18+

В крахе «Красноярскнефтепродукта» виноват Толоконский?

Зачем губернатор Толоконский избавляется от «Красноярскнефтепродукта»?

После новогодних каникул губернатор Красноярского края сделал поистине шокирующее заявление – он собирается продать принадлежащий краевой власти пакет акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). «Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать», - сказал глава региона на расширенном аппаратном совещании.

Затем Виктор Толоконский дополнительно прокомментировал ситуацию. Он заявил, что сфера розничной торговли топливом нуждается в серьезном инвестиционном развитии: «требуется новая нефтебаза, новый парк бензовозов, новый стандарт розничных заправок», но КНП не в силах все это профинансировать.

В настоящее время в собственности региона находится 77,33% акций предприятия.

В Красноярском крае такая новость стала сенсацией. Дело в том, что в таком крупном сибирском регионе «Красноярскнефтепродукт» является не просто рядовой сетью заправок, а представляет собой источник топлива для отдаленных территорий, сельскохозяйственных предприятий и так далее. В общем, выполняет некую социальную функцию.

Именно посредством КНП в период северного завоза происходит снабжение отдаленных территорий нефтепродуктами, именно КНП позволяет сельхозпредприятиям приобретать топливо по приемлемым ценам во время посевных кампаний. То есть продажа «Красноярскнефтепродукта» кому-то вроде «Роснефти», которая сейчас называется основным потенциальным покупателем предприятия, может поставить под угрозу все эти социальные вопросы в крае.

«Не уверен, что это удачная инициатива. «Красноярскнефтепродукт» – по-прежнему социально значимое для региона предприятие, особенно для отдаленных территорий края. Если предприятие перейдет в частные руки, то вряд ли новый собственник будет озабочен тем, что не приносит прибыль», - прокомментировал ситуацию депутат регионального Заксобрания Николай Трикман.

В некотором роде организация сама виновата в решении Толоконского: на топ-менеджеров компании жалуются за неэффективное управление, прибыль предприятия падает, а бывший гендиректор Дмитрий Басюк и вовсе стал фигурантом уголовного дела по статье «присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, такое кардинальное решение, как продажа региональной нефтекомпании вызывает вопросы. К примеру, кто виноват в том, что некогда успешная компания оказалась в таком сложном финансовом положении, что она «создает только массу проблем самого разного уровня»? Этим вопросом задается заместитель председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

«На этот вопрос перед продажей должны ответить те чиновники в краевом правительстве, которые курируют эту отрасль. Продажа КНП должна быть обставлена рядом условий: будущий собственник должен гарантировать сохранение сети АЗС в сельских районах. Они не слишком рентабельны и, по сути, выполняют важнейшую социальную функцию», - прокомментировал «Новой газете» ситуацию Зырянов.

Один из акционеров КНП Adept opportunity company limited тоже считает, что в сложившейся ситуации виноваты власти Красноярского края. «Краевыми властями не создана вменяемая система критериев оценки эффективности управления краевой собственностью. В результате поставленные администрацией управленцы, не имея никакого контроля, когда по халатности, а когда и умышленно разрушали предприятие и снижали его акционерную стоимость», - заявил представитель компании-миноритария Евгений Максименков.

Тем не менее в краевом правительстве сообщили, что работа по подготовке актива к продаже уже началась. Правда, как считают аналитики, выручка от продажи акций не будет слишком большой – она может составить от четырех до шести миллиардов рублей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=154236

Bytes: 4382 / 3865

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.

Китайская компания вложит 800 миллионов рублей в туристический проект под Красноярском

Под Красноярском хотят реализовать совместный туристический проект с участием инвестора из Китая.

В Красноярске нашли подрядчика для создания единой карты жителя края. На это потратят ₽58 миллионов

Проект цифровой карты «Енисейская Сибирь» выходит на финальную стадию.