18+

Многомиллионные долги могут оставить Байкальск без тепла

Критическая ситуация сложилась в городе Байкальске: из-за многомиллионных долгов местная ТЭЦ может остаться без угля и будет вынуждена прекратить работу.

После закрытия БЦБК в 2013 году ТЭЦ перешла в ведение муниципалитета. В администрации города тогда к этому оказались не готовы: нужно заключать договор на поставку угля, а денег в бюджете на этот случай не предусмотрено.

Администрация Байкальска создала ООО «Теплоснабжение», которое в свою очередь заключило договор с ООО «Тарасовский уголь» без предоплаты за первую поставку угля с условием, что деньги компании поступят позже. ТЭЦ получила уголь, а жители – тепло и горячую воду в своих домах.

Тогда муниципалитет гарантировал, что постепенно выплатит задолженность, а правительство региона под руководством тогда еще губернатора Сергея Ерощенко обещало этому посодействовать.

С тех пор пошел третий год, а компания-поставщик до сих пор не получила оплату за отгрузку первой партии угля. Долг на сегодняшний день составляет 72 миллиона рублей, и еще почти 14 миллионов – пени за просрочку.

В 2015 году после губернаторских выборов и победы Левченко проблема Байкальска перешла новому правительству, которое не нашло возможности погасить долг, но зато попыталось его не увеличить. С октября прошлого года по сентябрь 2016-го компания-поставщик исправно получала оплату за вновь поставленный уголь за счет субсидий, которое выделяло правительство.

Однако сейчас ситуация усложнилась: деньги, выделенные в рамках субсидии заканчиваются, а у администрации Байкальска нет средств не только на погашение долга, но и на закупку нового угля. Компания-поставщик больше не может снабжать ТЭЦ углем без предоплаты. И в скором времени вынуждена будет обратиться в суд, так как истекает срок предъявления исковых требований по долгу ООО «Теплоснабжение».

При плохом сценарии «Тарасовский уголь» прекратит поставки угля. Когда ТЭЦ исчерпает нынешний запас, возникнет угроза остановки. Тогда жители Байкальска в разгар зимы могут остаться без отопления и горячей воды. А администрация города в это время погрязнет в судебных разбирательствах.

По словам гендиректора «Тарасовского угля» Бориса Бурима, как решить проблему при дефиците бюджета – пока неясно. Администрация города в этом вопросе фактически самоустранилась: глава Байкальска Василий Темгеневский пытается не замечать проблему, а ООО «Теплоснабжение», руководит которым Федор Ларченко, ссылается на нехватку денег.

ООО «Теплоснабжение» неэффективно организовывает работу по сбору средств за тепло и воду с населения и в основном рассчитывает на субсидии правительства, считает Борис Бурим. Именно за счет выделяемых субсидий в течение года закупался уголь для ТЭЦ, однако к октябрю они практически исчерпаны.

В переговорах представители «Тарасовского угля» предлагали «Теплоснабжению» вариант: организация могла бы зарабатывать дополнительные средства от продажи электроэнергии, которую производит на ТЭЦ, и их направлять на частичное погашение долга, приобретение угля и в том числе на собственные нужды.

В отличие от позиции главы Байкальска, который не решает проблему, правительство Иркутской области и министерство жилищной политики и энергетики идут с компанией на переговоры, но пока готовы обсуждать только варианты финансирования дальнейших поставок. Вопрос с долгом так и находится в подвешенном состоянии.

«Мы работаем с Байкальском довольно долгое время и готовы были бы дальше работать с ним, если бы вопрос с финансированием был решен. Есть желание работать и есть желание не доводить до суда. Хотелось бы, чтобы правительство и министерство нашли возможность и помогли муниципалитету найти средства для погашения долга», - говорит Борис Бурим.

Когда проблема Байкальска начнет решаться и каким образом – конкретики в этом вопросе пока нет. Остается надеяться, что решение будет найдено раньше, чем дойдет до чрезвычайной ситуации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=150735

Bytes: 4774 / 4008

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7171

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

9895

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7889

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9945

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6720

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15591

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14284

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15227

02.09.2025