Байкал не болен, но и не здоров
Болотом Байкал не станет, однако на нём развивается экологический кризис. Об этом заявил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин 2 декабря 2016 года в Общественной палате Иркутской области.
На сегодняшний день по словам учёного, главными проблемами Байкала остаются: массовое развитие спирогиры (нитчатая зелёная водоросль) и сине-зелёных водорослей, продуцирующих токсины, гибель байкальской губки, являющейся фильтратом воды, фекальное загрязнение прибрежной зоны и отсутствие очистных сооружений.
Спирогира
Наибольшая ей численность произрастает в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Малом Море и в Култуке, а также в районе Северобайкальска. Это те места, которые пользуются популярностью у туристов. Поэтому здесь наблюдается сильное локальное воздействие и рост процессов эвтрофикации («удобрение» водоёма питательными веществами, которые вызывают бурный рост водорослей).
Учёный говорит, что на северобайкальских пляжах ситуация близка к экологическому бедствию, что экосистема здесь сможет восстановиться не за один десяток лет, если восстановится вообще.
Ядовитые водоросли
Сине-зелёные водоросли, выделяющие саксотоксин (паралитический яд) начали встречаться в Байкале в последние года гораздо чаще.
В 2015 году, проанализировав пробы, учёные обнаружили присутствие этого вещества в низких количествах в пробах донных обрастаний. Учёные предупреждают, что попадание этих ядовитых водорослей в организм человека теоретически возможно.
Сюда же относится и проблема вымирания байкальской губки, на которых развиваются сине-зелёные водоросли.
«Я не верю, что сине-зелёные вызывают их гибель. По нашим данным, сначала губка начинает умирать, теряет некоторые характеристики, свойственные живым губкам, затем на ее ветвях появляются «кольца смерти» (скопления сине-зеленых), и лишь потом уже она погибает окончательно», - комментирует Олег Тимошкин.
Фото: представители больной и здоровой губки Lubomirskia baicalensis. Игорь Ханаев, руководитель водолазной группы Лимнологического института СО РАН
Загрязнение прибрежной зоны
Учёный рассказывает, что за последние 3 года исследований более 90% проанализированных проб сточных вод были сильно загрязнены. Ни одна из ныне работающих на побережье Байкала станций очистных сооружений не обеспечивает должного качества очистки стоков, согласно принятым нормативам.
Загрязненные места располагаются вблизи населённых пунктов. Это в свою очередь играет немалую роль в развитии спирогиры.
По результатам исследований проб, взятых в районе очистных сооружений Северобайкальска, Слюдянки, Бабушкина, было выявлено превышение норм по загрязняющим веществам в сотни раз.
Альтернативное мнение
Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», высказывает альтернативную, более позитивную версию происходящего.
Он рассказывает, что в 1920-е годы учёными также были зафиксированы вспышки массового размножения планктонных водорослей. Однако тогда никто не говорил, что Байкал эвтрофируется. Выяснили, что развиваются в разные годы разные виды водорослей, а позже оказалось, что это явление отмечается не только для Байкала, но и в других чистых, бедными биогенами глубоких горных озёрах.
Также он отмечает, что сине-зеленые бактерии всегда присутствовали в Байкале и никто пока ими не отравился.
На счёт загрязнения прибрежной зоны он полностью согласен. С развитием туризма фекальное и мусорное загрязнение только увеличится.
Основная причина развития спирогиры связана с поступлением в озеро большого количества фосфатов. Фосфаты в озеро поступают в результате хозяйственной и туристической деятельности. В основном это происходит из-за использования стиральных порошков с фосфатами.
Тем не менее, на доклад Олега Тимошкина представитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Дмитрий Петров высказался:
«Мы разделяем и поддерживаем опасения учёных по поводу того, что Байкал болен и требует не декоративных, а конкретных решений, По моему мнению, необходимо организовать более плотную работу с муниципалитетами, потому что они на местах видят больше, чем мы. Кроме того, иногда нарушения допускаются при попустительстве самих местных властей. Я далёк от мысли, что они умышленно губят природу, до них просто необходимо доводить природоохранное законодательство. Необходимо организовать обучение для глав муниципалитетов для разъяснения базовых основ природоохранного законодательства»
Фото: Шамарова Наталья
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!