18+

Ненужные депутаты. Кого мы выбрали в Госдуму

- Убили, а что дальше вы намерены делать?
© Гектор Барбосса

Завершившиеся выборы в Госдуму VII созыва оставили равнодушными значительную часть электората.

Рядовой обыватель мало интересуется деятельностью федерального парламента и еще меньше видит возможности как-то на нее повлиять. Как следствие, явка на выборы падает с каждым созывом, что позволяет политтехнологам все эффективнее манипулировать будущими результатами.

Давайте посмотрим, кого и зачем мы выбрали в Госдуму.

Вернее, кого и зачем - мы уже неоднократно писали. А вот какую пользу избранные депутаты смогут принести Иркутской области и каждому ее жителю - этот вопрос гораздо интереснее и важнее.

Сергей Тен - махровый единоросс, выкормыш "Молодой Гвардии", симпатичный, обаятельный, в меру циничный и вполне либеральный молодой человек. Он уже "отсидел" в Госдуме один срок и ничем особенным не запомнился избирателям. Он исправно голосовал по самым сомнительным законам, продвигаемым "Единой Россией", и одновременно занимался собственными коммерческими делами.

Напомним, возглавляемое Теном ЗАО "Труд" занимается строительством дорог - теперь уже на территории всех регионов страны. Любопытно, что одновременно с деятельностью в Госдуме Тен вошел в состав наблюдательного совета государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор"), что, учитывая его профильную коммерческую деятельность и работу в Госдуме, может расцениваться как однозначный конфликт интересов.

Понятно, что весь следующий созыв в Госдуме Тен продолжит решать свои частные вопросы. Иногда для видимости соорудив за бюджетный счет детскую площадку или разрезав ленточку на открытии детского сада в своем округе.

Конкурентом Тена в Шелеховском округе был маститый российский политик Иван Грачев. В отличие от Тена, он является ученым, экономистом и стратегом, который способен лоббировать интересы региона на уровне федерации. К этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Алексей Красноштанов - менее махровый единоросс, чем Тен, к тому же замеченный в крепкой дружбе с коммунистами. Зачем он пошел в Госдуму - наверное, он и сам не понимает. Может быть, чисто для авторитета.

В Госдуме Алексей Красноштанов, не имеющий никаких серьезных знакомств и связей в Москве, будет делать то же самое, что делал весь предыдущий созыв Антон Романов. То есть ничего. Заштатному депутату из Иркутска никто не даст и рта открыть, не то что лоббировать чьи-то там интересы. даже если бы у Красноштанова было такое желание. Однако, наблюдая полную пассивность этого персонажа в Законодательном собрании, можно ожидать, что и в Госдуме он не будет делать ровным счетом ничего.

К сожалению, альтернативы Красноштанову в Ангарском округе не было - лишь юная оппозиционерка Ольга Жакова и старый коммунистический конь Сергей Бренюк. При полном отсутствии конкурентов Красноштанов был обречен на победу.

Братский единоросс Андрей Чернышев - полный аналог Алексея Красноштанова. С одним лишь отличием - у Чернышева есть небольшой бизнес в Москве, что позволяет ему чувствовать себя в столице чуточку более уверенно. Чем будет заниматься Чернышев в Госдуме, понятно - либо ничем, либо в меру сил продвигать собственный бизнес.

И Чернышев, и Красноштанов как минимум полгода будут осваиваться в Госдуме и думать, как жить дальше. Затем, может быть, попытаются найти какие-то зацепки - но на понаехавших в Москве смотрят известно как. Кроме того, на 2017 год и бюджет, и все программы уже сверстаны, что-то изменить в региональной экономике невозможно чисто физически.

Михаил Щапов - политическое откровение сезона 2016 года, человек, который смог побороть лесного магната Олега Канькова, за спиной которого маячила группа "Илим". К сожалению, Щапов, по всей видимости, сам не до конца понимает, куда он в результате попал и что его там ждет. Москва - не Иркутск, там никому не нужны ни политические таланты, ни перспективные молодые люди. Пока Щапов будет осматриваться и вникать в суть дела, все портфели и ключевые посты в Госдуме уже будут разобраны.

Пока что Михаил Щапов получил место в комитете по безопасности и противодействию коррупции. Однако присутствие в комитете, вероятнее всего, даже при большом желании со стороны депутата, ничего не даст: любые попытки действий по улучшению ситуации в регионе будут равны нулю.

Прошедший по списку КПРФ в Госдуму престарелый Алексей Пономарев является настоящим позором для Иркутской области и лично Сергея Левченко. Пономарев - старый московский партфункционер, служивший еще в КПСС. В иркутский список КПРФ он попал по просьбе Геннадия Зюганова, для чего иркутским коммунистам пришлось, скрепя сердце, отказаться от возможности провести в Госдуму своего кандидата. За предвыборную кампанию Пономарев ни разу не появился в Иркутской области и получил мандат, что называется, за красивые глаза.

Ожидать, что 74-летний москвич станет бороться за Иркутскую область, наивно и глупо.

Ничуть не лучше ситуация и в списке "Единой России". Благополучно проведенный по команде из Кремля москвич Николай Николаев, безусловно, в чем-то лучше и как минимум интереснее остальных кандидатов. У него по крайней мере есть какие-то идеи.

Однако Николаев - чистой воды идеалист-теоретик, витающий вдали от реальных проблем. Он одержим некими благими намерениями, но вот куда они его заведут и какой от этого будет толк для Иркутской области - совершенно неизвестно. Правда, Николаев умудрился с ходу получить пост председателя комитета по природным ресурсам, что может быть многообещающим началом. Вопрос только, для кого.

Вернемся к упомянутому выше Ивану Грачеву. В отличие от Грачева, из избранных в Госдуму политиков от Иркутской области нет ни одного, то умел бы и был бы способен договариваться с влиятельными людьми на федеральном уровне. Как следствие, никаких договоренностей не будет. Будут частные решения мелких локальных проблем. В остальном Иркутская область не будет нужна никому.

Что выбрали - то выбрали.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=150924

Bytes: 6603 / 6079

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

6761

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3788

20.10.2025

В Прибайкалье почти сформировали правительство

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём телеграм-канале заявил, что формирование правительства региона уже почти завершено.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3879

20.10.2025

Мэром Усть-Удинского округа снова стал Сергей Чемезов

19 октября в Усть-Удинском муниципальном округе выбирали мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2859

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

17910

17.10.2025

В Иркутском муниципальном округе назначили глав административных округов

После преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ все поселения были объединены, однако управлять ими централизованно было бы ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8340

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Скандалы

Иркутск

15066

17.10.2025

Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты назначили депутатскую проверку по факту неисполнения регионом взятых ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6794

15.10.2025

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6565

15.10.2025

Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 15 октября согласовали кандидатуру Романа Колесова на пост первого зампреда ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5523

15.10.2025

Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

Депутаты Заксобрания Иркутской области 15 октября согласовали кандидатуру Андрея Соковикова на пост первого зампреда правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5633

15.10.2025

Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

Игорь Кобзев будет совмещать должности губернатора и председателя правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6149

15.10.2025