Письма с Олимпиады. Букина дошла по полуфинала, а Воробьева не рада серебру
Дорогой друг!
Спешу поделиться радостью – наша Екатерина Букина выиграла четвертьфинальную схватку и будет бороться в полуфинале. Я сижу в пресс-центре, дожидаясь полуфинала, но в любом случае наша Катя будет участвовать в вечерней программе.
Если она, сплюнуть бы, да некуда – чистота кругом, как в трамвае, - так вот если, не дай Бог, не пройдет, то будет бороться за бронзу, это вечером.
А если пройдет – то после бронзовых поединков ей предстоит финальный. Я много раз отчаянно подчеркивала, что нельзя, нельзя в спорте заниматься прогнозами, начинать всякие рассуждения на тему – кто выиграет? Но удержаться не могу. «По секрету» мне еще в Иркутске говорили, что Кате вполне по силам завоевать медаль. А если в Иркутской области будет еще один медалист Олимпиады – это круто для всех. Да, пусть мы не можем смотреть постоянно на выступления наших звезд – как, например, ходим на хоккей с мячом. Иркутская публика не наслаждалась выступлениями красавицы Даши Дмитриевой – разве что показательные, мы не видим, как побеждает Зубков – нет в Иркутске для него подходящей горки, и Наталья Воробьева к нам приезжает как почетная гостья на турнир своего имени – а красоту ее побед видят другие. Так зачем нам все это?.. Нам, простым людям? Приходилось слышать такое мнение: игровые виды собирают трибуны, а индивидуальные – нет, значит, народу они не нужны.
Но тут другое. Наши чемпионы должны бывать на публике. Пусть они выступают «где-то там», но спортсмены высшей категории – это наши маяки, это наши ориентиры!
Участвовать в опросах, делиться воспоминаниями, комментировать события в спорте и не только. Бывать на открытии спортивных школ, на детских турнирах, участвовать в благотворительных аукционах, чтобы простые люди видели – вот они какие, чемпионы! И хотели, чтобы их дети тоже занимались спортом. А дети – чтобы смотрели, развернув к небу свои детские мордашки: «Ой, сама Даша Дмитриева! Сама Воробьева!» Я слышала, как перекатывается этот говорок по трибунам: «Иванова идет… Смотрите, вон Василий Донских сидит…»
И вот тогда огромные (чего уж греха таить, так и есть!) деньги, вложенные в подготовку наших спортсменов высшего уровня, окупятся с лихвой. А если они где-то выиграли, где-то победили, где-то в кулуарах за них порадовались свои, тренеру руку пожали: «Ага, слышал, твоя выиграла, молодец!» – то это не есть хорошо. Наши звезды должны становиться примером, суть спорта – агитация и пропаганда, вот и агитируйте, вот и прославляйте!
К чему я все это?..
Вчера Наталья Воробьева, уступив в финале японской спортсменке, промчалась мимо журналистов со скоростью падающей звезды – только ее мы и видели, не обернувшись ни разу и ни на один вопрос не ответив. Впрочем, вопросов-то никто не успел задать! Только я, помня, что это мое твердое задание – как можно более полно освещать выступления наших земляков, слегка обалдела, видя, что «задание» уходит, стремительно уходит..! И только успела крикнуть:
- Наташа, подождите!...
Впрочем, это ничего не изменило. А журналисты центральных каналов, которые не привязаны к ее выступлению так сильно, как я, даже не успели удивиться – просто мелькнуло что-то… Тень Наташи.
Мы ждали ее в микст-зоне – я хорошо видела, что на пьедестале Наташа еле сдерживается. Ну, а потом, когда отвернулись телекамеры, было уже не сдержаться: слезы, расстройство, спасибо великой Елене Исинбаевой – уж она-то не понаслышке знает, что такое поражение. Она пришла поболеть за нее специально – и обняла, как родную, и окутала российским флагом, и слезы вытирала. Именно она уговорила Наташу дать одно-единственное, коротенькое интервью на камеру – каналу «Матч ТВ». Где Воробьева сказала, что свою серебряную медаль посвящает маме, и очень жаль, что не удалось выиграть золотую.
- А почему у них есть ее интервью, а у нас нет? – спросили меня в редакции.
Потому что «Матч ТВ» а – правообладатели, им спортсмены обязаны давать интервью.
Вообще, система работы на Олимпиаде такова… Тебе интересно? Тогда поясню – вкратце.
Сначала стоят с камерами правообладатели, потом телевидение, потом уже спортсмены попадают в цепкие объятия пишущей братии – и оттуда так быстро не вырвешься. Телевидение в основном бьет на эмоции: «Вы рады? Поделитесь впечатлениями! Покричите на камеру!»
Пишущие журналисты – самые дотошные, им нужны подробности: не мешала ли травма, полученная в такое-то время при таких-то обстоятельствах? А почему именно так, а не иначе, выстроена линия игры, ведь в таком-то году у господина N вы говорили…. И все-то они знают, все-то помнят! Пройти эту «цепь» – испытание долгое, но не особенно тяжелое: как правило, газетчики своих героев любят и не третируют больными вопросами.
