18+

"Энергия будущего" в Иркутске: об инновациях, перспективах и конфликтах в энергетике

Образовательный проект компании En+ Group «Энергия будущего» стартовал 3 октября в Технопарке ИрНИТУ. Основная тема первой сессии – варианты развития энергетической отрасли в России.

О чем говорили лекторы?

Возобновляемая энергия (ВИЭ, «зеленая энергия») – это энергия из неисчерпаемых источников - ветер, солнечный свет, приливы и водные потоки.

Эксперт по возобновляемым источникам энергии Михаил Козлов рассказал о конфликте традиционной энергетики и возобновляемой, которая в Европе, к примеру, уже вытесняет с рынка обычные электростанции. В итоге энергетические компании терпят убытки. Это провоцирует кризис и требует изменений в системе энергетики.

Однако, по его словам, энергетика в ближайшие годы не изменится кардинально: останутся те же электростанции, которые составляют основу, те же крупные и мелкие потребители и те же сети. Но появится много новых элементов, которые серьезно меняют принцип существования энергосистемы. Одно из важных изменений – это накопители энергии.

Гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко в своем докладе также коснулся проблем ВИЭ, которые вытесняют традиционную энергетику. По его мнению, нужно учесть опыт Европы и попытаться установить баланс между новой и старой энергетикой.

Ученый Сколковского института науки и технологий, кристаллограф и материаловед Артем Оганов рассказал об изучении кристаллических структур веществ и изобретении новых материалов, необходимых для развития энергетики. Это новое направление в науке, когда с помощью теоретического дизайна состав материала сначала предсказан теоретически, а затем реализован экспериментально.

Для тех, кто пропустил иркутскую сессию и хочет наверстать упущенное, организаторы опубликуют видеозаписи лекций на сайте «Энергии будущего» — http://en.plus, а также на страницах проекта в Фейсбуке и Вконтакте.

Организаторы удачно выбрали формат: после лекций состоялась дискуссия, где ведущий проекта Леонид Каганов зачитывал вопросы спикерам от участников. Автору лучшего вопроса пообещали приз – поездку в Красноярск на вторую сессию проекта. В итоге самым интересным спикеры признали вопрос студентки третьего курса ИрНИТУ Надежды Пузатовой. Она спросила про возможности извлечения редких элементов из отходов золошлакотвалов, которые занимают большие площади в Восточной Сибири.

Что это за проект?

«Энергия будущего» - совместный проект компании En+ Group и корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго». Это четыре образовательные сессии, посвященные технологиям будущего. Лекторы - ученые, руководители промышленных компаний и другие специалисты в сфере технологий.

Первая сессия прошла 3 октября в ИрНИТУ. Следующая состоится в ноябре в Сибирском федеральном университете. Там обсудят влияние климата на глобальную экономику и способы управления этим процессом.

Остальные сессии – о будущем невозобновляемых источников энергии и о инновациях в условиях нынешней экономики – запланированы на 2017 год.

Для кого «Энергия будущего»?

Проект ориентирован на студентов энергетических вузов в регионах присутствия En+ Group. Цель, которую поставили перед собой организаторы, – развить интерес и углубить знания, чтобы в отрасль приходили молодые специалисты, которые не только хорошо знали университетсткую теорию, но и имели представление о вариантах развития энергетики в ближайшие 10-15 лет.

Однако лекторы постарались представить доклады в максимально доступной форме с расчетом на более широкую аудиторию. Среди слушателей были, например, школьники и те, кто не в теме, - люди, совсем не связанные с энергетикой, но интересующиеся ей.

Фото: Алексей Головщиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=150421

Bytes: 4544 / 3720

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7220

17.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Иркутске по результатам ЕГЭ 12 выпускников получили высший балл

12 стобалльников ЕГЭ определились по результатам испытаний 2025 года в Иркутске.

Ректором ИГУ выбрали Александра Шмидта

3 июня в ИГУ выбирали ректора. Им стал Александр Шмидт, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

27279

31.05.2025

ИРНИТУ вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошёл только один вуз Иркутской области. Это ИРНИТУ, сообщается на сайте университета.

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

51275

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

19802

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3627

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17146

19.02.2025