Иркутская область на пороге бюджетной войны
Мэрия Иркутска настроена реализовать амбициозную реформу налогового законодательства Прибайкалья. На первый взгляд тема носит сугубо хозяйственный характер, однако на деле прения по вопросу могут вылиться в острое столкновение политических интересов властных кланов.
Бюджетная реформа была представлена мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым еще в середине октября 2016 года в формате программного выступления перед депутатами местной Думы. Глава областной столицы предложил изменить ставки отчислений налогов в пользу городских округов через внесение поправок в закон о межбюджетных трансфертах.
Речь идет о налогах, которые контролирует область, а именно: транспортный налог, НДФЛ и налог на предприятия, работающие "по упрощеннке".
— Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налоговых отчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутска, - считает г-н Бердников (здесь и далее цитаты по ИА irkutskmedia).
По мнению мэра, в городские округа необходимо направить дополнительно 3% сборов от НДФЛ и не менее 25% налога "на упрощенку". Кроме того, Дмитрий Бердников считает, что следует вернуть администрации Иркутска право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.
В результате потенциального налогового маневра городские округа Прибайкалья могут получить дополнительно 1,7 млрд рублей налогов. Около 1 млрд рублей из этой суммы достанется непосредственно бюджету Иркутска.
Соответствующий закон был одобрен Думой Иркутска и внесен на рассмотрение областного Заксобрания и Правительства. Известно, что мэрия рассчитывает заложить новые ставки налоговых отчислений в бюджет области на ближайший 2017 год.
Смело.
В целом реформаторские начинания мэрии можно оценить положительно. Не вызывает сомнения факт, что в Иркутской области существует жесткий перекос бюджетной политики в пользу Правительства, когда экономические и политические свободы муниципалитетов задвигаются на второй план в угоду выполнения некоего зачастую весьма абстрактного "социально-ориентированного" бюджета региона.
Иркутск жесточайшим образом недофинансирован. Достаточно сказать, что в абсолютных цифрах на город, в котором проживает не менее 25% населения области, приходится лишь 10% от доходов регионального бюджета.
Сходная ситуация складывается в Ангарске, Братске и других крупных городах Прибайкалья. Создается парадоксально-губительная ситуация, когда мегаполисы - истинные локомотивы региональной экономики - отдают в общую казну все, а взамен получают кукишь с маслом в виде скудных дотаций "на выравнивание".
Впрочем, очевидно и другое - по понятным причинам мэрия спешит и намерено форсирует принятие закона на уровне ЗС. При этом ни в депутатском корпусе, ни в Ассоциации муниципальных образований, ни тем более в Правительстве Левченко-Битарова нет внятной, выработанной позиции по столь дискуссионному вопросу.
Например, в Ассоциации МО уже наметился раскол - часть мэров выражает недовольство тем, что большинство перераспределенных налогов достанется Иркутску. Здесь же присутствуют опасения, что такой маневр может обернуться сокращением финансирования их собственных муниципалитетов.
Судя по всему, нет единства и в областном парламенте. Приведем характерное высказывание депутата Владимира Матиенко ("Гражданская платформа"):
— Ситуация достаточно сложная, и пока я дать ответ не могу. 1,7 млрд рублей нужно изъять сегодня из бюджета. Я считаю, что городу деньги нужны, но если рассмотреть сегодня эту позицию, то возникает вопрос "Где взять деньги?". Я работаю не в Думе Иркутска, а в Законодательном собрании, поэтому должен думать обо всей области. Однако по законопроекту большая часть средств достается Иркутску.
Господин Матиенко отметил, что законопроект мэрии был снесен в ЗС менее чем за месяц до ближайшей ноябрьской сессии, следовательно, рассмотрение вопроса де-факто отложено на декабрь, когда бюджет области на 2017 год будут принимать уже во втором и третьем чтении.
Кроме того, есть понимание, что Правительство Иркутской области вряд ли поддержит законопроект в текущем виде. В свою очередь мэрия Иркутска, вероятно, будет настаивать и оказывать давление не только на лояльное ей единороссовское большинство в Заксобрании, но и на наиболее авторитетных мэров Ассоциации МО. Так глава объединения, мэр Черемхово Вадим Семенов уже заявил, что несмотря на текущие разногласия Ассоциация выступит по вопросу единым фронтом.
Так или иначе, прения обещают быть жаркими. И даже очень. БАБР следит за развитием событий.
Фото: Кирилл Шипицин
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!