18+

Михаил Щапов: В бюджете 2017 года не учтены интересы регионов

Депутат Государственной думы РФ от избирательного округа № 93 (Иркутская область), член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (фракция КПРФ) дал оценку основным параметрам бюджета РФ, принятого большинством голосов во втором чтении 7 декабря, и в третьем, окончательном — 9 декабря. Депутаты фракции КПРФ голосовали «против».

Щапов Михаил, Иркутск, декабрь 2016 года. Фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

По мнению Щапова, это по-прежнему бюджет кризиса, расходы на национальную экономику снова урезаются (почти на 75 млрд рублей), общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижается на 26 млрд. Он также отметил невнимание к инициативам депутатов, членов Совета федерации и регионов. Из почти 300 депутатских поправок только 72 были рекомендованы к принятию.

— Политика правительства в отношении регионов вызывает вопросы. Правительство в первом чтении показало увеличение трансферта регионам в 2017 году по сравнению с 2016 почти на 100 млрд рублей. Уже во втором чтении статья урезается на 26 млрд рублей. Впереди неизбежные корректировки бюджета в 2017 году. Не получится ли, что в итоге трансферт регионам в следующем году в лучшем случае останется на уровне 2016 года?

При этом у регионов забирают 1 процент налога на прибыль и 26,3процента от акциза на нефтепродукты. Объясняют, что эти средства будут компенсированы трансфертом. Например, Иркутской области будет компенсировано 2 млрд рублей. Но по расчетам Минфина Иркутской области, потери составят в два раза больше. Разница в расчетах объясняется просто: федеральный Минфин при расчете потерь регионов берет данные по налогу на прибыль за 2015 год, а для акцизов некую оценку на 2017 год. Методика вызывает сомнения: вы либо давайте прогноз и по налогу, и по акцизу, либо берите за базу результаты 2015 года. Но даже по этой оценке общие потери регионов с учетом дотаций составят 40 млрд рублей. Получается, что федеральное правительство латает дыры в бюджете за счет жителей регионов.

Пока в проекте бюджета на Иркутскую область выделяется порядка 11,5 млрд рублей финансовой поддержки. В 2016 году сумма составила 12,8 млрд. Однако необходимо понимать, что объем будет еще уточняться — в частности должны быть утверждены цифры по отраслевым программам к 1 марта. Необходимо серьезно поработать, чтобы итоговый объем поступлений от федерального бюджета, как минимум, соответствовал 2016 году.

Отмечу, что в 2017 наш регион получит существенно больше средств в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — 7,14 млрд рублей против 5 млрд в прошлом году. Но повторю, что таким образом федеральный центр фактически компенсирует 2 млрд выпадающих доходов в результате перераспределения 1 процента налога на прибыль и акциза на нефтепродукты. И напомню, что по подсчетам Минфина области эта цифра должна быть не 2 млрд, а 4 млрд рублей.

Есть рост по другим позициям. По статье «Распределение единой субвенции бюджетам субъектов РФ между субъектами Российской Федерации» — 309,9 млн рублей против 242,5 млн в 2016 году. Почти в полтора раза вырастет частичная компенсация дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы — 962 млн рублей (636 млн в 2016 году). В целом же, по большинству статей, где заложено увеличение сумм, оно сопоставимо с уровнем инфляции в 2016 году, а по таким важным как осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений и области лесных отношений ниже. То есть, реальные расходы федерального бюджета по этим статьям даже сократились.

Вместе с тем почти вдвое сократилась сумма субсидий на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» — с 146,9 млн рублей в прошлом году до 96 млн в этом; и финансирование поддержки сельского хозяйства — субсидия на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства снизилась с 205 млн в прошлом году до 133 млн рублей. Причем еще в первом чтении бюджета по этой статье Иркутской области полагалось 168,8 млн. Сокращение коснулось еще нескольких статей, в том числе социальных.

Есть и сложные процессуальные проблемы, которые сейчас неочевидны, но впоследствии могут привести к серьезным проблемам в региональных бюджетах. Например, из абзаца 6 пункта 7 статьи 10 изъяли буквально несколько слов. Речь о софинансировании региональным и федеральным бюджетами строительства различных объектов. В предыдущие годы регион при формировании своего бюджета предусматривал только собственные расходы в рамках софинансирования. Условно, вам нужно построить объектов на сумму в 100 рублей. Регион платит 25 рублей и в своем бюджете указывает 25 рублей. В бюджете 2017 года норма выглядит так, что регион должен предусмотреть и собственные средства, и траты федерального бюджета, которые ему будут в последующем компенсированы. Т. е. сначала регион полностью оплачивает стоимость строительства объекта, а потом ему свою долю компенсирует федеральный бюджет. В приведенном примере регион должен сразу заложить 100 рублей на строительство объектов, а в последующем ему компенсируют 75. Вместо того чтобы направить 75 рублей на развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, ЖКХ, субъект федерации просто замораживает их. В реальных региональных бюджетах проектов софинансирования может быть на миллиарды рублей. Компенсировать замороженные средства нечем: многие регионы сводят бюджет с предельным дефицитом. Я разговаривал уже с депутатами от других регионов, их очень беспокоит эта ситуация. Мною была внесена поправка, чтобы оставить в законе действующие правила. Но она была отклонена.

В целом мы видим, что проблему нехватки средств Минфин предлагает решать за счет регионов, продажи госимущества и трат из суверенных фондов, оставленных на черный день. Вместо того чтобы стимулировать развитие экономики, вкладываться в рост человеческого капитала и повышать налоговую отдачу от крупных госкорпораций, — считает Михаил Щапов.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=153074

Bytes: 6244 / 5988

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7731

24.10.2025

Виктор Ильичёв возглавил «Союз строителей Иркутской области»

«Союз строителей Иркутской области» провёл отчётно-выборное собрание, на котором избирали президента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4530

23.10.2025

Министром спорта Прибайкалья может стать Евгений Иванушкин

Министром спорта Иркутской области может стать известный хоккеист, выступавший за «Байкал-Энергию» Евгений Иванушкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5303

23.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

13241

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8100

20.10.2025

В Прибайкалье почти сформировали правительство

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём телеграм-канале заявил, что формирование правительства региона уже почти завершено.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6783

20.10.2025

Мэром Усть-Удинского округа снова стал Сергей Чемезов

19 октября в Усть-Удинском муниципальном округе выбирали мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5269

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

21748

17.10.2025

В Иркутском муниципальном округе назначили глав административных округов

После преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ все поселения были объединены, однако управлять ими централизованно было бы ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10484

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Скандалы

Иркутск

17932

17.10.2025

Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты назначили депутатскую проверку по факту неисполнения регионом взятых ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7635

15.10.2025

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7182

15.10.2025