18+

Кирсан Цианов

©  Babr24.com

Культура Мир

10021

06.09.2016, 15:23

Кинодата-1926: Винни Палыч – джентльмен удачи

В минувшую пятницу великому русскому актеру Евгению Леонову исполнилось бы 90 лет.

Евгений Павлович Леонов всю жизнь играл более или менее одну и ту же роль, однако играл ее превосходно. И то была по-настоящему достойная, поистине благодарная роль. Своего в доску мужика. Простого, даже простодушного человека. Типичного русского. Замечательнейшего соседа, ставшего как бы всеобщим соседом всех жителей страны.

Кажется, больше ни у кого из великих советских артистов не было такого уникального амплуа – стопроцентно народный характер. Узнаваемый и в тривиальном буфетчике, и в джентльмене удачи, и в сказочном короле, и в фантастическом инопланетянине, и даже в Винни-Пухе. За какую бы роль Винни Палыч Леонов ни брался, он просто не мог не вкладывать в нее очередных бесценных крупиц правды о национальном характере.

Первые десять лет своего пребывания на киноэкране Леонов играл сплошь эпизодических пройдох, увальней, простачков и дурачков

Звездой он стал тотчас, как сыграл свою первую главную роль – буфетчика Шулейкина, притворившегося дрессировщиком тигров, в искрометном «Полосатом рейсе» (1961). Последующие тридцать лет советского кино станут немыслимы и непредставимы без Леонова.

У главного режиссера в своей жизни – Георгия Данелии – Леонов впервые сыграет в 1965-м – и сразу главную роль. К несчастью, феерическую сатиру «Тридцать три» положат на полку до самой перестройки, но Данелия с Леоновым уже не расстанутся. В бессмертных данелиевских трагикомедиях «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» Евгений Павлович исполнил эпизодические, но воистину незабываемые роли. Чего стоит набор леоновских афоризмов из «Осеннего марафона»: полуабсурдные фразы пьянчуги Харитонова «В субботу работаем – в четверг отдыхаем», «Тостуемый пьет до дна», «Хорошо сидим» и «Это работе не помешает» ушли в народ чуть ли не в ту же минуту, как были впервые услышаны с киноэкрана этим самым народом.

Отчетливо жизненным, реалистическим и даже натуралистическим ролям Леонова у Данелии можно противопоставить трех его персонажей, сыгранных в притчевом кинематографе Марка Захарова. Умильный король-самодур в «Обыкновенном чуде» (1978), элегичный великан, превратившийся в гнома, из «Дома, который построил Свифт» (1983) и деспот-бургомистр в мрачной сказке «Убить дракона» (1988) добавили новых незабываемых красок в привычную леоновскую палитру.

Драматизм Леонова никогда не уступал его же комизму, но поскольку народ предпочитал драмам комедии, то и Евгений Палыч для многих был прежде всего развеселым клоуном. Однако чем дальше, тем меньше Леонов играл стопроцентно комические роли. Одной из последних таковых стала для него роль финна Ихалайнена в фильме «За спичками» (1980) – единственная леоновская работа у эксцентрика Гайдая.

На каждого из восьмидесятнических персонажей Леонова уже ложится отпечаток неизгладимой печали. Самые важные работы актера в данный период – «О бедном гусаре замолвите слово» Рязанова, а также «Слезы капали» и «Кин-дза-дза» все того же Данелии. Советское кино начало терять свой блеск еще до перестройки – Леонов почувствовал это лучше многих прочих и в последние годы жизни снимался очень мало.

Уголовно-комическая роль Доцента приблизила Леонова к народу так, как это не удавалось больше почти никому из советских суперзвезд

Наследие этого любимейшего актера нескольких поколений поистине неисчерпаемо: дико приятно встречаться сегодня даже с самыми непродолжительными появлениями Леонова в десятках замечательных (а нередко и незаслуженно позабытых) старых фильмов. «Дело Румянцева» и «Дорога», «Большая перемена» и «Легенда о Тиле», «Женитьба» и «Отпуск в сентябре», «Смешные люди» и «Ехали в трамвае Ильф и Петров» – все это не в последнюю очередь Леонов. Даже эти картины невозможно себе представить без его до боли родного круглого лица. Что уж говорить о «Джентльменах удачи», «Белорусском вокзале», «Премии», «Старшем сыне»… Страшно далек от народа был бы многонаселенный дом советского кино, кабы в нем не проживал Леонов, вековечный наш соседушка и вот-такой-мужик.

Кирсан Цианов

©  Babr24.com

Культура Мир

10021

06.09.2016, 15:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=149227

Bytes: 4212 / 4088

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

2666

25.09.2025

В Китае пройдут первые гастроли струнного квартета Томской филармонии

В Культурном центре Мацзяпу в столице КНР Пекине 26 и 27 сентября даст концерты струнный квартет «Фаэтон» Томской областной филармонии.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск, Китай

1060

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025».

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, События

Монголия

1551

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11123

24.09.2025

К новосибирскому театру направили иск за авторские права

К новосибирскому «Театру Красная мельница» предъявили иск за нарушение авторских прав. Дело будет рассмотрено в Калининском районном суде.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

2920

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3443

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

3810

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

14045

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

6599

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

6587

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием».

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Культура, Молодежь, События

Монголия

3765

22.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7868

22.09.2025