Розовые единороги Медведева
Премьер-министр Дмитрий Медведев живет в мире, в котором есть деньги и все хорошо: экономика вышла в рост, а бюджет стал менее зависим от нефтедолларов.
Глава правительства отчитался перед президентом о росте несырьевых доходов в бюджете до 64% в 2016 году. По словам Медведева, правительство намерено поддерживать рост несырьевой составляющей в доходной части бюджета.
«По поводу доходов, тоже, мне кажется, отрадный момент: у нас за прошлый год почти две трети, а иными словами 64% доходов, создаётся за счёт несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы», - сказал Медведев.
Медведев считает, что «меняется структура экономики» России. И происходит это благодаря колебаниям цен на нефть.
«В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура чуть-чуть меняется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются», - доложил Медведев Путину.
Дмитрий Медведев также рассказал главе государства о том, что экономика страны вышла в стадию роста. По словам премьера, ряд отраслей экономики - такие как фармацевтика и сельское хозяйство - демонстрируют «впечатляющий» рост. Помимо прочего, усредненный рост промышленного производства составил 1,3%.
Премьер-министр заявил, что «неплохая» оценка экономики России подтверждается выводами «целого ряда аналитических агентств». «С довольно сложных сценариев развития наша экономика выходит на позитивный сценарий», - подытожил Медведев.
По данным Минфина, в 2015 году нефтегазовые доходы составили 57,1% доходной части бюджета против 42,9% ненефтегагазовых доходов. В 2014 году это соотношение составляло 51,3% и 48,7% соответственно.
О росте экономики Медведев говорил еще в начале марта.
«Совершенно очевидно, что наша экономика вошла, пока еще, может, не так уверенно, но все-таки в стадию роста. Падение закончилось. В этом году мы ожидаем роста экономики в пределах от 1 до 2%. Это уже очень неплохо, по сути, это европейский уровень роста», – сказал премьер-министр в эфире «России 1». Премьер также добавил, что правительство планирует до 2025 года достичь экономического роста в 3% и выше.
Однако все ключевые макроэкономические показатели, которые ранее публиковал Росстат, говорят об обратном: экономика страны все еще не вышла из рецессии.
В январе Росстат обнародовал макроэкономическую статистику по итогам 2016 года. Ключевые индикаторы состояния экономики говорят о рецессии. Так, потребительская активность находится в замороженном состоянии из-за жестких условий потребительского кредитования. Оборот розничной торговли упал на 5,2%. Реальные располагаемые доходы населения упали на 5,9%: падение продолжается уже более двух лет.
Промышленность и сельское хозяйство - единственные точки роста, которые более-менее обнадеживают.