В Листвянке исчезли все байкальские губки?
В СМИ 12 декабря 2016 года появилась информация, что на Байкале в районе Листвянки и на протяжении десятков километров в северной части озера погибли все уникальные байкальские губки, природные фильтры воды. При этом ссылаясь на директора группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН СО РАН Игоря Ханаева.
«Группа Ханаева круглый год обследует дно Байкала. По словам ученого, байкальские губки вымерли в наиболее посещаемых туристами местах. Именно там больше всего распространена водоросль спирогира, которая угнетает эндемиков», - сказано на одном из иркутских ИА.
Громкое заявление, что «все губки в Листвянке вымерли» чересчур преувеличено и искажено.
Проблемы размножения спирогиры, сине-зеленых водорослей и болезнь губок действительно существуют. Наблюдаются они в местах массового скопления людей и в Листвянке в первую очередь.
Об этом говорил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин на заседании круглого стола Общественной палаты Иркутской области 2 декабря 2016 года.
Однако он не сказал, что умерли все губки и что причина тому спирогира. Он объяснял, что сначала губки заболевают, а потом на их пораженных местах селятся сине-зеленые водоросли, вырабатывающие яд сакстоксин.
На том же заседании Игорь Ханаев сказал, что погрузившись в любом месте в Листвянке, может вытащить как больную, так и мёртвую губку. То есть живые представители всё таки есть.
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ» Евгений Зилов объясняет, что причина болезни губок пока не выяснена.
Возможно её вызывают бактерии, попавшие в воды озера с отходами человеческой жизнедеятельности, или бактерии, размножившиеся в озере на этой «пище».
«Этим августом в ходе полевой практики студентов-экологов из США другой дайвер, кандидат биологических наук Александр Купчинский сказал, что если в 2015 году практически все губки возле Листвянки были поражены, то в 2016 году уже есть положительная динамика и многие губки выглядят оправившимися», – комментирует Евгений Зилов.
Он добавляет, что для сохранения и губок, и водорослей, и Байкала в целом необходимо установить очистные сооружения, в которых бытовые стоки очищаются и доочищаются (с помощью тех же растений) - освобождаются от биогенов (фосфатов, нитратов, аммония), прекратить пользоваться синтетическими моющими средствами, содержащих фосфаты, а также организовать полноценный мониторинг состояния озера.
Источник фото: diving-sev.blog.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!