Бюджет Иркутской области. Зачем и почему
Экономическая колонка редактора БАБРа. Вопросы к знатокам.
Исходные данные.
Госдолг Иркутской области на 1 июля 2016 года:
- Бюджетные кредиты под 0,1% годовых - 8 миллиардов.
- Коммерческие кредиты - 7,6 миллиардов.
- Итого: 15,6 миллиардов (снижение по сравнению с маем почти на 1,5 миллиарда).
Далее происходит следующее.
4 июля 2016 года Минфин РФ дает области бюджетный кредит под 0,1% на 7 миллиардов рублей со сроком погашения, внимание, - 1 августа 2016 года.
В течении июля область гасит часть кредитов от Сбербанка, взятых в октябре 2014 года под 9,7% годовых. Исполнение по этим кредитам истекало в конце декабря 2016 года. Всего в июле погасили коммерческих кредитов на 3 миллиарда рублей.
Таким образом, на середину июля долг перед Минфином вырос до 15 миллиардов, а долг перед банками, напротив, сократился до 4,6 миллиардов.
Общий госдолг на середину июля - 19,6 миллиардов.
Что было дальше со 100% точностью сказать не берусь, так как официальных данных за август еще нет.
Судя по всему, область погасила 1 августа долг перед Минфином, однако тут же, в первых числах месяца, вязла коммерческий кредит у Всероссийского банка развития регионов на 6 миллиардов под 11,5% годовых.
По моим прикидкам сейчас госдолг выглядит так:
- Бюджетные кредиты - 8 миллиардов.
- Коммерческие- 10,6 миллиардов.
- Всего - около 19 миллиардов.
В связи с этим у меня несколько вопросов:
1) Зачем было брать бюджетный кредит всего на 4 недели? Как я понял, основная цель этого кредита - устранение кассовых разрывов из-за задержки поступления основных налогов. Это нормально. Но почему сроки такие маленькие?
2) Отсюда проистекает второй вопрос. Зачем было брать кредит на 7 миллиардов под 0,1% на 4 недели, чтобы потом взять кредит на 6 миллиардов у ВБРР под 11,5% годовых? Логика такого решения мне не понятна.
3) Получается, губернатор врет (или не в курсе), когда говорит, что область замещает коммерческие кредиты бюджетными? Ведь цифры говорят об обратном.
В целом по ситуации с госдолгом. Повторю свою старую позицию. Она, ситуация, не критична. У нас госдолг - один из самых маленьких в СФО. Около 20-25% от доходов.
Для понимания. В Красноярском крае госдолг с начала года вырос более чем на 10 миллиардов и достиг 96 миллиардов в общей сложности. Это примерно 60% от их доходов.
Я уж молчу про регионы, где госдолг давно перевалил за 100% от доходов. По сути это технический дефолт. Нам до этого ну очень далеко.
И еще. Рост госдолга в текущих условиях это нормально. Просто он должен быть контролируемый.
На самом деле главный параметр, характеризующий состояние экономики, это не госдолг, а дефицит. У нас он в районе 7,5% от доходов. Для сравнения: в 2015 году дефицит был 12,5%, в 2014 году - 15%, в 2013 году - 25,7% (!)
Перелом в областной экономике случился именно в 2013-14 гг., до этого было несколько лет профицита. Тогда же начал расти госдолг - в 2014 год область вошла с обязательствами на уровне 3 миллиарда, а вышла - с кредитной кубышкой на 11,7 миллиардов.
Дальше все шло по нарастающей. Конец 2015 года - госдолг 21 миллиард.
Вот и думайте, кто тут виноват. А виноват даже не Сергей Ерощенко и не Сергей Левченко, а майские указы Владимира Путина, которые пришлись как раз на 2013-14 гг.
Такая экономика.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!