18+

Круговорот дорогой городской земли – «свинарник на набережной»

Что будет с красноярской набережной и кто в этом виноват?

Красноярск готовят к Универсиаде-2019. Под это дело, кстати, губернатор региона Виктор Толоконский уже готов освоить два миллиарда рублей – и это, скорее всего, только начало. Безусловно, важно благоустройство всего города, но все же основной упор делается на набережную – «лицо» любого мало-мальски значимого населенного пункта, построенного на берегу реки.

Во всем мире планировщики, архитекторы и все, кто ответственен за городской ландшафт, давно пришли к разумному и логичному выводу: набережная нужна горожанам для прогулок пешком и на велосипеде, удобных посиделок на скамейках и траве, единения с природой и созерцанием реки и другого приятного времяпрепровождения. Но для Красноярска это слишком просто.

Известный московский блогер Илья Варламов, который колесит по стране и высмеивает глупость и тупость российских закостенелых чиновников от архитектуры, ужаснулся состоянием набережной в Красноярске. «Бедный Красноярск. Это надо же было так испортить главное место в городе! Просто не верится», - сокрушался летом 2016 года Варламов в своем блоге.

Однако красноярцы решили пойти еще дальше и окончательно уничтожить свою набережную строительством торгового центра аккурат в центральной ее части – в районе Речного вокзала.

Между Коммунальным мостом и Речным вокзалом будет построен двухэтажный комплекс со стеклянным куполом и подземной парковкой. Крыша здания превратится в прогулочную зону с лавочками. В самом здании разместят терминал и кассы Речного вокзала, кафе, магазины, эскалаторы, лифты, а также детский развлекательный центр.

Речной вокзал

Причем к компании «Крастехснаб-Западный», которая и собирается отгрохать здоровый торговый центр на набережной, возникает все больше вопросов.

В начале декабря во время обсуждения проекта строительства ТЦ на набережной в региональном Закосбрании, депутат Илья Зайцев высказал предположение о том, что созданная в сентябре 2016 года компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей вряд ли способна завершить строительство ТЦ на набережной.

Однако внезапно выяснилось, что место под торговый центр было продано еще два года назад – доказательства приводит ИА «Проспект Мира».

В августе 2014 года находящийся в федеральной собственности участок земли у Речного вокзала площадью почти 10,7 тысячи квадратных метров, Росимущество продало компании «База Крастехснаб». В настоящее время эта фирма находится в стадии реорганизации, и ее правопреемниками стали принадлежащие красноярскому бизнесмену Николаю Хапкову «Крастехснаб Бугач», «Крастехснаб Кутузова» и «Крастехснаб-Западный».

Николай Хапков – бывший председатель местного отделения общественной организации «Деловая Россия», собственник 48 предприятий в Красноярском крае (при этом почти половина из них уже ликвидирована). Большинство организаций – строительные и управляющие компании, ТСЖ, оружейные магазины и кондитерский цех «Сладкий мир».

Что интересно, на принадлежащей Хапкову территории находятся те сезонные кафе, за которые Илья Варламов, в том числе, в пух и прах разнес устройство красноярской набережной. Чиновники же на обвинения Варламова разводили руками и заявляли, что земля, дескать, в федеральной собственности, поделать ничего не можем. А всего-то надо было ознакомиться с перечнем имущества господина Хапкова.

«Расследование схематоза продолжается. Свинарник на набережной организовал тот же самый владелец земли, который теперь предлагает построить торговый центр, чтобы убрать свинарник. В понедельник еще запрошу данные по границам зон затопления, сдается мне, что идея сделать на нижнем ярусе набережной зал ожидания для теплоходов, окажется попросту невозможной», - написал на своей страничке в Facebook красноярский депутат Александр Глисков.

Кстати, Виктор Толоконский тоже порывался чего-то там решить по поводу строительства торгового центра на набережной. Надувая щеки, губернатор Красноярского края заявил, что «рассмотрит эту ситуацию лично». Ну, то есть сказать-то он сказал, а по факту – до сих пор ничего.

Зато местные жители, похоже, готовы отказаться от своей набережной в угоду коммерсантам. В краевом центре прошли публичные слушания по поводу строительства очередного уродующего набережную ТЦ. И красноярцы решили, что таки да, пусть уродует. 113 участников слушаний проголосовали за строительство ТЦ, против были всего 25 человек. Можно подумать, горожанам не хватает торговых центров. Зато набережных у них – просто завались.

Вот так с разрешения местных жителей набережная Красноярска и канет в лету. Сначала один уродливый монстр на берегу Енисея, который так возмутил столичного блогера, затем еще один – в районе Речного вокзала. А там, глядишь, и всю остальную набережную застроить можно, чего уж там. С одобрения красноярцев. Заслужили.

Источник фото: ts58.livejournal.com, youtube.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=153379

Bytes: 6009 / 4874

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Октябрьском районе Красноярска через три года откроют новую школу на 1280 мест

В микрорайоне Юдинский планируют построить новую школу на 1280 мест. Проектирование ведёт застройщик ГЛ «Монолитхолдинг» за свой счёт.

Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского ждет масштабная реконструкция.

В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

Здание детского сада на улице Джамбульская, 13 вернули в муниципальную собственность Красноярска.

Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

Уголовное дело в отношении генерального директора красноярской строительной компании «Реставрация», обвиняемого в мошенничестве с долевым ...

Красноярск вошёл в число городов с самым большим числом непроданных новостроек

Красноярск оказался в числе российских городов с наибольшим риском нераспроданности квартир в новостройках. По данным аналитической платформы bnMAP.

На мэрию Норильска подали в суд из-за отказа в сносе опасного жилья. Чиновники жалуются на нехватку денег

Прокуратура Норильска подала в суд на администрацию Норильска.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2017

13.10.2025

КрасЖД продаст землю и здания в центре Красноярска более чем за 600 миллионов рублей

«Красноярская железная дорога» собирается продать на аукционе участок площадью около 3,5 гектара и здания на улице Ломоносова в центре города.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1905

13.10.2025

В центре Красноярска построят бизнес-центр вместо сгоревшего памятника архитектуры

Холдинг «СМ.Сити» построит бизнес-центр в Красноярске на участке, где раньше стоял деревянный дом — бывший памятник архитектуры.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2134

10.10.2025

Инженера и жену чиновника осудили за махинации с муниципальной землёй в Берёзовке

В Берёзовке кадастрового инженера приговорили к десяти годам лишения свободы за мошенничество с муниципальной землёй.

Под Красноярском амбулаторию за 120 миллионов рублей возводят без разрешения на строительство

В селе Зыково возник скандал вокруг строительства новой амбулатории.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2040

07.10.2025

В Красноярске готовят 14 участков под точечную застройку

В Красноярске планируют выставить на торги 14 земельных участков под точечную застройку.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2230

06.10.2025

Власти Красноярского края хотят избавиться от бомбоубежища и бывшего травмпункта

В Красноярском крае подготовлен законопроект о прогнозном плане приватизации регионального имущества.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

2218

03.10.2025