Повторная перезагрузка Металлики
Возвращения Металлики ждали все. Никто не ожидал, что Металлика вернется в 90-ые.
С ходу даем краткое описание «Hardwired... To Self-Destruct». Дилогичная пластинка, с явственным влиянием блюз-рока, преобладанием среднетемповых композиций, уходом от глобальных тем в лирике и несуразной обложкой. Да, все верно – перед нами реинкарнация «Load»/«Reload», двух самых даже не столько спорных, сколько недооцененных альбомов группы. Тогда, в середине 90-х, творческие поиски Металлики остались по преимуществу не понятыми, а позже послужили поводом для несправедливых упреков в коммерциализации («металликапродалась!» - именно так, в одно слово) и измене канонам thrash’а. Впрочем, этот давний спор сейчас оставим без внимания.
Ситуацию вокруг нового альбома можно спрогнозировать даже не обладая экстрасенсорными навыками. Немалая часть слушателей демонстративно откажет «Hardwired... To Self-Destruct» в понимании, полагая (наивно), что бросают вызов; другие же честно попробуют послушать и не осилят (справедливости ради, Металлика сама дает тому повод, но об этом позже). Вознаграждены же будут самые внимательные и вдумчивые слушатели (коих, кстати, тоже немало), что подойдут к этой работе без предубеждений, прослушают альбом раз сорок, распробуют, и тогда он, наконец, им вкатит.
Самое интересное, что «Hardwired... To Self-Destruct» на самом деле обманул наши ожидания. Этот новый альбом будет молотилово - так его преподнесла сама Металлика. Особенно поначалу. Первые три сингла с еще не вышедшего альбома звучали характерно и узнаваемо – хроматизмы, галлоп, скоростные штрихи, - без сомнения, это тот самый яростный трешак. Хотя если честно, выложенные треки особого энтузиазма не вызывали; возвращение к истокам это прекрасно, только мелодии получились предсказуемыми. Исключение составил разве что «Atlas, Rise!». Конечно, говорить о злом умысле, намеренном введении всех слушателей в заблуждение не приходится. Все объясняется просто. На момент объявления даты выхода альбома, работа над ним еще не была закончена. Вот и получилось, что поклонники ждали законную порцию метала, в то время как сами музыканты не знали, что у них в итоге получится.
Да, «Hardwired... To Self-Destruct» обманул наши ожидания. Но именно это и прекрасно. Сознательный эксперимент или инстинктивный поиск лучше установки на консервацию и неукоснительного соблюдения рамок стиля. Да и чего заискивать перед публикой?! Новый альбом Металлики это именно что акт творчества, лишенный стремления кому-либо что-либо доказывать (себе в том числе) и чуждый желания извиниться. То есть перед нами альбом, обладающий таким подкупающим свойством, как самодостаточность.
Обложка делюксового издания
Другое дело, что деспотичное удовлетворение композиторских амбиций априори не предполагает удобства для слушателя, поэтому на «Hardwired... To Self-Destruct» все не так гладко, как могло быть.
Например, ситуация, когда к самому вкусному приходится буквально прогрызаться, для этого альбома абсолютно стандартная. Шикарнейший рифф может быть запрятан в бридж, ближе ко второй половине песни, или же взрывной атмосферный припев приходится ждать, пропуская вперед откровенно скучный – текстуально и музыкально - куплет.
Вообще, с архитектоникой песен у «Hardwired... To Self-Destruct» заметные трудности. Здесь и близко нет того безупречного построения композиций, которое нам известно по «Master of Puppets» и в особенности по «…and Justice for All». Да и соло получились незапоминающиеся. Безупречную партитуру соляков «классического периода» сменила «квакающая» каша. Естественно, это не значит, что Металлика разучилась писать песни. Просто предупреждаем, что полюбившийся Металлике еще на «Death Magnetic» прием - сознательная демонстрация небрежности - не каждому придется по вкусу.
В то же время группа мастерски работает с атмосферой. И в данном случае это оказывается выигрышнее твердолобой ставки на олдскульную брутальность.
Тут ведь важно понимать, что та пресловутая тяжесть, которой все ждут от ветеранов сцены, в меньшей степени зависит от формальных музыкальных приемов. Можно выдумать сколь угодно злой, дьявольский рифф, красочно расписать в тексте убийство (как вариант - признаться миру, что тебя аж трясет от того, как ты ненавидишь его устройство), но все это имеет весьма опосредованное отношение к тому, чтобы создать действительно мрачную, темную и давящую работу. Неотъемлемыми здесь являются исповедальная искренность со слушателем и честность по отношению к себе, на уровне подхода это более продуктивно. А что касается композиций, то здесь требуется работа с настроением и созданием общей атмосферы, то есть вещами более утонченными.
Вот почему, если говорить, например, о Slayer (да-да, не обойдется без упоминания о Slayer), то их лучшим творением была и остается пластинка 2001 года «God Hate Us All». Можно не соглашаться с посылом, однако отрицать тот факт, что на этом альбоме «убийственный» квартет достиг вершин своего мастерства невозможно (как показало время, альбом получился наиболее целостным во всей дискографии группы и самым деструктивным по настрою). Впрочем, мы слегка отвлеклись.
Подводя итог. «Hardwired...To Self-Destruct» это – мощный альбом с обжигающими риффами, пускай и не открывающими, небезынтересными музыкальными ходами, нюансировкой и приятным металлическим привкусом. К прослушиванию обязателен.
Винил
Лучшие композиции: Atlas, Rise!
Dream No More
Halo On Fire
Am I Savage?
Spit Out The Bone
ps
Предвосхищаем справедливое замечание: «Как? Двухдисковый альбом, 12 песен, общей длительностью 77 минут, а в лучшие отобраны всего 5 треков?! Восьмерка высоковато для подобного!». Дело в том, что тут мы указали не просто наиболее яркие и запоминающиеся треки, но те, на которые следует обратить внимание в первую очередь (в особенности людям, кто мало знаком с такой музыкой). Если же брать в целом, то альбом получился довольно сильным. В этом году один из лучших.
Естественно, мы судим предвзято. О Металлике иначе и нельзя, все это прекрасно понимают.
фото: metallica.com