18+

Госдолг Иркутской области вернулся во времена Ерощенко

Ситуация в экономике Прибайкалья продолжает оставаться стабильно тяжелой. На повестке дня уровень государственного долга региона по состоянию на 1 января 2017 года.

Здесь сразу стоит отметить, что консервативная бюджетная политика, проводимая премьер-министром Александром Битаровым, дала свои плоды: кризисный 2016 год прошел в относительно стабильной обстановке умеренного роста налоговой базы и разумного контроля над расходными обязательствами.

На протяжении практически всего года госдолг Прибайкалья плавно снижался, достигнув к 1 декабря относительно позитивного уровня в 11,8 миллиарда рублей. Важно, что Правительство Левченко-Битарова в значительной мере реализовало задачу замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми заимствованиями из федерального Минфина. И если в октябре 2015 года кредиты от частных банков составляли 9,3 миллиарда, то к декабрю 2016 года их доля уменьшалась до 3,5 миллиардов.

На этом хорошие новости заканчиваются.

Как и предсказывал БАБР, конец финансового года ознаменовался наращиванием долговых обязательств областной казны. Это было неизбежно - период с декабря по февраль традиционно наиболее проблемный для региональной экономики. Закрытие крупных бюджетных позиций перед продолжительными праздниками и необходимость поддерживать расходы на стабильно высоком уровне в начале первого квартала накладываются на практически отсутствующий приток налоговых сборов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пришел к власти в сентябре 2015 года.

Крупные фискальные платежи начинают поступать в бюджет ближе к весне, в то время как ликвидность Правительству нужна здесь и сейчас. Чтобы не допустить кассового разрыва и, как следствие, прекращения финансирования ключевых социальных отраслей (например, больниц), Правительство выходит на рынок внешних заимствований. Так происходит практически каждый год.

Однако в этот раз областной Минфин пошел дальше - бюджет принял на себя ряд долгосрочных обязательств. С некоторыми из них дело придется иметь уже следующему составу кабинета, который придет в Серый дом на смену губернатору Левченко и премьеру Битарову.

Переходим к цифрам.

Как было сказано выше, к 1 декабря госдолг Иркутской области был сбалансирован на уровне 11,8 миллиарда рублей. Что же произошло за последний месяц?

Во-первых, объем бюджетных кредитов с декабря по январь существенно не изменился.

Во-вторых, 26 декабря состоялось давно ожидаемое размещение гособлигаций региона на российской бирже ММВБ. Пятилетние ценные бумаги общей стоимостью 5 миллиардов рублей были проданы инвесторам под 9,25% годовых. Для сравнения - аналогичные пятилетние купоны Банка России торгуются на бирже по ставке 8 - 8,5% в зависимости от дня.

Данное размещение заинтересовало рынок - по сообщениям областного Минфина, уже предварительный спрос на облигации при отборе участников составил более 16 миллиардов рублей. Таким образом, высока вероятность, что Правительство будет прибегать к выпуску облигаций и в дальнейшем. Облигации были проданы "коммерческим банкам и различным инвестиционно-финансовым компаниям". Срок погашения: декабрь 2021 года.

Премьер Александр Битаров проводит консервативный экономический курс.

В-третьих, в декабре Правительство погасило все кредиты перед "Сбербанком" и "Азиатско-Тихоокеанским банком" на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Эти среднесрочные кредиты со сроком погашения в декабре 2016 года были взяты годом ранее, в декабре 2015 года под 11,5 - 11,8% годовых. В течении года область только в виде процентов по ним заплатила банкам не менее 500 миллионов рублей (учитывая выплаты по уже погашенным линиям).

Заметим, в данном случае следует говорить не о полном закрытии долга, но о его реструктуризации на более выгодных условиях. 16-17 декабря областной Минфин произвел выплаты по описанным выше кредитам, а уже 20 числа открыл в "Сбербанке" новую линию заимствований на общую сумму в 5,5 миллиарда рублей. Это трехлетние кредиты со сроком погашения в декабре 2019 года по ставке 10,3 - 10,6% годовых.

Подводим промежуточный итог. К 1 января 2017 года госдолг Иркутской области приобрел следующий вид:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.
- Коммерческие кредиты: 5,5 миллиарда рублей.
- Бюджетные кредиты: 8,2 миллиарда рублей.
- Всего: 18,7 миллиарда рублей. Прирост долга за месяц, от декабря к январю составил почти 7 миллиардов.

Спрашивается - это много или мало? Смотря с чем сравнивать. По итогам сентября 2015 года, то есть последнего месяца, когда региональным бюджетом рулила команда губернатора Сергея Ерощенко, госдолг региона достиг отметки 19,7 миллиарда рублей. К январю 2016 года размер обязательств вырос до уровня в 21 миллиард рублей, однако годом ранее, в январе 2015 года госдолг составлял всего 11,7 миллиарда рублей.

Важно понимать, что уровень госдолга сильно "плавает" в течении даже одного финансового года. Таким образом, можно констатировать, что к началу января 2017 года ситуация с госдолгом Прибайкалья драматически не изменилась, плюс-минус вернувшись во времена губернаторства Ерощенко.

И последнее. Текущий госдолг на уровне 18,7 миллиарда рублей составляет 18,5% от доходов бюджета области на 2017 год. Не очень хороший показатель, но и не катастрофичный.

Вот такая экономика.

Фото: Артем Илошваи, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=154231

Bytes: 6276 / 5490

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

5121

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11733

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

8086

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8787

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

23207

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9288

14.07.2025

В Усть-Куте откроют Дом молодежи при поддержке ИНК

В Усть-Куте появится Дом молодежи – современное пространство для обучения, творчества и развития.

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

7086

30.06.2025