Каждый должен свято соблюдать свои позиции и не пытаться проскочить вперед, могут лишить аккредитации. И съемка в микст-зоне для пишущей прессы строжайше запрещена: каждый должен заниматься своим делом и не отбивать хлеб у коллег.
Мне чудесным образом досталась телевизионная аккредитация – помогли коллеги как раз с «Матч ТВ». Мы собирались делать один проект, но он в силу ряда причин не пошел, а чудесный подарок в виде аккредитации остался. Но и он не помог – хотя стояла я в первых рядах, рядом с Первым каналом.
- Она и мимо нас хотела проскочить, - рассказал мне потом коллега с «Матч ТВ», - спасибо Исинбаевой, – это она ее подвела, уговорила, чтобы та дала хоть какое-то интервью. Лена молодец.
- Но вам же спортсмены обязаны давать интервью?
- Да, но они и всем другим давать обязаны! Есть специальные сотрудники для этого, волонтеры, они должны останавливать, подводить. Мало ли кто чего не хочет!
Но тут, в Бразилии, эти сотрудники в тот момент, очевидно, смотрели телевизор. По крайней мере мы их не видели.
Ну что ж, получить ее комментарий о выступлении не удалось. Зато удалось получить целый ряд отличных снимков – но их делала не я. Знакомый фотограф из Туниса, который снимал там бронзовый поединок и медаль своей соотечественницы, любезно согласился помочь и мне.
А мы пока расскажем о выступлении Наташи Воробьевой то, что сами видели. Да и рассказывать-то особо нечего.
Наташа успешно прошла первую соперницу – из Казахстана. Вторая встреча – в ¼ финала – далась сложнее, монголка даже вела в счете. А я забыла, что звук на видеокамеру тоже пишется, просила вслух, думая, что меня никто не слышит:
- Ну, миленькая, ну, хорошая, ну сделай что-нибудь! Давай – время, время!..
Секунды тают, но Наташа показала класс – в конце поединка зарабатывает очки и выходит вперед. Вот тебе и чемпионка – в нужный момент она делает то, что нужно.
Следующий поединок прошел быстрее – против египетской спортсменки Наташа вышла в полуфинале и завершила его досрочно. Вот нам и медаль – как минимум серебряная. Но…
Это потом, спустя годы, мы гордимся призерами Игр – как сейчас является для нас достоянием серебро Константина Волкова в Москве-1980, Ирины Беловой – в Барселоне-1992, Натальи Ивановой – в Сиднее-2000, Даши Дмитриевой – в Лондоне. Но что мы знаем о тех чувствах, которые испытывали люди, находясь в шаге от победы? Да ничего. Мы же там не были. И в мысли им не влезем.
Короче, Наташа вышла в финале на японскую спортсменку Сару Досе, и, будучи в шаге от золота, проиграла – сама, ну, как тут еще скажешь? Она повела, и вела целых два балла – а в женской борьбе не бывает крупных счетов, тут в основном почти «футбольные» цифры.
Почти весь поединок счет 2:0 в пользу россиянки сохранялся – победа, победа вот она, рядом, уже на расстоянии руки, кончиками пальцев можно дотянуться! Но… кто-то словно выдергивает землю из-под ног, и победа стремительно уплывает – за несколько секунд до конца поединка японка берет два очка, и счет 2:2, и это кошмар! Потому что победу отдают той, кто последняя совершила результативное действие.
Это понимают японские тренеры, которые дежурят у ковра, готовые поймать победительницу, и это понимают японские трибуны с японским флагами, которые ликуют. И сама Воробьева. Ничего изменить уже нельзя, время! Шесть минут истекли, и Сара Досе прыгает в руки соотечественников, и начинается японское ликование.
Наташа ложится на ковер лицом вверх. Она ничего не видит и не слышит. Она закрывает лицо руками. Она встает, идет, как зомби, ее только начинает «накрывать». А вот и слезы. А вот и награждение. На пьедестале ее мучительно видеть – ну, нельзя так, Наташа! Ты же чемпионка.
А вот Елена Исинбаева на трибуне радуется как ни в чем не бывало и машет российским флагом. Должен же хоть что-то радоваться в такой момент! Признаюсь, у меня тоже выступили слезы, когда я шла мимо иностранных репортеров. Они заняты своей работой, им не было дела до того, что наша девушка проиграла…
Да ладно. Да черт с ним, с интервью, которые мы не получили. Медаль-то у нас, ребята! Пусть японцы радуются – а Наташа, если нам не удастся поговорить с ней здесь, обязательно приедет осенью на Байкал, на турнир, который каждый год проводится в Иркутске в честь олимпийской чемпионки, теперь уже – дважды медалистки.
И все-все нам расскажет.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!