Россию захлестнула эпидемия ВИЧ. Что делают власти? Ничего!
Угроза эпидемии ВИЧ становится новой реальностью. Но власти почему-то закрывают глаза на проблему и охотнее играют во внешнеполитическую войнушку.
Министерство финансов отказалось выделить дополнительное финансирование на борьбу с ВИЧ.
Дополнительные средства потребовала государственная стратегия по борьбе с ВИЧ до 2020 года, разработанная Минздравом. Однако в Минфине отказались выделять дополнительные средства в размере 70 млрд рублей, сославшись на то, что эти вложения не предусматривались в бюджете на 2017–2019 годы.
В Минфине заявляют, что дополнительное финансирование из бюджета возможно только при условии появления у государства дополнительных источников дохода.
Наткнувшись на отказ, Минздраву пришлось перекраивать план реализации государственной стратегии по борьбе с ВИЧ. В соответствии с новой стратегией, дополнительное финансирование должны будут найти ответственные за его реализацию ведомства и регионы.
Удастся ли Минздраву своими силами найти средства на борьбу с ВИЧ - пока под вопросом. Так или иначе, на помощь от государства рассчитывать не приходится.
ВИЧ наступает
К 2017 году Россия подошла с нерешенной проблемой ВИЧ-эпидемии.
Осенью 2015 года глава Минздрава Вероника Скворцова предупредила, что к 2020 году эпидемия ВИЧ в стране выйдет из-под контроля.
Весной 2016-го вице-премьер правительства Ольга Голодец, в свою очередь, заявила, что число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек. При этом большинство пациентов не имеют доступ к лечению из-за высокой стоимости препаратов.
Несмотря на многократные предупреждения о нарастающей ВИЧ-угрозе, государство игнорирует эту тему и предпочитает решать вопросы внешней политики и обороноспособности.
Читайте подробнее: Осторожно, ВИЧ-эпидемия
По итогам 2016 года дефицит федерального бюджета составил чуть больше 2,97 трлн рублей - это 3,5% ВВП. Бюджет на ближайшие 2017–2019 годы также будет дефицитным.
В этом контексте Министерство финансов проводит политику жесткой экономии. В частности, по настоянию чиновников из Минфина финансирование антикризисного плана было сокращено в пять раз. Все приоритетные проекты и структурные реформы были задвинуты в долгий ящик.
Тем не менее, извечный приоритет российского государства - обороноспособность - остался нетронутым. В 2016 году на национальную оборону было выделено 3,8 триллиона рублей.
С каждым годом траты на ВПК растут и достигают огромных размеров. Социальные статьи расходов от этого страдают: образование, здравоохранение и другие социальные статьи урезаются.
Фото: НТВ