на сайте заповедника.

Генеральный консул Марек Зелиньски: «Мы отдаем честь всем, не только полякам – всем жертвам политических репрессивных систем… В этом месте сохраняется память – память и русских, и поляков». По словам господина консула, на территории Иркутского консульского округа насчитывается 58 знаковых мест, связанных с судьбами поляков, и место столкновения на Мишихе – одно из наиболее значимых.

Участники встречи 2016 года. Фото Байкальского заповедника

Подчеркивая важность сохранения и природного, и исторического наследия, директор Байкальского заповедника Василий Сутула отметил: «Байкальский заповедник постоянно занимается сохранением природы. Я считаю, что мы вместе с Автономией поляков «Nadzeja» заняты общим делом – сохраняем самое ценное в природе и в человеческой памяти».

Интересно было пообщаться с участниками экспедиции – гостями из Польши – и узнать их впечатления. Anna Cichy: «Мы встретили так много удивительных людей, объединенных идеей Польши! Мы впервые смогли посетить места, связанные с восстанием на Кругобайкальском тракте и надо сказать, что мы впечатлены и очарованы природой Байкальского заповедника».

Очень неординарная личность, польский путешественник Збигнев Домбровский, который путешествует сам и приехал в Байкальский заповедник с целью снять материал для своего документального фильма о восстании, рассказал о том, как появилась идея создания фильма:

«Это мое третье путешествие на Байкал. Впервые, когда я приехал сюда в 2007 году, шофер-бурят рассказал мне историю, переданную ему его прадедом, о поляке-беглеце, которому удалось спастись от солдат и скрыться в горах. Он нашел там золото и предложил его жителю одного бурятского поселения, чтобы тот позволил ему жить в его семье. Второй раз я наткнулся на упоминание о восстании в статье польской газеты. И я решил снять документальный фильм об этих событиях».

История

В июне 1866 года в Прибайкалье произошло восстание ссыльных поляков - каторжников, работающих на строительстве Кругобайкальского почтового тракта.

На стройке протяженностью около 200 верст работали около 700 поляков, бригадами по 50-100 человек. Подняла восстание одна из култукских партий. 26 июня они обезоружили конвой и решили освободить других ссыльных, после чего прорваться к российско-китайской границе, в надежде найти английские корабли, чтобы вернуться в Европу.

В результате им удалось освободить еще несколько партий ссыльных, уничтожив попутно несколько мостов, испортив телеграфное сообщение с Иркутском и пополнив запасы оружия и припасов.

Однако, 27 июня из Иркутска к охранникам прибыла помощь из Иркутска, поляки отступили. 28 июня неподалеку от ст. Мишиха повстанцы были разгромлены. Часть их разбрелась по тайге в попытках пробиться к границе. В течение месяца все они погибли в стычках либо сдались, расстреляв все боеприпасы.

Осенью 1866 в Иркутске прошел суд. 7 зачинщиков восстания были приговорены к расстрелу, 197 участников - к бессрочной каторге, еще 122 человекам срок каторги был увеличен.

В 1967 одна из улиц Иркутска (ул. Транспортная, бывшая Семинарская) в память об этих событиях была переименована в улицу Польских Повстанцев.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=147286

Bytes: 4109 / 3835

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Байкал)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6762

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

3784

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6378

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История, Здоровье, Общество

Бурятия, Байкал

3379

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4213

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2884

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6394

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7945

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7343

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1950

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4774

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7437

22.05.2025