18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Туризм Бурятия, Россия

10326

29.11.2016, 01:59

Открытое письмо резидентов туркластеров Бурятии Владимиру Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам резиденты туристических кластеров Тункинского и Кабанского районов Республики Бурятия. Наши кластеры созданы еще в 2012 году.

С замиранием сердца мы слушали, как 22 ноября 2016 года на встрече с Вами руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказывала о туристских кластерах, в том числе в Бурятии.

В начале своего выступления Муталенко отметила, что «две территории работали ещё до того, как были включены в федеральную целевую программу».

Возможно, сказанное относилось к одному из наших кластеров «Подлеморье» (Кабанский район), который расположен на побережье озера Байкал.

Территория кластера объединяет три деревни, турист действительно сюда ехал всегда. Сначала люди отдыхали в палатках, потом стали снимать комнаты у местных жителей, затем стали появляться первые гостевые дома.

Но… для этого не было никаких условий, гостей приходилось вести по грунтовой дороге, в летнее время пыль на ней «стояла столбом», в начале и конце летнего сезона дома приходилось подметать, чтобы эту пыль удалить. Не было возможности подключить новые объекты к сетям электроэнергии, потому что не хватало мощности, после каждого дождя происходили отключения электроэнергии, что было настоящей катастрофой, ведь для туристов нужно хранить и готовить продукты. То, что наш кластер включили в Федеральную программу, позволило нам надеяться на человеческие условия ведения бизнеса.

Так почему по оценке ОНФ плохо то, что поддержали территорию, которая на момент включения в программу уже была востребована среди туристов?

Вот небольшая часть объектов, построенных во время реализации программы:

В своем дальнейшем выступлении А. Муталенко сказала следующее: «Республика Бурятия. Здесь должен быть туристический кластер. Обещали бальнеологические лечебницы, новые гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу, очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планов объектов инфраструктуры там нет».

На экране в это время показали карту-схему автотуристкого кластера «Тункинская долина» и фотографии какого-то пустыря.

Владимир Владимирович, мы резиденты Тункинской долины и мы есть! Есть не только на бумаге. Построенная дорога ведет именно к нашим объектам (очистные сооружения не построены):

Владимир Владимирович, нас гораздо больше, чем представлено на фотографиях. Мы ни от кого не прячемся, мы приглашаем Вас лично убедиться в том, что мы существуем и, что федеральные деньги были затрачены не напрасно.

Хотим сказать, что оба наших кластера расположены в рекреационных местностях: Подлеморье – это побережье озера Байкала, водоохраная зона озера, окруженная защитными лесами, Тункинская долина – это территория национального парка (как и весь район). В таких условиях туризм – это практически единственный вид деятельности, за счет которого живут местные жители, и который не вредит нашей природе.

Мы очень благодарны Вам за целевую программу по развитию туризма, это эффективная помощь нам.

Но, к сожалению, представители ОНФ не рассказали о том, что федеральные средства на кластер «Тункинская долина» в последний раз выделялись в 2014 году, а программа заканчивается в 2017 году. Но нам еще очень нужно электроснабжение и очистные сооружения в Тункинском районе, очистные сооружения и дороги внутри населенных пунктов в Кабанском районе.

У нас есть свои трудности в развитии туризма: короткий летний сезон на Байкале, экологические ограничения, нет части нужных инфраструктурных объектов. Но мы есть и мы работаем, мы принимаем туристов со всего мира!

Владимир Владимирович, мы с уважением относимся к деятельности ОНФ, но разве возможно на всю страну заявлять подобные вещи, эту информацию тиражируют все СМИ, ведь и на нашем имидже и на имидже Республики Бурятия это сказывается очень отрицательно.

Мы искренне надеемся, что действие целевой программы у нас не прекратится, что все объекты будут построены, тогда нас станет в разы больше».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Туризм Бурятия, Россия

10326

29.11.2016, 01:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=152529

Bytes: 5160 / 4275

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

5241

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

8666

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

7955

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9425

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.