Киноархив-1956: Сибирь mon amour. О дебютном фильме иркутянина Гайдая
60 лет назад вышел фильм «Долгий путь» – первая режиссерская работа Леонида Гайдая, величайшего комедиографа в мировом кино. Однако в этой постановке, основанной на рассказах скучнейшего классика В. Г. Короленко, нет никакого смеха – одни только сплошные слезы. Вот, значит, с чего начинал наш патентованный эксцентрик!
Событием «Долгий путь» не стал, в лидеры проката не выбился, прессой освещался вяло, но все равно это был успех. Дебютная лента была оперативно снята, смонтирована, благосклонно принята руководством и выпущена на экраны большинства кинотеатров страны. Кто угодно возликовал бы на месте Гайдая. А в гении он тогда еще и не глядел.
Конец XIX века. На якутскую станцию Ат-Даван прибывают двое спутников и выслушивают печальную повесть станционного смотрителя Кругликова (Сергей Яковлев). Раньше он жил в Кронштадте, где вырос в обеспеченной семье и имел хорошую службу, а в Сибирь загремел оттого, что «из любви к одной девице, в начальника своего, статского советника Латкина, дважды из пистолета палил». Пожилой чиновничий деспот Латкин (Владимир Белокуров) влюбился в невесту Кругликова Раису (Кюнна Игнатова) и принялся бесцеремонно отбивать ее у безропотного подчиненного. Эта предельно неуютная история унижения «маленького человека» решена совершенно в духе «Шинели», но, к сожалению, без какого-либо юмора. Чай, не великолепный Гоголь историйку сочинил, а всего лишь затрапезный Короленко.
В первые же минуты первой картины Гайдая возникает тема его родного города посредством титра: «От Перми до Иркутска – семь тысяч верст»
В 1955 году 32-летнего выпускника ВГИКа Гайдая определили ассистентом режиссера в съемочную группу фильма под рабочим названием «Повесть об агрономе и директоре МТС». «Наверху» картина оказалась неугодной еще до съемок – и ее поспешно прикрыли. Группу раскидали по другим фильмам, а Гайдая впопыхах повысили от ассистента до режиссера.
Картину «Долгий путь», которой суждено было стать гайдаевским дебютом, Леонид Иович, однако, получил не в полное свое владение: его полноправным соавтором-сорежиссером стал еще один дебютант – Валентин Невзоров. После «Долгого пути» он снял еще только одну кинокартину – «Семью Ульяновых», ставшую очередным вкладом советского искусства в бесконечную лениниану. В 1961 году Невзоров скончался в возрасте 42 лет.
Сценарий написал знаменитый Михаил Ромм (бывший иркутянин, как и Гайдай) по мотивам двух рассказов Короленко из его сибирского цикла: «Чудная» (1880) и «Ат-Даван» (1892). Русский классик второго ряда Владимир Короленко почитался одним из главных предшественников и современников Максима Горького. В советское время это дорогого стоило – экранизации подобных авторов всячески приветствовались.
Тем не менее, как было заведено в раннем советском кино, литературная основа оказалась изрядно политизирована. Сценаристы соединили в один образ героиню «Чудной» политзаключенную Морозову и дуру Раису из слезоточивого рассказа «Ат-Даван». В конце фильма смотритель Кругликов узнает свою бывшую невесту в больной ссыльной, которая в сопровождении жандармов заехала переждать метель на ту же якутскую станцию. Кругликов понимает, что его возлюбленная стала революционеркой, и преисполняется умилением и гордостью за нее. Но девушку тут же увозят прочь.
Сибирская тематика материала была близка как Гайдаю, так и Невзорову, который родился в Иркутской области (и тоже был участником Великой Отечественной). Зимние, «якутские» сцены фильма снимались недалеко от Красноярска весной 1956 года.
В дальнейшем Гайдай скептически относился к возможностям мелодрамы и не возвращался к этому жанру. Умный человек был – и среди режиссеров такие встречаются
Однако тот специфический почерк, по которому всякий русский враз опознает почти любой фильм Гайдая, в данной мелодраме с элементами революционной прокламации, конечно, нигде еще не заметен. Чего-либо комического в этой действительно печальной, минорной картине тоже почти нет.
Нечто забавное можно углядеть разве что в сцене первого визита статского советника Латкина к бедной Раисе. Надменный чиновник явно не умеет общаться с нижестоящими по социальной лестнице и допекает простоватого Раисиного батюшку одним и тем же вопросом: «Значит, служишь?». «Так точно, ваше превосходительство, служу-с», – подобострастно отвечает потенциальный тесть. За минуту экранного времени этот диалог повторяется трижды, отчего сцена таки приобретает практически гоголевский оттенок. В рассказе Короленко ничего подобного, разумеется, не было.
«Долгий путь». Режиссеры: Леонид Гайдай, Валентин Невзоров. СССР, 1956
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!