18+

Борис Иванов

©  Babr24.com

Расследования Бурятия, Иркутск, Россия

16022

04.10.2016, 11:57

Иркутский адвокат столкнулся с практикой криминального арбитража

Убийство адвоката Дмитрия Васькова 27 сентября в Улан-Удэ произошло из-за того, что нефритовый рынок в Бурятии остается закрытым и криминализованным. Вне контроля государственных структур и общественного внимания на этом рынке до сих пор в ходу теневые договоренности и криминальные методы решения проблем.

И это, несмотря на то, что на этот рынок в рамках президентского поручения по декриминализации нефритового рынка республики пришла структура, близкая к Ростеху, - ЗАО «Забайкальское горнорудное предприятие» (руководитель иркутский бизнесмен Александр Воронков).

Создателем и вдохновителем ЗГРП называют олигарха иркутского происхождения Виталия Мащицкого, который поддерживает отношения с руководителем Ростеха Сергеем Чемезовым, уроженцем небольшого города Черемхово в Иркутской области.

Вспомним, что с появлением ЗГРП в Бурятии в отрасли всячески подчеркивалась необходимость наведения порядка. Однако в последнее время ЗГРП оказалась втянутой сразу в ряд происшествий, в том числе и уголовного характера. Например, недавно был выявлен факт хищения нескольких десятков тонн нефрита с месторождения предприятия. По нему было возбуждено уголовное дело, в рамках которого, как говорят, был задержан сотрудник ЗГРП Дмитрий Павлов. На месторождении, как говорят, недавно был обнаружен погибший сотрудник предприятия. А самым громким из происшествий оказалось убийство иркутского адвоката, который активно сотрудничал с ЗГРП.

В Бурятии Дмитрий Васьков известен, как «нефритовый» адвокат. Как говорят, именно он разработал план по вытеснению с нефритового рынка эвенкийской родовой общины «Дылача» и мастерски его осуществил при поддержке силовых структур России и Бурятии. Соответственно в ЗГРП были ему благодарны, он получил неплохие бонусы. На него, как говорят, были оформлены объекты недвижимости, ранее принадлежавшие общине «Дылача». Например, здание по улице Цивилева, бывший офис общины, рядом с которым он и был убит.

Однако мотив мести, о котором пишут некоторые СМИ, в убийстве адвоката Васькова может быть представлен иначе. СМИ, к примеру, предполагают, что якобы Михаил Степанов, бывший одним из соучредителей общины «Дылача», таким образом, отомстил за ее ликвидацию. Но это, видимо, из-за того, что эти СМИ не совсем осведомлены о фактическом процессе ликвидации «Дылачи».

Дело в том, что ключевую роль в этом процессе сыграл именно Михаил Степанов, который пошел на сотрудничество с представителями Ростеха. Он не только передавал будто бы москвичам информацию о деятельности «Дылачи», но и написал заявление в прокуратуру о нарушениях в ее деятельности.

Об этом и пишет сайт gazeta-n1.ru:

«Удивительно, но Степанов стал своего рода; «троянским конем» для организации, которая имела весьма приличный доход от добычи ценного камня. Именно он написал обращение в прокуратуру, где сообщил о неправомерной деятельности своей общины. Т.е. фактически именно с его подачи и была ликвидирована «Дылача»».

Вероятно, лидер общины Андрей Туракин в свое время неохотно делился со Степановым доходами от нефритового бизнеса. Может быть, поэтому тот и решил перейти на другую сторону, тем более, что ему, скорей всего, пообещали ощутимую выгоду. Это решение впоследствии для него оказалось роковым. По информации «Иркутскмедиа» со слов источника в СКР, ему могли обещать около 60 миллионов рублей.

«На допросах Михаил Степанов признался, что около четырех лет назад Дмитрий Васьков его «кинул» на 60 млн рублей», сообщает информационное агентство «Иркутскмедиа».

Вряд ли следствие будет копаться в тех давних обстоятельствах. Однако, выходит, что ЗГРП получило Кавоктинское месторождение, на котором ранее работала община «Дылача», «кинув», своего ключевого агента? Впрочем, и ЗГРП, может быть, непричастно к этим обязательствам перед Степановым. Ведь известно, что ранее на нефритовый рынок Бурятии от имени Ростеха зашла компания «Русский нефрит», связанная с Валерием Халановым. И, скорей всего, именно представители этой компании и заключили какое-то соглашение с Михаилом Степановым. Тем не менее, ЗГРП могло урегулировать этот конфликт и не допустить громкого убийства.

Почему в итоге на нефритовый рынок Бурятии вместо «Русского нефрита» зашло ЗГРП, доподлинно неизвестно. Однако, говорят, что после начала продаж нефрита со склада «Дылачи», которыми занимался «Русский нефрит», часть средств не дошла до Москвы – как говорят, чуть ли не половина от 5 миллионов долларов.

Может быть, московские кураторы и рассудили, что в итоге со Степановым и должен рассчитываться «Русский нефрит»?

