18+

Дума Иркутска утвердила городской бюджет на 2017 год

В Иркутске утвержден городской бюджет на 2017 год. На заседании Думы Иркутска депутаты единогласно проголосовали за принятие документа. Как сообщила в своем докладе заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, бюджет сохранил социальную направленность.

– Структура расходов бюджета сформирована с учетом обеспечения финансовыми ресурсами, в первую очередь, социальных обязательств, а также деятельности муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, а также объектов городского хозяйства, таких как дороги, парки, скверы. Это ежедневная поддержка жизнедеятельности города, - отметила Альфия Валиулина.

По словам Альфии Валиулиной, на социальную политику будет направлено более половины всех расходов. В том числе, 435 млн рублей предусмотрено на питание детей в детских садах с расчётом увеличения стоимости питания одного ребенка в день на 7%. На бесплатное питание школьников, имеющих право на социальную поддержку, будет выделено 148 млн рублей с учетом увеличения стоимости питания одного учащегося на 14%.

На 55 млн больше, чем в текущем году предусмотрено средств на капитальные и текущие ремонты в образовательных учреждениях. Все дополнительные меры социальной поддержки, будут сохранены в полном объеме, на них предусмотрено 475 млн рублей. В их числе ежемесячные денежные выплаты на оплату проезда пенсионерам, льготный проезд для малообеспеченных студентов и учащихся, оказание материальной и льготной лекарственной помощи, обеспечение детей от 6 месяцев до двух лет молочными продуктами детского питания. Продолжится поддержка молодых специалистов в учреждениях образования, культуры и здравоохранения, а также предоставление социальных выплат на строительство жилья молодым семьям и иным категориям граждан.

Около 1,5 млрд рублей предусмотрено на муниципальный дорожный фонд. Эти средства будут направлены на содержание и ремонт дорог, включая дворовые территории и частный сектор. Более 400 млн запланировано на содержание и ремонт объектов благоустройства города. Это скверы, парки, пешеходные мосты и лестницы, детские и спортивные площадки.

Объем капитальных вложений в объекты муниципальной собственности составит в 2017 году 1 млрд 220 млн рублей. Основная доля будет направлена в сферу образования для решения обозначенных Президентом России задач по повышению доступности дошкольного и общего образования.

Инвестиции в сферу городского хозяйства составят в 2017 году 245 млн рублей. В их числе основной объем средств запланирован на продолжение реконструкции важного не только для города, но и для других муниципалитетов объекта - канализационных очистных сооружений правого берега. Софинансирование его предполагается за счет средств федерального и областного бюджетов.

Предусмотрены также средства на проектирование коммунальных сетей на станции Батарейная и к поселку Славный.

– Ключевой целью бюджетной политики является обеспечение стабильности и устойчивости бюджета города. Для достижения этой цели в предстоящие три года определено поэтапное сокращение дефицита бюджета, - заявила Альфия Валиулина.

Согласно представленному проекту доходы бюджета города в 2017 году составят 8 млрд 258 млн рублей, расходы – 8 млрд 671 млн рублей, дефицит – 413 млн рублей или 5% от объемов доходов, что ниже уровня текущего года.

Альфия Валиулина особо подчеркнула, что бюджет города сформирован в условиях действующей системы межбюджетных отношений и в нем не учтены дополнительные налоговые поступления, которые город ожидает получить в результате проведенной работы по реализации законодательных инициатив мэра города Дмитрия Бердникова. Также не учтены в проекте бюджета межбюджетные трансферты, поскольку областной бюджет еще не утвержден. После принятия соответствующих законов Законодательным собранием Иркутской области в городской бюджет будут внесены изменения.

– Планирование бюджета осуществлялось с учетом достижения ключевых социально-экономических показателей, предусмотренных «майскими» указами президента РФ, - отметил в своем заключении председатель контрольно-счетной палаты города Иркутска Сергей Курилов. - Впервые разработан проект бюджетного прогноза города на период до 2022 года, а в основных направлениях бюджетной и налоговой политики определены первоочередные задачи и выработан комплекс мер для их решения. Следует отметить, что представлен более реалистичный подход к прогнозированию на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов, по сравнению с предыдущим трехлетним прогнозом.

Комментируя главный финансовый документ города, председатель Думы Иркутска Ирина Ежова отметила, что работа над бюджетом - это, прежде всего, взаимодействие с жителями города через администрацию и депутатов.

– Были отработаны многие моменты, которые должны показать стабильность в 2017 году и продолжающуюся тенденцию развития. Сохранены все социальные программы, запланированы средства на строительство дорог и благоустройство, выполнение обязательств программы по формированию доступной среды. В начале следующего года будет произведена его корректировка по итогам межбюджетных трансфертов, – отметила Ирина Ежова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=153141

Bytes: 5660 / 5260

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9005

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

19739

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15776

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

18097

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

23041

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.