Гибрид зебры и осла когда-то бродил по Алтаю
Учёные обнаружили останки древнего животного, напоминающего смесь осла и зебры. Его также называют лошадью Оводова.
Впервые оно было обнаружено археологом Николаем Оводовым в 2009 году в Денисовой пещере. Там же, в 2010 году, были найдены останки денисовского человека.
Денисовские люди вымерли 40-50 тысяч лет назад. Исследования генома показали, что денисовцы были темнокожие, темноглазые и темноволосые. Ближе всего они стоят к неандертальцам.
Новые находки были обнаружены учеными из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Проведя митохондриальный анализ генома, учёные выяснили, что лошадь существовала примерно в тоже время, что и денисовский человек. Вероятнее всего, люди активно на них охотились.
«В Денисовой пещере обычно датировки всех костных останков можно определить по слоям. Эта находка была из слоя 9.1, возраст которого примерно 20 тысяч лет. Однако когда мы сделали радиоуглеродный анализ этого образца, то обнаружилось, что он еще старше. То есть, похоже, произошла повторная экскавация (перемещение костных останков из более глубоких слоев). Это еще раз говорит о том, что надо аккуратно относиться к датировкам по слоям», - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Дружкова.
Учёные отмечают, что лошадью животное называется чисто формально. На самом деле оно было коротконогое, маленькое и вовсе не грациозное.
Заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Александрович Трифонов отмечает, что находки говорят о том, что в те времена животный мир на Алтае был более разнообразный, чем сегодня. Лошадь Оводова далеко не единственный экзотический вид, который бродил по алтайским землям.
Источник фото: loronet/Flickr.com