А Кавоктой, тем временем, вместо Валерия Халанова занялся Александр Воронков.

Тем не менее, Дмитрий Васьков должен был быть в курсе роли Степанова в дальнейшей судьбе «Дылачи». Он был с ним знаком, скорей всего, знал об обязательствах перед Степановым, но сам он вряд ли давал какие-то гарантии по этим средствам. При этом сам Васьков стал ярким примером юридического успеха – он решал многие юридические вопросы ЗГРП, приобретал крупную недвижимость в Иркутске, менял одну крутую иномарку на другую.

В Бурятии в бизнес-кругах даже ходила такая байка, что якобы именно он на свои доходы от нефритовых дел приобрел «Байкал-банк», который его бывшие владельцы довели до финансового краха. Истина здесь состоит в том, что Дмитрий Васьков мог консультировать владельцев банка, пользоваться доверием, вплоть до того, что какие-то банковские активы могли быть перерегистрированы на него. Теперь, скорей всего, эти активы после смерти юриста потеряны для фактических собственников.

Так, видимо, Дмитрий Васьков и стал крайним в неурегулированной ситуации со Степановым. Вероятно, эта его успешность и привела Михаила Степанова к ошибочному выводу, что именно Дмитрий Васьков «кинул» его и тратит его 60 миллионов рублей. Может быть, даже кому-то было выгодно дезориентировать Степанова, чтобы таким образом создать «рычаг давления» на Васькова. Однако давление оказалось избыточным.

27 сентября при случайной встрече на улице Трактовой Васьков сказал Степанову, что «не знает его» и отправил его «на фиг».

«Разговаривали они через открытые окна своих автомобилей. Как рассказал на допросе подозреваемый в убийстве, он спросил у адвоката: «Ты Васьков? Ты меня помнишь?». Васьков ответил ему: «Иди на фиг, я тебя вообще не знаю». Такой ответ «взбесил» Степанова», пишет об этом «Иркутскмедиа».

Далее Васьков уехал, а Степанов бросился в погоню.

«Степанов психанул, начал стрелять в машину Васькова, устроил погоню. В итоге ему удалось сначала ранить Васькова, а через 10 минут его застрелить. Степанов, когда убегал, метался, перелез через забор, у него там машина стояла. Степанов находился в каком-то таком состоянии, перепутал свою машину с чужой. Видимо, у Степанова произошла вспышка злости, он мог не думать о последствиях, — отметил источник в Следственном комитете Бурятии», - пишет «Иркутскмедиа».

Затем громкое преступление было раскрыто в считанные часы после его совершения. Сотрудники правоохранительных органов довели до сведения Степанова, что им все известно, благодаря видеозаписям с камер наружного наблюдения. Степанов пришел в полицию и оформил явку с повинной.

На фото: "Мерседес" убитого Дмитрия Васькова

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Борис Иванов

©  Babr24.com

Расследования Бурятия, Иркутск, Россия

16022

04.10.2016, 11:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=150394

Bytes: 7998 / 7407

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей еще на два месяца

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге до 3 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6118

01.08.2025

Дело против главы Еравнинского района Бурятии и его зама ушло в суд

Прокуратура Бурятии утвердила обвинение по уголовному делу против главы Еравнинского района Чингиca Цыpeнжaпoвa и eгo бывшего первого заместителя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8242

29.07.2025

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9114

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7808

22.07.2025

В Бурятии за взятки осудили экс-инспектора Ространснадзора

Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес приговор по делу бывшего государственного инспектора Ространснадзора.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7045

22.07.2025

В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

В Бурятии вынесли приговор экс-руководителю МКУ «Баргузинский районный комитет имущественных отношений».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9817

21.07.2025

В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

В Бурятии подошло к концу расследование уголовного дела в отношении главы Еравнинского района Чингиca Цыpeнжaпoвa и eгo бывшего первого заместителя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8769

21.07.2025

Экс-министру экологии Бурятии Матвееву вынесли новый приговор

7 июля Железнодорожный райсуд Улан-Удэ признал экс-министра экологии Бурятии Сергея Матвеева виновным в двух эпизодах превышения должностных ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6110

07.07.2025

В Улан-Удэ осудят чиновника, получившего взятками больше миллиона рублей

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется замдиректора – начальник инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7679

05.07.2025

Бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» приговорили к 13 годам колонии

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес приговор бывшему председателю правления ПАО «БайкалБанк».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10531

04.07.2025

Еще одного фигуранта дела о ликвидации свалки в Тункинском нацпарке поймали в Монголии

В конце мая в Монголии задержали гендиректора и учредителя ООО «Вэйстконсалтинг» Соднома Будатарова – еще одного фигуранта дела о нелегальной свалке ...

В Бурятии проверяют информацию о переписке 33-летнего приезжего с 14-летней девочкой

В соцсетях появилась информация о том, что в Бурятии 33-летний приезжий переписывался с 14-летней девочкой и «совершал противоправные действия ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7989

25.06.2025